新盐城乐聚社区

标题: 最美不过东台七里老大街 [打印本页]

作者: 风雅溱湖    时间: 2015-7-9 16:05
标题: 最美不过东台七里老大街

最美不过东台七里老大街
----写在东台旧城改造二十周年之际(之一)

小时候,在水乡溱湖长大,那时物质匮乏,最大的乐趣是星期天征得家长同意,到古镇溱潼游玩。                             
        过了河,先和伙伴花五分钱买一个油汪汪菊花蹄【又叫油端子】上面又大又红的草虾早让人垂涎三尺,接着是看小人书洗澡。等到天黑再坐船回家大家都喊快活得没得命。
        看到大伙无比满足,我却总不屑一顾因为老家东台有一条七里长街。溱潼小街仅有点像东台西十字街到海道桥的味道,小吃更哪比得上东台地道油炸臭干?
       如今,东台七里长街一个令人无比伤心的痛,由于旧城改造,她的彻底消失让人感慨万千。那些传统的老手艺、老习俗、老民居是伴我成长的根,如今成了发黄的老照片。剩下的只是舍不得遗弃的放在角落的坛坛罐罐。

当时的风土人情如今历历在目,记得东十字街理发的老师傅朱聋子,在他那里理发简直是一种享受,首先他能讲故事,大到政府人事变动,小到邻居婚丧嫁娶,无一不知,无一不晓。顾客盈门都愿耐心等待。再看他的理发确实刷括,无论从哪个角度看都给人耳目一新。
        与朱聋子大中华理发店相呼应的对面街张家炒货店的张老板,瘦瘦高高,皮肤黝黑,满腹经纶,是个东台通。小时候总喜欢在他那里玩,听他谈八五,他既有雅兴,高兴时吊嗓子唱几句京剧,又很手巧,逢年过节扎的大前门香烟和宫灯十分逼真,吸引了当时全东台城的人的眼球。由于他兴趣广泛,喜欢古玩,至今还在明清街上坚守他的老古董。倘若七里老长街现在还在的话它更能续写它的传奇。
       常看到红旗饭店的麻团摊,有人大热天光着脚,拖着拖鞋去买,吃的时候师傅常提醒当心可为时已晚,糖丝已掉的脚面上,烫得龇牙咧嘴。现在想想,有几家麻团还能保持那样的手艺,有的才捞上来,糖早已流出,剩下一个空壳。
        靠近东十字街的人民大会堂,有个做糖人的人更是没的说,所做的活如同创作的作品,《西游记》人物栩栩如生,飞禽走兽活灵活现,哨子糖既能吹又能吃,买一个何乐不为?
       七里大街,传统中彰显繁华,无论是站在新东桥还是北关桥,不管哪个角度看,路上车水马龙,桥下船来船往,川流不息,称得上现代版的《清明上河图》。
       今天,溱湖古镇把旅游开发搞得风生水起,吸引了四面八方的游客,我们东台七里长街也开发了一段步行街,真正有几个人记得住东台步行街?因为它太普通、太平常,太没特色,更不规范,而且名不其实,至今人车混流,充满铜臭。
        美好的东台七里老长街,东台人民记忆中永久伤心的痛!

作者: 云中漫步    时间: 2015-7-9 16:21

楼主,照片呢?

作者: 风雅溱湖    时间: 2015-7-9 16:25
云中漫步 发表于 2015-7-9 16:21
楼主,照片呢?

谢谢,马上补!

作者: 云中漫步    时间: 2015-7-9 16:27
风雅溱湖 发表于 2015-7-9 16:25
谢谢,马上补!

因为你的宣传,准备去看看

作者: 江禹    时间: 2015-7-9 16:33
云中漫步 发表于 2015-7-9 16:27
因为你的宣传,准备去看看

现在没有了。

作者: 风雅溱湖    时间: 2015-7-9 16:56
云中漫步 发表于 2015-7-9 16:21
楼主,照片呢?

遗憾,海量照片无法上传!

作者: 云中漫步    时间: 2015-7-9 17:04
风雅溱湖 发表于 2015-7-9 16:56
遗憾,海量照片无法上传!

怎么会呢?

作者: 云中漫步    时间: 2015-7-9 17:07
江禹 发表于 2015-7-9 16:33
现在没有了。

怎么会没有了呢?

作者: 江禹    时间: 2015-7-9 17:10
云中漫步 发表于 2015-7-9 17:07
怎么会没有了呢?

拆了

作者: 湿地树人    时间: 2015-7-9 17:56
吃的时候师傅常提醒当心可为时已晚,糖丝已掉的脚面上,烫得龇牙咧嘴。说我啊

作者: 大牙    时间: 2015-7-9 21:08
小时候就去老街游戏厅打游戏,饿了旁边有三块钱的肉丝刀削面,管饱

作者: 湿地树人    时间: 2015-7-10 08:10
有很多记忆

欢迎光临 新盐城乐聚社区 (http://xycsq.com/) Powered by Discuz! X3.2