新盐城乐聚社区

标题: 直性和自私 [打印本页]

作者: 文子    时间: 2015-6-13 14:42
标题: 直性和自私
      生活中,我们会经常遇到这种类型的人:说话口无遮拦,出口伤人,想说什么总能脱口而出,而从不顾及别人感受,这种人,通常被我们称之为“直性子”。我想说的就是,这跟直有关系吗?其实这就是自私的表现。
      我见过太多打着“直率”的旗号对自己的言语不负责任的人。我们又不是圣人,就是因为你“直”,就可以为所欲为口无遮拦?就是因为你“直”,就可以信口开河发泄积怨?就是因为你“直”,所有人都该为你让路?就是因为你“直”,所有唐突、冒失、措辞、不当都应该被原谅?
      这不是什么真性情,不是什么单纯率真,更不是什么坦诚直率。说穿了就是一个自私的人。说话不经大脑,无视他人感受,不克制情绪,不顾忌影响,肆无忌惮地只图自己痛快的人。
      谈话让别人舒服的程度,决定你的高度。所谓的沟通与交流,在人与人的交往里,最基本的就是最起码的善意。做人没有绝对的自由,所有的自由都是以约束为前提。
      只有童言可以无忌,成人就该遵循这样的秩序与规则。以尊重和善意为前提,才有资格谈直爽和率性。那些自诩为直性子,打着“心直口快”的幌子去无所顾忌地伤害别人的,其实就是自私自利之人。

作者: 小苦菜花    时间: 2015-6-13 14:48

那些自诩为直性子,打着“心直口快”的幌子去无所顾忌地伤害别人的,其实就是自私自利之人。
这样的人社会上多得很

作者: 云中漫步    时间: 2015-6-13 14:49

应当有所顾忌

作者: 文子    时间: 2015-6-13 14:58
小苦菜花 发表于 2015-6-13 14:48
那些自诩为直性子,打着“心直口快”的幌子去无所顾忌地伤害别人的,其实就是自私自利之人。
这样的人 ...

豆呢,…………

作者: 文子    时间: 2015-6-13 14:59
云中漫步 发表于 2015-6-13 14:49
应当有所顾忌

是的呢,有些人语出伤人都不觉得……

作者: 大明    时间: 2015-6-13 15:12
管好嘴!提高素质

作者: 云淡风轻.    时间: 2015-6-13 15:15

直,就是冲,无所顾忌!
说话,还是有所顾忌为好!
要忌惮受众的感受!

作者: 文子    时间: 2015-6-13 15:33
云淡风轻. 发表于 2015-6-13 15:15
直,就是冲,无所顾忌!
说话,还是有所顾忌为好!
要忌惮受众的感受!

嗯,说话不能太冲,

作者: 文子    时间: 2015-6-13 15:34
大明 发表于 2015-6-13 15:12
管好嘴!提高素质

呵呵………Y(^_^)Y

作者: 云中漫步    时间: 2015-6-13 16:12
文子 发表于 2015-6-13 14:59
是的呢,有些人语出伤人都不觉得……

直性子的人哪怕言语得罪了人,回头也会赔不是的。

作者: 文子    时间: 2015-6-13 16:31
蝶飛飛 发表于 2015-6-13 16:24
说话注意,尽量考虑别人的感受,其实直性子也吃亏呢~

谢谢版主加分啊……Y(^_^)Y

作者: 半暖时光    时间: 2015-6-13 16:36
我是直性子,但我不自私。

作者: 文子    时间: 2015-6-13 16:40
半暖时光 发表于 2015-6-13 16:36
我是直性子,但我不自私。

这样是最好,有些人不是真的直性子,纯属自私的那种……

作者: 半暖时光    时间: 2015-6-13 16:41
文子 发表于 2015-6-13 16:40
这样是最好,有些人不是真的直性子,纯属自私的那种……

那些人是心思比较重的那种……

作者: 湿地树人    时间: 2015-6-13 16:43
可能是潜在有自私!

作者: 大牙    时间: 2015-6-13 16:52
直和二逼一步之遥

作者: 文子    时间: 2015-6-13 17:01
湿地树人 发表于 2015-6-13 16:43
可能是潜在有自私!

