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[煮酒论史] 她一身黑历史,却红了200年(转)

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发表于 2020-5-9 06:52:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
她一身黑历史,却红了200年
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今天带大家认识一位“时尚博主”。
与以往不同的是,她不是 Instagram 博主,而是一位200年前的王后。
虽然她生不逢时,被革命党砍了头,但她却在时尚圈持续贡献着影响力。
先来依据以下几个关键词,猜猜她是谁?
线索1:洛可可风格
Moschino 2020秋冬秀场
线索2:蛋糕
线索3:一句话
“她那时候还太年轻,不知道命运所有的馈赠,早已暗中标好了价格。”
——茨威格
大家肯定猜到了,她就是路易十六的玛丽王后,Marie Antoinette (1755年 11 月 2 日 ~ 1793 年 10 月 16 日)。
01
“话题女王
她的故事,从漫画、小说到电影作品,部部都是经典。哪个姑娘小时候没看过池田理袋子那部鼻祖级的日本少女漫画《凡尔赛玫瑰》呢?
大文豪茨威格为她写下的传记体小说《断头王后:玛丽·安托瓦内特》就是这部漫画的蓝本。
她的一生波澜壮阔,有奢靡的宫廷生活,缠绵悱恻的爱情故事,还有宫廷阴谋与离奇案件,最终以悲剧收场的人生,简直是完美的电影脚本。
以她为主角或者故事核心的电影作品不下 10 部,从黑白默片时代的大导演 W.S. Van Dyke,法国新浪潮导演 Jacques Demy 到当代著名女导演 Sofia Coppola 都纷纷为立传;那些最迷人的女演员 Norma Shearer、Kirsten Dunst、Diane Kruger 都扮演过她。
2
1934年电影《Madam Du Barry》
导演:William Dieterle
饰演者:Anita Louise
1
1938年电影《Marie Antoinette》
导演:W.S. Van Dyke
饰演者:Norma Shearer
4
1957年电影
《The Story of Mankind》
导演:Irwin Allen
饰演者:Marie Wilson
3
1956年电影《Marie Antoinette Queen of France》
导演:Jean Delannoy
饰演者:Michèle Morgan
6
1990年电影
《La révolution française》
导演:Robert Enrico
饰演者:Jane Seymour
5
1978年电影《Lady Oscar》
导演:Jacques Demy
饰演者:Christina Böhm
8
2001年电影
《The Affair of the Necklace》
导演:Charles Shyer
饰演者:Joely Richardson
7
1990年电影《L'Autrichienne》
导演:Pierre Granier-Deferre
饰演者:Ute Lemper
10
2012年电影
《Farewell, My Queen》
导演:Benoît Jacquot
饰演者:Diane Kruger
9
2006年电影《Marie Antoinette》
导演:Spfia Coppola
饰演者:Kirsten Dunst
02
“拥有强大粉丝团
很多女明星也是她的粉丝。她们不仅仅是出演,在舞台上、在 MV 里、在时尚大片中都疯狂的 cosplay 她:
美国乐坛简直就是玛丽王后的粉丝团。从 Madonna 到 Rihanna,都粉过她。
1990 年,Madonna 的 MV《VOGUE》就是一场大型 cosplay。
“水果姐” Katy Perry 那支 MV《hey hey hey》也是以她为灵感。后来KatyPerry还受邀拍摄了一组时尚大片,长这样:
当然,这些追随者中间,不能没有“牛本山” Mariah Carey 女士:
Mariah Carey在 2015 年《BAZAAR》杂志大片的 “icons” 策划中,选择 cosplay 的正是玛丽王后,她虽然觉得自己跟玛丽王后是两个路子,但她爱极了这些衣服。
当然,这个 list 里不能没有 Lady Gaga,她经常扮演这位 drama queen。最近一次是Jean-Paul Goude 拍摄的2019年《V》杂志大片中,穿着Versace 高级定制,扮演星际版玛丽王后。
而 Rihanna 版的玛丽王后是这个样子,这是她为《CR》杂志拍摄的大片。
