新盐城乐聚社区

[群文沙龙] 方言小品 《闰六月》

[复制链接] 82
查看
楼主

闰六月
     人物:张  爹,六十多岁,普通农村老头。(以下简称张)
           张奶奶,六十多岁,普通农村老妇,张爹之妻。(以下简称奶)
     [幕启。张手提拐杖,身背破包,张似乎再也无力承受,本来就微驼的脊背更驼得历害,整个身体差点要贴拢地上。每一次将要倒下的时候,他顽强地顶住,抬头看看前面,又似乎有什么在召唤着他,又仿佛有了无限的力量。张四处张望,无人,便吃力地放下大破包,走到更远一点的地方向前张望,仍看不到人,便回来,在大破包上座下。掏出烟锅,又从衣袋里抓出一把捡来的纸烟头小心地剥,塞在烟锅里。剥开一个很小的烟头,烟丝几乎没有了,张气恼地扔掉自言自语。]
    张:哪个小气鬼,烟烧到屁股都舍不得丢。哼
[又剥到一支很长的带把烟,几乎是刚点上火就被扔了,拿手里如获珍宝。自言自语]
    张:这家伙作兴啊。还有当啊长就撂掉了。啊不怕响燏(同鱼)打头 啊  [装好烟,点上火,美美地咂了几口,又站起来向前张望,不见人。]
    张:更到你比我来晚了,你个死老奶奶,能啊一世[暗笑。]
    张:(对观众)你们唻别看我现在这个样子,年轻的时候丑呢,养呀四个儿,两个小伙两个丫头,现在老啰也该享福啰。偏偏儿多有儿多的坏处,靠哪个都靠不住,到临了只好轮啊养,硬把我唻老头老奶奶分开来。两个小伙负责养我,老奶奶跟两个丫头过,一家六个月(扳指头算),更到又是六月三十了,我走大小伙家上细小伙家的去正好半年,现在又要走细小伙家上大小伙家的去,喏个死老奶奶也要从细丫头家到大丫头家这边来,我唻俩个又要在这块遇到了(高兴地张望),牛郎织女一年才见一回,我唻老俩个比他唻快活,半年就可以瞟见一次,上次是她先来等我,达回子,嗨嗨……(猛然想起),怎呀到这刻还不来,要么过是哪嗨怎呀了(憔急地望)。
    [张奶奶背大破包吃力地上,包随脚步而一高一低地起伏,努力抬着的脸上,嘴随身体的起伏夸张地开合,张看到,急下来接包,李不让,最后张用手托着包,试图减轻点李的负担,2人向台前走来]
    张:怎呀才来的,我都等呀多克了。
   奶奶:还不是帮细丫头家收拾收拾,还有你喏些破衣裳。
张:破衣服我倒是穿惯了,可你也穿成达个样子,就没得哪个丫头帮你买一身啊?
    奶奶:都当啊大年纪了,还讲究什呢,人家不买哪个好意思开口啊,分家的时候也只说轮啊养,不曾说轮啊买衣裳啊。[往外拿洗好的衣服,张帮着往外拿,看着张身上的脏衣服] 喏几个媳妇也是的,就不能帮你洗洗啊。
    张:儿来也顶忙的,我还真不想让人啊洗,就喜欢你洗的,穿了一世,习惯啊。
    奶奶:人老了就不值钱,脏就脏的穿,你倒是千万不能自己洗啊,你的病再发恐怕就医不好了,冷水可千万不能碰啊。
    张:好的呀好的呀,[二人又从张包里拿脏衣服出来,从包底拿出一个梨,有一半已发黑],这是前天那小孙子吃不完塞给我的,我不喜欢吃,你拿去。
    奶奶:(推让),我也不喜欢,吃啊牙子疼,还是你吃啊[硬塞给张手里]。
    张:(感动地),我达世的娶啊你不亏啊,又能干,又会疼人,假果还有下辈子,我还要娶你当老婆(边对话边把衣服换包装好)。
    奶奶:下辈子我才不嫁你呢,暴躁脾家呛个牛。
张:你是夸我呢,说我力气大,能吃能做,不是黄牛,也养不大那帮儿啊,说去说来还不是怪你,一养就养啊八个,人啊都喊你“老母猪”。
    李:(笑着轻打张)哪个喊的,就你会嚼蛆。还不是你让我养的。说是多子多福。把你苦成这样,也就活啊四个。
    张:喏个时候日子不好过,倒还不觉得苦。
    奶奶:是啊。
    张:出去上工,带着儿,你带到刻儿,我带到刻儿。
    奶奶:轮流带。
    张:带大了老大带老二,带大了老二带老三。
    奶奶:轮流带。
    张:衣裳啊是,老大穿了老二穿。
    奶奶:轮流着穿。
    张:吃饭的时候呢,是喂饱了大的喂小的。
    奶奶:现在我唻年纪大啦,儿唻对我唻啊是轮啊养[二人把衣服装好,张趁奶奶不注意,又把梨放进奶奶包内]
    奶奶:轮啊养就轮啊养,只要个个月有得吃有处住就行了,小伙、媳妇脸上难看就忍着点。[把包帮张背好]
    张:你也是的呀,姑娘女婿说你两句,你也不吱声[帮奶奶背包]。
    奶奶:外头不早了,我还要帮大丫头煮夜饭。
    张:走慢点儿。
    奶奶:你也不着忙,衣裳将就着穿,穿脏了放着,下回背来把我洗。
    张:奥。
    奶奶:走了(伤感地)。
    张:走了(伤感地)。
    [张、奶奶恋恋不舍,刚要走。甲上,张、奶奶同声]
    张:  大兄弟。
    奶奶:  你上哪去啊?
    甲:[气恼地]哎!两个小伙分家,我就由他俩轮啊养。
    张、奶奶:你也是轮啊养?
    甲:在细小伙家过了六月,更到要到大小伙家过七月,大小伙媳妇说七月还不曾到,这个月还不晓得上哪去吃啊睡呢?
    张、奶奶:啊?怎呀六月过了还不曾到七月的?
    甲:更年子闰六月。
    张、奶奶:啊!闰—六—月—……,晦呛,这怎啊弄向啊?
    [张、奶奶身体随包渐渐下沉,似乎将要被大破包压沾在地上,甲帮着拉,切光幕落。]