谢谢百忙之中来顶帖啊……

作者: 文子    时间: 2015-6-13 17:02
大牙 发表于 2015-6-13 16:52
直和二逼一步之遥

真的直也就罢了,有些人就自私行为

作者: pyartist    时间: 2015-6-13 23:07
年轻人容易犯这样的毛病

之后能明白就好

作者: 文子    时间: 2015-6-14 17:59
pyartist 发表于 2015-6-13 23:07
年轻人容易犯这样的毛病

之后能明白就好

是的……Y(^_^)Y

作者: 湿地树人    时间: 2015-6-15 06:42
说话口无遮拦,出口伤人,想说什么总能脱口而出,而从不顾及别人感受,这种人,通常被我们称之为“直性子”。其实这就是自私的表现。

作者: 子墨    时间: 2015-6-15 10:10
说得相当有理,现在也普遍存在着,有时是相处太熟的原因,对方会在公共场合缺少了尊重。

作者: 心情好的男人    时间: 2015-6-15 10:40

作者: 心情好的男人    时间: 2015-6-15 13:16

作者: 萍踪越影    时间: 2015-6-15 13:47
人类需要花两年的时间学说话,却要花数十年的时间学会闭嘴。所以,水深则流缓,语迟则人贵。

作者: 嗑瓜子的老太婆    时间: 2015-6-15 13:48
看情况而论,有时候有些话必须说

作者: 萍踪越影    时间: 2015-6-15 13:50
以言语讥人,取祸之大端;以度量容人,集福之要术; 以势力折人,招尤之未远;以道德化人,得誉之流长。以舍为有,则不贪;以忙为乐,则不苦; 以勤为富,则不贫;以忍为力,则不惧。=====》弘一法师

作者: 文子    时间: 2015-6-15 13:57
嗑瓜子的老太婆 发表于 2015-6-15 13:48
看情况而论,有时候有些话必须说

必须说的话,也可以婉转的去说

作者: 文子    时间: 2015-6-15 13:57
萍踪越影 发表于 2015-6-15 13:47
人类需要花两年的时间学说话,却要花数十年的时间学会闭嘴。所以,水深则流缓,语迟则人贵。

直和自私是两回事……

作者: 文子    时间: 2015-6-15 13:58
萍踪越影 发表于 2015-6-15 13:50
以言语讥人,取祸之大端;以度量容人,集福之要术; 以势力折人,招尤之未远;以道德化人,得誉之流长。以 ...

谢谢你的参于……

作者: 心情好的男人    时间: 2015-6-15 14:30

作者: 萍踪越影    时间: 2015-6-15 14:32

记得小的时候,村子里一户人家,我好像记得我妈都叫她老姑婆,但她嫁的是我们村里自家亲戚,辈分也乱了,所以也不知道该怎么称呼,她生了五个儿子,跟亲戚家全生女娃的对换了,就是跟亲戚家相互抱养对方家中最小的孩子。直到抱过来的小女孩长到十四五岁,(这孩子就跟童养媳似的,天天在家受虐,身上总有洗不干净的猪食味道。整天愁眉不展,只有跟我们一群六七个孩子玩的时候,才会开心的笑。)暑假的一个傍晚,又跟我们六七个孩子一起去水库游泳,里面就我一个是旱鸭子,最多只会抓住旁边的结实的小树枝或藤条杂草,半浮在水面踢两下水,扑腾两下过过瘾。顶多,就是待在岸边摸螺蛳、捉水库岸边的土鳖,玩的不亦乐乎,她们几个人一起比赛潜水时间长短,结果她再次潜水时就没浮上来,溺水死了。把她打捞上来已经是第二天下午。村子里的人都围在晒谷场上,嚎啕痛苦的有、安慰的有、帮忙打点丧葬仪式的有,我记得非常清楚,亲戚中的一个中年妇女,扶着痛失养女的妈妈肩膀,说了一句话“你们家就这么一个好人哎呐,好人咋都不长命哟啊!!”搞得周围的人哭笑不得。。。

作者: 嗑瓜子的老太婆    时间: 2015-6-15 16:26
文子 发表于 2015-6-15 13:57
必须说的话,也可以婉转的去说

不喜欢和墨迹的人打交道,没那么多心思去揣测,行就行,不行就不行,

作者: 刘帮    时间: 2015-6-15 16:40
只有童言可以无忌,成人就该遵循这样的秩序与规则。以尊重和善意为前提,才有资格谈直爽和率性。那些自诩为直性子,打着“心直口快”的幌子去无所顾忌地伤害别人的,其实就是自私自利之人。

作者: 心情好的男人    时间: 2015-6-15 16:54

欢迎光临 新盐城乐聚社区 (http://xycsq.com/) Powered by Discuz! X3.2