为什么会有这样的大片呢?主要是潮流带货女王 Rihanna 与 Puma 合作的 Fenty x Puma 2017 春夏系列,就是以玛丽皇后的服饰作为灵感。
Fenty x Puma2017 春夏系列真的是一言难尽的洛可可式街头运动风格…
当然,热爱学习的 Kylie Jenner 也追随着 Rihanna 的脚步,今年在美国版《BAZAAR》杂志上拍了一套玛丽王后风的大片。
2006 年 Sofia Coppola 电影《绝代艳后》上映时,影片主角,玛丽王后的饰演者Kirsten Dunst,就为《VOGUE》杂志拍摄了一组堪比剧照的大片。
这组片子操刀的是著名摄影师Annie Leibovitz,一张照片就拍出了戏剧感 。
同年,西班牙《VOGUE》邀请超模 Mona Johannesson 也拍摄了一套以玛丽王后为主角的大片,穿的不是戏服,而是当年时装品牌发布的新装。
上面这身穿的是 Alexander McQueen 2006 秋冬系列的裙装。
这身来自 Christian Lacroix 2006 春夏系列。
当然,追求玛丽王后之美,还是模特的杂志大片最迷人。Kate Moss 为模特的 2012 年美国版《VOGUE》的高级定制服特辑中,好几个造型灵感都来自玛丽王后。
这组大片的发型师是著名的 Julien d'Ys,他也是玛丽王后的粉丝,他的很多秀场造型、大片造型的灵感都来自她。而这组片子的摄影师还是Tim Walker,一个擅长童话主题的天才。
03
“她的周边都是大牌
作为一位 ICON,那必然得有很多周边产品才行。
200 年来,她持续的为设计领域、时尚领域提供灵感之源。当今的时装品牌很多都为她出过 “周边”。特别是刚刚过去的 2020 秋冬时装周上,打 call 的设计师还不在少数。
Moschino
Moschino 2020 秋冬系列从玛丽王后肖像中寻找灵感,Jeremy Scott 幻想:如果玛丽王后通过时光穿梭机来到 2020 年会是怎么样的?
高耸夸张的头饰、蛋糕裙,马卡龙色系…现代风格与历史的碰撞,呈现一种独特的戏剧化艺术感。
Jeremy Scott 借着玛丽王后那句 “他们为什么不吃蛋糕”(不知道的典故后面会讲)这个小故事,发挥自己的趣味天性,做了一些列各式各样的:真 · 蛋糕裙。
Thom Browne
Thom Browne 2020 春夏系列重现了玛丽王后逛花园,模特们穿着宽大的裙撑与浪漫薄纱,推着婴儿车,穿过花园喷泉。
男女装同台演绎,模糊了性別界限的同时而又頗具趣味性。以更朋克、运动的方式重现玛丽皇后的风格。
DIOR
玛丽皇后的一位忠实粉丝是 John Galliano。他在上任 Dior 设计师的第二年,在 Christian Dior 1998 春夏高级定制中,一件玛丽王后式大摆裙压轴出场:
这条裙子在摄影师 Mario Testino 镜头下,是这样的:
非常玛丽王后了!这张照片中穿这条裙子的是大名鼎鼎的超模Stella Tenant。
Christian Dior 2001 秋冬高级定制系列中,这条裙子就是以玛丽王后的 “项链丑闻” 为主题(关于这条项链的八卦,我们后文中会讲到)。
Christian Dior2005春夏高级定制秀压轴的也是一件洛可可风格的白色立体刺绣礼服。
Christian Dior2007秋冬高级定制秀是 Dior60周年纪念秀,John Galliano选址在了凡尔赛宫发布。这场秀极尽奢华之能事:
这件粉色礼服胸口的蕾丝刺绣加钉钻,像极了 “项链事件” 中那条著名项链(这个故事我们后续会讲到)。
CHANEL
已故设计大师 Karl Lagerfeld 可谓是玛丽王后的死忠粉,他经常在作品中以她为灵感进行创意。
Chanel 2013 早春度假系列,就是以玛丽王后为灵感,在她生前府邸凡尔赛宫举办的。
这个系列在短裤、短裙的基础上加入了裙撑的设计,大概是为玛丽皇后准备的海边度假衣橱。
他为Chanel 2010 春夏高级成衣系列搭建的秀场,则是以玛丽王后的行宫小特里亚农宫牧场为原型,在巴黎大皇宫里搭出了玛丽王后当年所向往的 “田园牧歌”。
Chanel 2005 春夏高级定制系列也是以洛可可装饰为主,薄纱上衣、诗人袖子和一些廓形交织成了18世纪的挽歌。
还有蹭热度的他们
她的风格被千变万化的引入到时装和大片当中:
西太后 Vivienne Westwood 1996 春夏系列中也有这么一条玛丽王后裙。
Nicolas Ghesquiere所设计的 Balenciaga 2006 春夏系列中,你能看到玛丽王后的影响:蕾丝的荷叶边和繁复的褶皱装饰大量出现在领口、袖口。
芭比娃娃也推出过玛丽皇后特别版,极度华丽。
还有这瓶号称玛丽王后同款的香水 Lubin Black Jade。
这是法国最老的香水公司 Lubin,于公司的储藏室中发现了玛丽皇后生前最爱香水之一的制作配方手稿,于是他们根据了这个原始的档案做出这款玛丽皇后曾经使用过的香水。但,鬼知道是不是呢?
