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标题: 东台海鲜文化(1) [打印本页]

作者: 陈平    时间: 2015-6-13 00:13
标题: 东台海鲜文化(1)
      海鲜,古人又称“海错”,意谓海中产物,错杂非一。《书·禹贡》有“海物唯错”之说,晋朝陆机诗云“海物错万类”,宋代大诗人苏轼也留有“蛮珍海错闻名久,怪两腥风入座寒”的名句。追溯东台海鲜风味菜品的源头,虽无确切的文字依据,但根据考古学家的考证,至少在距今4000-6000年前的新石器时代,东台溱东开庄古人类(开庄古人类遗址出土大量贝壳)已懂得采拾贝类以供食用,而且已有熟食加工了。烹饪古籍资料中有关海鲜的记载主要有三个方面:一是饮食养生,二是烹调技巧,三是海鲜菜品,而以菜品的记载最为丰富。北魏贾思勰著的《齐民要术》“炙法第八十”篇中记有“炙车熬”之法:“炙如蛎,汁出,去半壳,去屎,三肉一壳。与姜、桔、屑,重炙令暖。仰奠四;酢随之。”这里详细记载了烤文蛤的烹制、调味方法及火候的要求,现今这种吃法虽为少见,但与“白灼文蛤”却很相似。元代倪瓒著的《云林堂饮食制度集》中的“新法蛤蜊”却是生吃的;“用蛤蜊洗净,生擘开,留浆别器中。刮去蛤蜊泥沙,批破,水洗净,留洗水。再用温汤洗,次用细葱丝或桔丝少许拌蛤蜊肉,匀排碗内,以前浆及二次洗水汤澄清去脚,入葱、椒、酒调和,入汁浇供。甚妙。”由于倪瓒生于无锡城东约二十里的梅里抵陀村,因此可以推断此法即“生炝文蛤”的前身。《制度集》所收菜肴,品种繁多,制作精细,影响极大。据史料记载,乾隆皇帝下江南路过扬州时,扬州知府曾派人到东海之滨采购文蛤敬献给乾隆品尝,乾隆尝毕,大赞其鲜,御封为“天下第一鲜”,从此,文蛤“天下第一鲜”的美誉不胫而走,扬名天下,慕名而来一睹芳容、一品其鲜的人们更是络绎不绝。不少文人骚客、名人志士为其鲜所倾,挥笔作叹。古有宋朝大宰相王安石、大学士欧阳修,今有一代名帅陈毅、抗日名将陶勇都给予文蛤很高的评价。
      海鲜菜品除“新法蛤蜊”外,如:“安酿烟蚌”,是将梭子蟹肉放在蟹壳内,加鸡蛋、蜜、油脂等蒸成的。如今苏式名案“雪花蟹斗”正是在其基础上发展起来的;再如:“海蜇羹”,是用海蜇加鸡脯肉片等放在虾脑汤中制成的。如今的维扬名菜“芙蓉海底松”与之有着渊源关系。到了明清时期,“海八珍”的出现,标志着人们对海鲜原料的认识达到了空前的高度,海鲜的烹制也达到了空前的发展,其品种繁多,用料讲究,制作精细,有些菜肴一直延续至今。如明代刘基所撰《多能鄙事》中记载的“蛏鲊”、“蛤蜊酱”、“玉钩虾鲊”、“清凉虾鲊”等;清代顾仲编著的《养小录》收有“臊于蛤蜊”、“淡菜”、“鲞粉”、“海蜇”、“醉虾”等近四十个河海鲜菜品,袁枚的《随园食单》、无名氏的《调鼎集》等专著中都记载了不少的海鲜菜品,至今仍有较高的参考价值。



作者: 盐城上策纸箱    时间: 2015-6-13 00:14
好贴要顶。

作者: 陈平    时间: 2015-6-13 00:29
谢谢,就五分吗,我可应朋友之请写的。不多加分。、、、、

作者: 小苦菜花    时间: 2015-6-13 09:10
感谢陈部长为天天茶馆做出的贡献

作者: 金猪    时间: 2015-6-13 10:10
海文化。

作者: 小苦菜花    时间: 2015-6-13 15:02
金猪 发表于 2015-6-13 10:10
海文化。

大海啊,我的家乡。

作者: 西域恋歌    时间: 2015-6-13 15:58
东台海鲜饮食文化,渊远流长,意犹未尽!好文章,支持!

作者: 半暖时光    时间: 2015-6-13 17:07


作者: 金猪    时间: 2015-6-14 17:36
小苦菜花 发表于 2015-6-13 15:02
大海啊,我的家乡。

美丽主家乡。





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