本帖评分记录贡献 收起 理由
泰山庙主持的马甲 + 30 很给力!我要给你32个赞!
胡杨树 + 20 好帖, 我不支持谁支持!
安丰网名 + 20 好帖, 我不支持谁支持!
芳草碧连天 + 5 很给力!我要给你32个赞!
秋水伊人 + 15 很给力!我要给你32个赞!
桂子 + 20 很给力!我要给你32个赞!
一抹彩虹 + 15 很给力!我要给你32个赞!
《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

沙发
东台方言小品,请大家指正。

宣威将军(从四品)

人气网友

板凳
好,用方言说出来,到嘴到肚。
盐城越野行走 + 9 感谢您的积极参与!再接再厉!

宣威将军(从四品)

人气网友

地板
老人们真可怜,强行拆散,还美其名曰“轮流赡养,”

定远将军(正五品)

人气网友

我看过你写的脚本。

好!真实。
我不是好人,一辈子没有做过坏事。

宣威将军(从四品)

人气网友

人物个性鲜明,切中时弊啊。

一抹彩虹 发表于 2015-8-4 10:33
好,用方言说出来,到嘴到肚。

谢谢捧场。

微笑2046 发表于 2015-8-4 10:41
老人们真可怜,强行拆散,还美其名曰“轮流赡养,”

是的,老伴,老伴,老来为伴,老人们被强行拆散,连个说话的人都没有。

桂子 发表于 2015-8-4 10:43
我看过你写的脚本。

对,请你帮助修改过。

谢谢居主,不过我们那个方言,你能不能看懂啊?

秋水伊人 发表于 2015-8-4 10:45
人物个性鲜明,切中时弊啊。

谢谢

定远将军(正五品)

人气网友

好,就是为老两口担心,下面去哪里呀。

请多多指教啊。

宣威将军(从四品)

人气网友

盐城越野行走 发表于 2015-8-4 10:48
是的,老伴,老伴,老来为伴,老人们被强行拆散,连个说话的人都没有。

就是啊,那些子女也太没有人性了。

宣威将军(从四品)

人气网友

宣威将军(从四品)

人气网友

不客气。哈哈

游骑将军(从五品)

人气网友

好,版主的又一力作呀。

力作不敢说啊。

人物刻画细腻,形象丰满。方言对白更显亲和力,以小见大,发人深省。顶!
盐城越野行走 + 9 谢谢胡杨树关注。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复