新盐城乐聚社区

标题: 募捐,不仅是钱的问题 [打印本页]

作者: 仓中青    时间: 2016-6-27 15:54
标题: 募捐,不仅是钱的问题
募捐,不仅是钱的问题

o  仓中青

近日,我听到这样一段对话。一位说,单位发动抗灾捐款,我心里不情愿,又怕被人议论,只好交了一百元。另一位说,难道抗灾就差我百十块钱吗?国家应该多拨点救灾款。还有一位说,我不富裕,我有困难谁帮我?
         这样的议论,或许不是个别人的心声。抗灾募捐,毫不疑问应该尊重各人意愿,任何人不能强制别人的善举或由此认定谁的冷漠。我想略作议论的是,募捐其实不仅仅是钱的问题。
         中国素来有着见难相助的传统,何况有什么比突发的天灾人祸更值得人们同情的事呢?捐助,是人与人之间在特定时期温情的表达,是善意的激活,是心与心的抚慰,是集中力量办大事的良好途径。人与人自古就是相互依存的群体,村居,血缘,宗族,民族,地域,国别,无不是情感维系的纽带。亲望亲好,邻望邻高,同居一城便是亲人。若一个人脱离群体,割断与他人的联系,必然如同独居沙漠,如同暗夜里行走四望没有一粒灯火,如同栖于大洋中的孤岛,一定是不会自由自在的。
        谁也不希望遇到假如的灾难,衣食无忧的人谁也不会体味生死劫难的苦痛,这个世界少了谁的一点善意日月不会迟滞运行的速度。若人心都变成冰山,善意都冷却成顽石,谁能向苦海沉沦的求助者抛出救生圈?我们情感的生态将何等悲凉?!
        凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。奉献一碗水中的点滴润泽干渴的他人,自己不受影响,而别人可得到抚慰。人心凝聚,亲情互动,何乐而不为?月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。助人者馨香远播,必自得其芳。若不愿意施恩助人,也不必勉强,自己心安则好,谁敢说永远不须他人相助呢?

作者: 绿色生活    时间: 2016-6-27 15:59
谁敢说永远不须他人相助呢?

作者: 东台到济南班车    时间: 2016-6-27 16:03
一个字,顶

作者: 仓中青    时间: 2016-6-27 16:12
东台到济南班车 发表于 2016-6-27 16:03
一个字,顶

谢,我昨天已看到班车的现场救援图,我已捐出1600多元,穷人,力不从心

作者: 上冈利剑    时间: 2016-6-27 16:29
我也顶下

作者: 仓中青    时间: 2016-6-27 17:22
上冈利剑 发表于 2016-6-27 16:29
我也顶下

不是昨天视频,我也不认识善心侠义的利剑。謝谢观点支持!

作者: 朦胧游子    时间: 2016-6-27 17:39
有钱出钱,有力出力!还可以做义工、当向导!还有献血!最起码的维持正义、维持秩序,不妄加指责都行!海韵先生认为:只要出自能力,一分钱都是爱!人人献出一份爱,这世界就成了爱的海洋!

作者: 仓中青    时间: 2016-6-27 17:42
朦胧游子 发表于 2016-6-27 17:39
有钱出钱,有力出力!还可以做义工、当向导!还有献血!最起码的维持正义、维持秩序,不妄加指责都行!海韵 ...

对,行善形式多多。

作者: 叫兽谷小鑫    时间: 2016-6-27 18:17
赞!

作者: 仓中青    时间: 2016-6-27 20:11
叫兽谷小鑫 发表于 2016-6-27 18:17
赞!

与小鑫相互学习!

作者: stephen    时间: 2016-6-27 20:17
有则改之无则加勉,不赞同桃花源式的说教

作者: stephen    时间: 2016-6-27 20:18
经济决定政治,这是最基本的原理

作者: stephen    时间: 2016-6-27 20:20
何为政府?灾难面前政府就应该全部承担责任,这和社会捐款是两码事

作者: 湿地树人    时间: 2016-6-27 21:32
支持老仓的观点,捐款志愿,不能强捐!捐款是表达爱心善意的一种方法

作者: 仓中青    时间: 2016-6-27 21:54
湿地树人 发表于 2016-6-27 21:32
支持老仓的观点,捐款志愿,不能强捐!捐款是表达爱心善意的一种方法

谢谢教授!与教授一同传播正能量!

作者: 上冈利剑    时间: 2016-6-28 06:19
13905109159 发表于 2016-6-27 17:22

惭愧!仅仅做了自己力所能及的事!比起许多无名志愿者我真的是微不足道的!

作者: 上冈利剑    时间: 2016-6-28 06:19
13905109159 发表于 2016-6-27 17:22

惭愧!仅仅做了自己力所能及的事!比起许多无名志愿者我真的是微不足道的!

作者: 仓中青    时间: 2016-6-28 06:27
上冈利剑 发表于 2016-6-28 06:19

人人都尽点善意,世界更温暖。

作者: 仓中青    时间: 2016-6-28 06:27
上冈利剑 发表于 2016-6-28 06:19

作者: 人间正道123    时间: 2016-6-28 08:08
做自己喜欢做的事情,对于募捐,我想每个人的想法不一样,我还是比较宽容那些不肯捐款的人的。因为他们的境界就那么高,对比灾区那些抢物,跟危重病人抢救护车的人比起来,后者更可怕!

作者: 仓中青    时间: 2016-6-28 08:51
人间正道123 发表于 2016-6-28 08:08
做自己喜欢做的事情,对于募捐,我想每个人的想法不一样,我还是比较宽容那些不肯捐款的人的。因为他们的境 ...

希望更多人激活善意,但永远无法让所有人境界相同。

作者: 人间正道123    时间: 2016-6-28 14:01
一缕小春风,难以唤醒沉睡的大地哦。

作者: 仓中青    时间: 2016-6-28 14:03
人间正道123 发表于 2016-6-28 14:01
一缕小春风,难以唤醒沉睡的大地哦。

苦寒中的人,一缕春风也珍贵!

欢迎光临 新盐城乐聚社区 (http://xycsq.com/) Powered by Discuz! X3.2