还有一款号称玛丽皇后最爱的黑锡兰茶,以混合玫瑰与苹果的味道,由 Nina's 茶叶店出品。这家店自 1672 年起,就是凡尔赛宫主要茶叶供货商。只不过当时玛丽皇后茶中的玫瑰与苹果都是来自凡尔赛宫的皇家花果园。
玛丽皇后 Pistoles 巧克力,由法国老牌巧克力店 Debauve et Gallais 出品。因为玛丽皇后不喜欢吃药,于是国王的御医 Sulpice Debauve 将可可粉与药综合一起,制作成容易入口的铜板形状糖果,制作了这种巧克力糖。现在店里还有出售Pistoles没有药在里面。
04
“悲剧女主人设
作为时尚界顶流,玛丽王后必须是一个有故事的女人。
今年春节,鹅娘给大家推荐过 Sofia Coppola 的电影《绝代艳后》,一部非常 “时尚向” 的历史片,一举拿下第 79 届奥斯卡最佳服装设计奖。
两小时左右的影片里,女主一人换装 72 套,呈现了少女心炸裂的洛可可风视觉盛宴。这都不重要…
这部电影常看常新的点,在于,这位王后的人生故事太跌宕起伏了!
Marie Antoinette 出生于维也纳,是神圣罗马帝国**与奥地利女王的小女儿。作为奥地利皇室的公主,她拥有着无与伦比的美貌,从小过着无忧无虑的生活。既有活泼、优雅的一面,也因为公主的身份难免有些任性、骄纵。
据说她从小不好好学习,但在美学、艺术方面却很有天赋,歌喉甜美,擅长跳舞,还会弹琴,幼年时迷倒过神童莫扎特。
她 11 岁的时候,奥地利女王为满足政治上的需求,答应了法国皇室的求婚。于是,14 岁的她独自嫁往法国,成为太子妃。当时,少年歌德还在路上邂逅了这位美人的出嫁仪仗,叹为观止,据说还看出了不祥之兆(这些人都是马后炮)。
一个少女,只身一人,在法国宫廷凶险的环境中如何生存?
丈夫(未来的路易十六)是个其貌不扬的废材,可以对着一把锁研究一整天,却对自己兴致缺缺;老国王路易十五的情妇杜巴利夫人羞辱她,一个底层出生当过妓女的女人要作为公主的她低头。
最重要的是,孩子老生不出来…和丈夫行房也有一票宫女在旁边看着。每天都在他人的监视下干所有事情。这种压力让她透不过气来。感觉日子过不下去了呢。
不过,好在坏日子也有到头的一天。1774 年,路易十五因患天花突然去世,路易十六继位,她成了法兰西皇后,有了想买什么就买什么的权力。一切的不开心都可以用“买买买”来解决了。
“被剥夺了自由 ”的少妇,没有其他精神寄托,没有爱情,没有真正的朋友,只能寄情于物质:华丽的服饰、昂贵的珠宝、浮夸的舞会派对…
热衷享乐的年轻人像苍蝇一样聚集到她身边 ,用层出不穷的新鲜玩意儿掏空她的腰包。她天真,分不清谁是真心,真是假意。她那些“闺蜜”们变着法儿的从她那里要出钱来。她以为穷困潦倒的可怜的波利纳夫人,每年从国库骗走 50 万法郎。
但最要命的是,一件丑闻 “项链事件” 彻底激化了皇室与民众之间的矛盾。
1785 年,玛丽王后 29 岁。珠宝商想卖给她一条 3000 颗钻石镶成的天价项链,价值160 万法郎。这条项链原来是路易十五预定准备送给情妇的,但老国王一驾崩就没了买家。当然,玛丽那时候也意识到自己花钱太多,开始回归理性,就没买。
一个叫 “让娜” 的女人出现了。她打着 “王后闺蜜” 的名义到处招摇撞骗,实则她与王后根本不相识。她结识了红衣主教罗昂,这位红衣主教因出任奥地利大使期间作风不端,得罪了奥地利女王(也就是玛丽的妈妈)被遣返回法国后,一直得不到提拔,断了政治生涯。主教就请求让娜替他牵线。
