新盐城乐聚社区

标题: 鞭炮,不要狂噪 [打印本页]

作者: 仓中青    时间: 2016-1-18 22:39
标题: 鞭炮,不要狂噪
       鞭炮,请不要狂噪

o  盐城   仓中青

鞭炮,曾经是我痴迷的旧爱。可对情感一向专注的我,现在已经厌弃鞭炮了。
        儿时,村庄上空炸响的鞭炮,撕裂贫穷日子中的寂寞,一家欢喜,一村热烈。在弥散的火药味中拾获几颗哑鞭,是我们一群少年一年中难得幸遇几次的乐趣。久盼一次的过年,总想求请父母多买几个鞭炮,多听到几声脆响。倘若给我一二角压岁钱,不二的选择当然是买鞭,然后一颗一颗细细慢慢在生活中弄出响动。不是特别要好的伙伴,可以把仅有的几颗水果糖分出一二,休想分得我表达小男子汉威武震天的鞭炮。
        对鞭炮深挚热恋了几十年,二十响换着万颗籽,小炮仗到燃成节日或喜庆期间的满天焰花,我没有移情。然而,热烈的情感终究还是被理智扑灭了。
        节日的街巷间,我看到燃放鞭炮的人笑逐颜开,寒冷的风中却正有年事颇高的环卫工人,吃力地打扫纷纷扬扬的纸屑。有人说这是他们的工作,可有多少人体察他们收入与付出的不对等?了解他们生话中的许多无奈?我想假如这些年节里也不得休息的扫街人是漫不经心说话者的亲人,换位思考,作何感想?
        记不得有过多少次夜半或黎明,鞭炮突然从相邻的楼隙间炸响,我惊梦后头晕乎乎的,骂人的冲动油然而生。我推定,想骂人的肯定不是我一个!试想,在自以为最吉祥的时刻,有一批人想唾骂,甚至想诅咒,还能叫吉祥吗?鞭炮,有时是晦气的火药,炸断了睦邻的纽带。
        我们咒骂雾霾,我们抱怨环境污染,我们忿然空气质量低劣,可是疯狂燃放的鞭炮,不正是嘲笑我们口是心非的铁证吗?还有多少惨烈的事故,都是燃放焰花炮竹乐极生悲的灾难!
        鞭炮,因时而生,因地而宜,历数你而今的不得体,不安分,不宁静,我只能断然宣告不喜欢你了!哈!哈,我还要鼓噪朋友抛弃你,一起去玩些高雅怡情悦心利己利人的娱乐……

作者: 淡梦未相惜    时间: 2016-1-18 23:07

作者: 东台到济南班车    时间: 2016-1-19 07:14
与时俱进,移风易俗是必然。

作者: luckyzero    时间: 2016-1-19 10:14
有的时候,嫌弃,
没有的时候,又想。。。。

曾经,同学从上海回来,直接买了几千元的烟花使劲的放啊。。。。
同学的宝宝很高兴呢。。。

作者: 李伊始    时间: 2016-1-19 10:26
好帖!!!

作者: 龙归大海    时间: 2016-1-19 10:55
与时俱进,移风易俗是必然。

作者: 昧思居主    时间: 2016-1-19 13:41
没有它的暴躁,好像不太热闹,
    遇有大小事情,有它场面活跃。

作者: 仓中青    时间: 2016-1-19 13:48
昧思居主 发表于 2016-1-19 13:41
没有它的暴躁,好像不太热闹,
    遇有大小事情,有它场面活跃。

不是欢情薄
唯因人心恶
若能择时宜
何拒放炮仗

作者: 鞍湖老胡    时间: 2016-1-19 14:04
取舍都难

作者: 昧思居主    时间: 2016-1-19 14:37
13905109159 发表于 2016-1-19 13:48
不是欢情薄
唯因人心恶
若能择时宜

并非人心恶,迷信胡乱嚼,时间有吉凶,谁敢乱摸索?

作者: 仓中青    时间: 2016-1-19 14:43
在城宜控制
乡野尽情放
自扫鞭炮屑
莫叫他人忙

欢迎光临 新盐城乐聚社区 (http://xycsq.com/) Powered by Discuz! X3.2