新盐城乐聚社区

[群文沙龙] 徐向林之《蓝色乐章》三首

[复制链接] 16
查看
楼主

理想篇:蓝之狂想曲

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”幼时读白居易的这首《忆江南》时,还带有相当的不解,绿就是绿,绿又怎么能如蓝呢?

后来,随着年龄的增长和阅历的丰富,对《忆江南》的理解也更深了一个层面。 “蓝”有着纯净、纯粹的深刻内涵,比如,我们形容天空的纯净而高远时会用“蓝天丽日”或“蓝天如洗”这样的词汇,而形容大海的澄碧与宽广无垠时,头脑中准会蹦出“蓝色的大海”的词汇。春来江水绿如蓝,无疑将一江春水的澄澈描写到了极致啊。

七彩的世界中,蓝色是最富予人文理想的色彩。中国的古文明与瓷器紧密相连,而瓷器中的代表作——景泰蓝,正由于“蓝”的介入,才将瓷器的发展推向了一个新的巅峰!“青出于蓝而于蓝”,这是前辈对后辈的期望,殊知,没有前辈的“蓝”岂有后辈的“青”?!

蓝色是属于世界的色彩,地球大气层以外,我们看到的是一个蓝色的星球,居住在蓝色星球上的我们被蓝色所包容、所接纳、所融入,激活我们躯体的是鲜红色的血液,而激活我们灵魂的则是蓝色的理想。

小约翰·施特劳斯最著名的作品当属《蓝色多瑙河》圆舞曲,他巧妙地将蓝色化为美妙动听的音符,让人们的耳朵听出“蓝色”来。同样,风靡世界的“蓝调音乐”,明净的歌声中略带深沉苍桑,伤心的美丽是深遂的蓝,寂寞的徘徊是忧郁的蓝啊。正如歌手老狼在《蓝色理想》中唱道:“把所有的心情都摊开来体会/把全部的话都说出来你听/看看还有什么让人担心/不要考虑得太多自己迷惑/生活不是平平淡淡从从容容的东西/不能放弃……”

蓝色如歌,理想乘着歌声的翅膀在蓝色的天空下自由飞翔。

浪漫篇:蓝之交响曲

蓝色是有性别的,蓝色是属于男人的!

蓝色妖姬,那是男人送给女人最美的玫瑰花。花语含情,单枝蓝色妖姬,那是男人告诉女人:相守是一种承诺,让我们珍惜这温柔的情意!双枝蓝色妖姬,那是告诉女人:相遇是缘,心灵的交汇让我们有诉不尽的浪漫情怀。三枝蓝色妖姬则将情感推向了 :你是我最深的爱恋,希望永远铭记我们这段美丽的爱情故事!

蓝颜知已,这是女人对男人的最高赞赏。男人最钟情的女人是红颜知已,女人钟情的男人是蓝颜知已。被称为蓝颜知已的男人必然集智慧、成熟、稳重与善解人意于一身,在女人高兴时,男人会送上蓝色的祝福,在女人忧郁时,男人会张开蓝色的怀抱。人间的平凡烟火钤印着高雅的蓝色,于一脉相传 谱传奇,这才是真正的生活,这才是真正的艺术,这才是最本真的色彩!

蓝色恋情,这是最让人牵肠挂肚的生死相恋。有一部叫《蓝色生死恋》的韩国电视剧,剧中男女主人公那种隔了天涯隔了世界的恋情,却至死不渝,今生,他们相约携手共沐爱河,来生,他们还承诺再相识、相知、相恋!当男主人公泰锡拥吻得了白血病的恩熙时,那种生离死别的场景怎不让人热泪横流。同样,在《泰坦尼克号》中,当露丝戴上蓝色的“海洋之心”项链时,她已经成了世界上最幸福的女人,当巨船沉没时,男主人公杰克为了保护露丝,而沉入蓝色的大海。几十年的过去了,露丝重新找回“海洋之心”后,她将这价值连城的珠宝抛入大海……

“安息吧,杰克!”这是我帮助设计的一个台词,尽管电影中这句话没从露丝嘴里说出来,但我感受到了。杰克属于蓝色的大海,那价值连城的蓝色的“海洋之心”就是他的化身,他去了,但他与露丝的爱情却在蓝色中化为永恒!

情怀篇:蓝之协奏曲

“世界上最宽广的是海,比海更高远的是天空,比天空更博大的是男人的情怀。”这是洋河蓝色经典酒的广告词,我对于广告词很难记住,惟独记住了这么长的一句广告词。

蓝色是天空是大海的色彩,男人的情怀如天空如大海,甚至容纳大海容纳天空,事业上,男人 打拼,生活中,男人独扛如山的责任。有人说男人就是“难人”,而我却要说,不!男人其实就是“蓝人”!

浅蓝色的男人淡泊明志,宁静致远。也许他们不会有惊天动地的成就,但他们存活于世界,绝不化只留下一缕尘烟,他们留下的哪怕是沙滩上的一行脚印,蓝色的大海也会记住他们的。

中蓝色的男人坚毅刚强,柔情似水。表面上看,他们恪守中庸之道,与世无争,骨子里,他们铁骨铮铮,厚积薄发。他们不会留于青史,但他们却在来过的世界里涂上浓墨重彩的一笔。

深蓝色的男人生为人杰,死亦鬼雄。在大海里,他们如蛟龙翻江倒海,在天空下,他们如雄鹰搏击长空。他们的名字会铬上英雄的美名,代代相传。也许,他们有项羽这样的失败者,但也有成吉思汗这样的成功者,可无论成败,他们都有同样的蓝色胸怀,这就足够了!

蓝色的而高雅酒瓶,里面装着飘香的美酒,但我闻到的不仅是酒的芬芳,更是男人的胸襟啊!我不善饮,可每每喝起“蓝色经典”时却别有感慨在心头,每每醉倒才罢休。

妻子平时也控制我喝酒,只有“蓝色经典”不在此限。她明白,她的男人不是醉倒在美酒上,而是醉倒在蓝色的天空下,醉倒在历史与现实的交汇点上啊……

蓝,承载着厚重的人文底蕴,永远镶嵌在我的心灵深处!

本帖评分记录贡献 收起 理由
秋水伊人 + 20 好帖, 我不支持谁支持!
《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

绝对的。

不客气。

宣威将军(从四品)

人气网友

蓝色三部曲呀。

游骑将军(从五品)

人气网友

谢谢认同啊。

没错,绝对美文。

游骑将军(从五品)

人气网友

绝对美文啊。

同意你的观点啊。

这个毫无疑问啊。

宣威将军(从四品)

人气网友

这个绝对的。

宣威将军(从四品)

人气网友

仁荣大侠 发表于 2015-8-16 07:38
作者的文笔很了不得的。

是啊。

宣威将军(从四品)

人气网友

绝对的。

极致华美呀。

宣威将军(从四品)

人气网友

地板
真美文也。

振威校尉(从六品)

人气网友

板凳
作者的文笔很了不得的。

沙发
美文,境界

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复