让娜通过书信手段诱骗红衣主教认为自己在和王后通信,从主教口袋里掏了不少钱。而后,她告知主教,王后要买那条 160 万法郎的项链,希望主教作为中间人,订下分期付款协议。于是,红衣主教签了约,让娜拿走了项链。
到了付款日,让娜本以为主教能自掏腰包平了账,但无奈费用太高,红衣主教当时已负债累累,拿不出钱。珠宝商只能去找王后,就此揭开真相。
王后震怒,要处死主教。她继承了母亲的道德洁癖,对这位红衣主教先入为主的发难。但最高法院只给他判了个无罪释放,鞭笞了让娜并终身监禁。次年,让娜出现在了英国,写了本书描述王后的荒淫腐化,成了畅销书。
这件事闹到举国皆知,民众选择相信主教和让娜。在路易十六执政的十二年间,法国负债达到十二亿五千万,大家都认为这钱是王后花的,开始叫她 “赤字夫人”。皇室声誉由此跌倒了谷底,成为了革命的导火索。
关于王后,最著名的段子是说,大臣报告说百姓们穷得吃不上面包,她问:“他们怎么不吃蛋糕呢?”后来证明,这是杜撰的,但却活灵活现刻画了她的性格。
真正的王后,只是个无知的普通女人,她还是个涉世未深的少女就被迫进入到压抑的宫廷生活,没人教她世界的真相,在物质中迷失了自己。她渴望的其实是真情与自由而已。
那些小册子上描绘的 “荒淫无度”,在现实中却只是一段柏拉图式的婚外恋,男主角是瑞典贵族阿尔塞德·费森。
据说他俩是玛丽16 岁还是太子妃时,因一场化妆舞会相识。这位骑士一直和王后保持着柏拉图式的情谊,守护着她。在大革命中,众叛亲离之时(王后的哥哥都不管她死活了),他还独自策划了营救计划(当然失败了)。玛丽死后,费森终身未娶。
1793 年,面对着民众的唾骂,她终于像一位王后一样从容赴死。
后来,刽子手回忆起她砍头时的场面,说她毫不畏惧。踏上断头台时,王后不小心踩了刽子手一脚,却很有礼貌的向他道了歉。
05
“她是怎样带货的?
虽然在政治上愚蠢,但玛丽王后的时尚品味在当时无人可比,她穿的用的总是引领着欧洲王室的潮流风向,绝对是带货博主般的存在。
01
欧洲贵妇都羡慕她的衣柜
在玛丽王后之前,王宫里最时髦的人是蓬皮杜夫人。这位可不是和玛丽吵架那位太太,而是路易十五的前一任情妇。她出身名门,非常懂设计,组建了世界上第一个艺术沙龙,推动了洛可可风格的成型。
油画中的蓬巴杜夫人
当时洛可可风格的服饰大多使用绸缎和薄纱材质,以白色、淡黄色、淡粉色等柔嫩的颜色为主。
玛丽来到法国后,继承了蓬巴杜夫人的洛可可,并搭配出更加夸张迷人的效果。提花、钉珠、刺绣蕾丝、缎带蝴蝶结等元素扎堆使用。
更喜欢彩色的小碎花元素,《绝代艳后》的电影戏服里就有不少碎花礼服。
并且她最爱的礼服是由塔夫绸制作而成的,一种在自然光线下会折射出绝美微光的材质。
在玛丽王后时期,洛可可风的礼服裙强调臀部蓬松的体积感,通过褶皱工艺达到收腰翘臀的视觉效果。
呃…一条裙子的占地面积比桌子还要大
她还是个鞋子收藏爱好者,十八世纪的法国,女士穿高跟鞋刚刚流行没几年,玛丽王后便经常找工匠设计造型独特的鞋子。
最早将 Choker 这件配饰推向流行巅峰的,也是玛丽王后。
另外,“高定” 的概念也可以追溯到她这里,因为玛丽对服装有着极致的要求,她拥有一名属于自己的御用裁缝——Rose Bertin。
Rose Bertin 应要求为玛丽定做精美的华服,这被认作是高级定制服装最早的原型。
02
杀马特鼻祖
让头发逆地球引力生长,不是朋克少年和杀马特小伙的专利。200 年多前,玛丽王后已经这么干了。
法国王室高耸的发型,从路易十四时期开始流行,到了玛丽王后时期,将发饰和假发的高度达到了历史新高。
