本帖最后由 饕餮先生 于 2016-3-12 13:24 编辑
我是土生土长的盐城西乡人,咱们里下河平原一马平川,河流有好多条,就是没有山,过去没有,现在仍没有,所以一直对山有着向往,站在山下就顿生高山仰止之情。 春光明媚的三月,受几个同事鼓动,说周六、周日两天随漫城户外俱乐部一起去安徽登天柱山,我欣然答应了,仁者乐山嘛,一场说走就走的驴行就这么定了。每每外出游玩,我一般事先不做攻略的,就连百度也不想去搜一下,我要保持对目的地的神秘感,因而天柱山长啥样、有多高、在安徽具体的位置以及历史渊源什么的我显然是一概不知。 这样也好,陌生的天柱山于我而言就是一块处女地,等着我去用心开垦、用脚丈量。 话说2016年3月的第一个周五晚上(其实是下班后),我们一行驴友50余人在领队快乐小飞的率领下,满满地坐上开往安徽安庆市潜山县的大巴车。车在高速路上匀速行驶,随着夜幕的降临,车厢内也慢慢沉静下来。我时而嗑睡,时而睁开眼睛看看窗外,恍惚间在深夜1:20左右车下高速到了天柱山盘山公路入口处。汽车七转八拐地盘旋着往前开,此刻,车窗外一片迷蒙,隐隐约约可看到雾气中连绵的山。仿佛在半梦半醒之间,潜藏在皖地的天柱山就跃然横亘在我的眼前,我分明是从平原穿越到山地,迎迓我的将是山的海拔高度和巍峨形象……正翻腾着满腹思绪,车到华庭山庄院内,萎靡的我们即入住于此。 是夜,鼾声如雷,一枕黄粱。 周六的早晨从天柱山上一轮红日冉冉升起时开始,蔚蓝色的天空铺排着白色的瓦片云,天气不错,心情也不错!我们从天柱山景区东大门入口,坐换乘车一会儿就到南大门,在佛光禅寺右侧铺着石阶的山道上开始登山。起初我不以为然,像平时在单位上楼梯一样三步并着两步大踏步向前。然而,非我想象,大约上了百十个又高又陡的台阶,我的腿脚不灵便了,像裹了铅,一点都迈不开步,大汗淋漓,气喘吁吁,浑身散了架,赶紧一屁股坐在山道的石凳上大口大口地喘着粗气。 沉舟侧畔千帆过。看着别人打了鸡血般地往上攀登,总是歇着也不是办法,我身后背着十多斤的行囊、胸前挂着沉重的单反相机趔趄着继续登山。说“登”山显得雅一点,其实是“爬”山,这当儿,我确实近乎于爬,佝偻着腰低头向上,时而抱着路旁的老树喘气,时而望着没有尽头的山道作无奈状,甚至发了宏愿:以后再也不爬山了。——然而,所有这些都是无济于事的,不进则退,又能退到哪?已经骑虎难下了,只有硬着头皮继续上……跌跌撞撞中,终于看到天柱山庄的轮廓了,这是我们晚上的宿营地。 在天柱山庄稍事休整,缓过神来,大约十点半钟,我们开始第二波的驴行。山道弯弯,高低跌宕,一拨一拨的男男女女像朝圣一般吃力地往上爬。石径两旁是不算粗壮的松柏之类的树木,越往上天空已不再明媚,甚至有些混浊。在如蚁爬行的队伍中小女生成了主流,她们青春逼人,朝气蓬勃,看不出有多费力的样子。青春就是好啊,青春作伴好登山,本来我已苟延残喘,这当儿混夹在萌萌哒的女孩儿中间,我似满血复活,忘了腰酸背痛,竟亦步亦趋地上得山来。 过了龙吟虎啸崖,就到了南关口。这是一个谷地,有条明镜般的小溪在此平静地穿过,小女生们就在溪旁掬水沐手,清凉身心。有路牌标明此处叫牛马城,为南宋义军首领刘源抗元时放牛养马的所在,哦,原来这里不平凡,是个有故事的地方。看到小女生们用手机自拍照,觉得历史和现实交汇于此,同一片天空下,是不同的感触。 到了高隐亭,我们开始午餐,一边嚼着干粮,一边喝着纯净水,加上歇息的时间充裕,元气恢复,继续前行的步伐又迈开了。前面就是神秘谷,近旁山的轮廓看起来像个老者的面孔,石刻“皖公神相”四字,原来这里就是春秋时皖国公的领地,因此山就叫皖公山,也叫潜山,安徽简称“皖”即源于此,天柱山的名气真是不小啊!从花岗岩石缝中穿过,眼前真是洞天福地,逍遥宫里真逍遥,花岗岩乱石叠起,或卧,或仰,或倚,或欹,或立。