早期,玛丽王后的发型还比较简单,在自己的头发上插一些鲜花、羽毛、珍珠、钻石什么的,非常优雅。
不过发展到一段时间,她在头发上堆积的物品种类越来越丰富,水果、蔬菜、游轮模型…什么都敢放。
宫廷的发型师已具备在头上修花园造假山的手艺,利用珠宝,蕾丝,缎带,打造的波浪式,蝴蝶式…
甚至,他们还在头发上开启了帆船:
承载华丽造型必须用大量假发增加头发的高度,据说玛丽王后头发最高达到了 45 厘米。真是个增高神器。
她各种新潮发型自然引得宫中贵族模仿,这也给生活带来麻烦。
比如,贵族妇女出行必须乘坐没有顶棚的马车。还有人说这种发型可能会引起法国建筑领域的革命,卧室的门戏院包厢天花板都要抬高。
当然,物极必反,这之后,她又兴起了回归田园派发式…简单梳一梳,配上鲜花花环,美得浑然天成。
贵族女士们趋之若鹜。这种逻辑大概就像是,如今人们在都市里要穿成李子柒一样吧。
03
美妆达人
玛丽王后在那个年代,可以算是一位全能博主,不仅在穿搭上颇有研究,还是位美妆达人。
她有一套属于自己的护肤程序,她最喜欢的护肤品是 Eau Cosmetique de Pigeon,是一种用炖鸽子水制成的化妆水,配合睡莲、青瓜、柠檬汁、法国面包屑、白酒等材料,用来护理面部。
在那个年代,法国人很少洗澡(据说当时医生认为水是传播病毒的载体),但玛丽王后是个例外。
她经常在清晨沐浴,在浴桶中喝一杯顶级葡萄酒,用松子、亚麻籽和甜杏仁来让自己舒缓压力,并用加入米糠的毛垫去除角质。
沐浴后,用葡萄酒制成面膜,加入白兰地、奶粉、柠檬汁和蛋白用来敷面,就可以拥有透白的皮肤。
宫中女眷非常羡慕她的好皮肤,纷纷效仿她的保养方法,宫中的葡萄酒因此常常出现供不应求的情况。
她还偏爱玫瑰、茉莉、晚香玉和橙花味道的香水,配合精油一起用,让全日都能散发香喷喷的味道。
传闻玛丽王后身上有种奇香(想必是终日护肤入味的结果),在被处死的前几天逃亡路上,因香气被民众拦下并逮捕了一行皇室成员…
04
珠宝收藏家
奢靡的玛丽王后,对她最大的指控就是买珠宝了。因此她应该拥有一些稀世之宝。她的首饰中,最为珍贵的是两枚蓝钻:
一枚是她从奥地利带到法国的嫁妆。
另一枚则是人尽皆知的心形蓝钻 “Hope”,《泰坦尼克号》中著名的 “海洋之心” 的原型。
“Hope”钻石
传闻这颗宝石被下了诅咒,给每任主人都带来了厄运。它从印度被带回献给了法国国王,路易十四就得了天花。路易十五将它送给了情妇杜巴丽夫人,结果她被处死了。继承宝石的路易十六夫妇最终也成了法国大革命的牺牲者,双双走向断头台。甚至关于泰坦尼克号的沉没,也有传说是 “Hope” 蓝钻被一个商人带上了船,招致了厄运。
如今,这颗钻石藏于美国国立自然历史博物馆中,用于科学研究,被投保了 2.5 亿美元,被称为是 “世界上最著名的钻石”。
另一件关于她的著名首饰是一件设计繁复,相当华丽的珍珠蝴蝶项链,共包含 647 颗完美无瑕的钻石,每颗钻石都重达 3 到 5 克拉,价值超过 1 亿人民币。
这条项链就是前面“项链事件” 的主角,后来电影《The Affair of the Necklace》就专门讲了这段故事。
在玛丽王后的人物画像中,我们发现,她还格外喜欢珍珠饰品。这些珍珠珠宝大多呈多圈环绕造型,与洛可可的繁复之美极为契合。
1791 年,玛丽王后准备逃亡前,花了一整晚的时间,用棉花将她珍爱的钻石、珍珠小心地包裹起来,妥帖地安放在木箱当中送往比利时首都布鲁塞尔,在那里玛丽王后的姐姐玛莎·克里斯蒂娜作为接应。这些珠宝中部分得以保存,流传至今。
此外,玛丽王后非常喜爱宝玑(Breguet)的作品,她个人曾买下数款宝玑时计,其中包括宝玑研发的自动上炼表(perpétuelle)。
1783 年,某位爱慕者向宝玑工坊下了一个订单,请宝玑整合当时所有的钟表技术,以几乎全黄金的材质,打造一只最伟大的表,送给玛丽王后。可惜的是,此表于 1827 年完成时,玛丽王后已逝世 34 年,距下单的时间已有 44 年,于是此款 “玛丽王后表” 从 1783 年起,就成为一则制表工艺传奇。
05
凡尔赛李子柒
除了时尚方面,玛丽王后也是生活方式博主。她是率先在贵族阶层里追求“返璞归真”生活方式的人。
生下第一位小公主后,路易十六将小特里亚农宫送给玛丽当礼物:一座位于凡尔赛花园西北面的宫殿。这片 10 分钟就可以走完的 “世外桃源”,成为玛丽的专属,甚至连国王自己都需得到许可才能进入。
小特里亚农宫被看作凡尔赛的“后花园”。它原本是路易十五下令为他的情妇蓬巴杜夫人修建。后来,玛丽王后又花费76万法郎来修整宫殿。
这 76 万是怎么花出去的呢?
玛丽并不是给这座小宫殿穿金戴银。和辉煌璀璨的凡尔赛宫比起来,小特里亚农宫不显豪华,但却充满了玛丽的个人气息和爱好品味,小而美,充满女性化气息。
家居陈设都以极具田园风情的花瓣、叶片、蝴蝶等作为图案主要灵感。
“她喜欢一切能让她平静下来、有助于白日做梦的东西…自然、朋友、树林、知己,能让眼睛和灵魂投入其中的地平线,以及带着永恒愉悦的鲜花。”
为人母的玛丽受哲学家卢梭的影响,迷上了 “自然美”,因此委托她的御用建筑师 Richard Mique 将原本种植奇花异草的植物园完全拆除,开始一系列大工程:挖掘湖泊、建造岛屿、雕刻假石、制造瀑布…一切只为打造一个梦幻的 “自然花园”。
玛丽并不喜欢凡尔赛花园那人工痕迹浓重的工整对称,因此小特里亚农宫的园林一切都追求返璞归真,就像真正的乡下森林。
它将世间景观收于一处,从法国、印度和非洲的树木,荷兰的郁金香,到池塘、河流、浪漫的村舍,一切都如此逼真自然。
这里,是她的个人空间,凡尔赛里的伊甸园,避世之所。她在这里修建了一个农场,雇人扮演农民,自己则扮演农家女。
清晨,她睁开惺忪的睡眼,看到的不再是一排庄重沉默的侍女,也不是凡尔赛豪华冰冷的天花板。从窗口望出去,她看到爱神庙的轮廓,农庄的驴子正拉着磨.....她换上农家女的衣服,有模有样地去田园里采摘草莓、鲜果。
在这里,她不再留恋舞会与派对,爱上了田园生活,原先繁华艳丽的服装也随之取代为造型简洁、色彩恬淡的服装。
养奶牛,自己挤奶,生产黄油。母鸡在鸡棚里下蛋。有鸽子棚、池塘,饲养兔子。
和女儿一起穿着白裙子,在草坪上和一群小动物奔跑,就像一个普普通通的农家女。
一切如果自始至终如此就好了。
十几年小特里亚农的田园牧歌最终以仓皇逃离收场。
对于玛丽来说,珠宝与草叶,在她眼里都是玩具;宴会与田园,在她看来同等有趣。
无论是珠光宝气,或是田园风情,她透过这些追求的渴望的,不过是 “自由” 二字而已。
而这种渴望,恰恰是作为她一生都得不到的东西。
如果少了她,法国时尚、装饰、设计、艺术等等方面,又会是什么样呢?
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凡尔赛玫瑰
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- END | 腾讯时尚 -




我不是好人,一辈子没有做过坏事。
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