走出迷宫,壁立千仞,水渍在巉岩上留下沧桑的印痕,石壁上刻有唐白居易“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”,苍松翠柏在石缝中傲然挺立,形态各异的石块像嬉戏的孩童将刚搭的积木毁成一盘散沙。——很久很久以前,这些石头一定是有温度的,或许是岩浆飞燀;或许是乱石穿空,激烈的地壳运动让石头们在洪荒宇宙间迸发、跳跃。待喧闹沉静下来,星空下玩皮的石头们便像累极了的孩童在大地上打盹,一梦数亿载,展现在世人眼前还是那个睡眼惺松的模样,俏皮可爱。哦,多年以后繁华落幕,我真切地在寻觅当初你的笑容。 过龙宫,登天宫,下地宫,在嶙峋怪石中穿行。到了天池峰上的天庭,雾霭弥漫,遥看远方天柱峰的雄姿已不见,虽有些扫兴,但毕竟我们花九牛二虎之力登上了天柱山。遂往东到了青龙背,此处实乃天险,一看就是战略要地,石刻上有“大宋李柬之宿”字样,一块像龙的脊梁的石块在山顶上伸向悬崖,威然迎着山风,不屈不挠。经过西关寨,登上朝天阶,就到了莲花峰,这时能看到山下的炼丹湖了,我们沿岩壁上的石道往下走,见到一块母鸡生蛋样的巨石,也是奇了! 将近下午三点钟的时候,我们抵达炼丹湖,碧绿的湖水犹如一面镜子,映着山影,走在湖边,清凉几许,一群小女生更是嬉戏湖水,融入山水之美。路过炼丹台,是东汉末年庐江人左慈的炼丹房,执着的方士经过六七十年的潜心修炼,得道成仙。想来左慈在此炼丹是选对了地方,清幽,冷静,世外桃源啊!……不一会工夫,疲惫的我们终于迎着西边的太阳,下山回到天柱山庄,再作休整。 周日的早晨,依然天气晴朗。在天柱山庄餐厅吃完早饭,我们按计划用半天时间沿天柱山东部尚未成行的线路驴行。领队快乐小飞介绍说这条线路虽然没有西线的长,但是要险峻得多,闻听此言有两个人打了退堂鼓,其他人则无所畏惧地明知山有虎、偏向虎山行。 一样的山道,只是比西线的陡峭;一样的走法,比昨日更有信心和勇气。我们浩浩荡荡出发了,虽然走着走着累的故态复萌,但一路上有风景,沐着朝阳的群山迤逦,像是对从远方来的我们行注目礼。路上基本就是我们这一支队伍,我们边走边停,用手机和相机拍照,非常愉悦。一干人继续在石块中穿过,见到了试剑石,就像一剑劈开石头为两块,真是奇特。过了迎真峰,远处可见飞虎峰,往东走了一小段平整的盘山路,又是陡险的石道了。这还不算什么,到了“阳关三叠”才是望而生畏,爬上一叠歇一会,再爬二叠,到了三叠已是筋疲力尽。石阶就是在山的豁口中上下铺伸,有的石阶已毁坏,在嵽嵲的岩石上攀登,寸步难行,我发出哀叹:何处是尽头哟!可是,任我如何怨怼也是徒劳的,这条道必须走下去,回头路也不好走啊!在天狮峰,峭壁上有一个斜面的小洞口,就从这里穿过,十分惊悸,能看到山下。接着又遇一个夹缝叫奇谷天梯,只容身一人,接近90度的石阶上方高悬一块石头,这块石头就像从天上掉下来塞在这里,此路极为难走,难于上青天,哪是人走的路啊?简直就是骑虎难下,痛不欲生。一活抖,二活战,我惊恐万状,美女同伴则花容失色。此刻,一点办法也没有,谁也帮不了你,是死是活只有崴着脚走下去。待到闯过这个险境,我长嘘了一口气,稍稍有了点成就感。 接下来虽然还是上上下下的继续行走,但难度系数基本没有了,没多久终于下得山来,一行人在集合地点碰头,此时已是中午12:30多一点。在潜山县城吃了午饭,本次驴行即宣告结束,完美收官。 从天柱山回到盐城已有一周时间,腿上的疼痛基本解除,爬山的情景历历在目,该蒇事驴行记了,其实也就是一小段刻骨铭心的登山经历。没有什么可总结的,但有一句老话,我必须放在此,是我这次登天柱山深切感受到的,那就是“世上无难事,只要肯登攀!”
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