新盐城乐聚社区

[群文沙龙] 阵地·纽带·家园——“登瀛读书会”成立有感

[复制链接] 12
查看
楼主

书虫絮语|阵地·纽带·家园——“登瀛读书会”成立有感2015-10-28 我想我是海 [url=]书香亭湖[/url]

深秋时节,借书香亭湖“双赛”颁奖的机会,我们组织“登瀛读书会”首次活动,标志着亭湖区全民阅读的又一特色品牌进入孕育期。
       大诗人李白在《梦游天姥吟留别》吟道:“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”之名句。“登瀛”,意指登上瀛洲、瀛台,引申至进士及第授官、得到荣宠、如登仙界之意,古语有“拚酩酊,算此乐人间,不减登瀛”(明·郑若庸《玉玦记·祝寿》),“赴宴,谢恩,登瀛,释褐许多事”(清·文康《儿女英雄传》),民间还流传着“十八学士登瀛洲”的佳话,说的是唐初秦王李世民在天策府开设文学馆,广招天下谋士贤才,面向全国一千多个县选聘了十八位饱学之士,时人也因能入选进文学馆而感到无比荣耀,唐书载:“预入馆者,时所倾慕,谓之登瀛洲”。

当然,“登瀛”一词也专指咱们盐城市。一座登瀛桥,借代了盐城深厚的文化底蕴,也承载了盐城人太多的历史记忆。盐城有“八景”,“登瀛远眺”为其一。清代金陵八家之一高岑(1621-1691)有诗为证:“众仙携手共登瀛,入画芳菲一望平。近郭夕阳晴更好,照人春色晚逾明。绿杨芳草花边路,红杏青帘柳外城。日落长歌连辔返,隔烟遥听卖鱼声”(鱼市口地段即包含登瀛桥)。
       去年亭湖区图书馆开馆以来,我们一直酝酿搞一个半紧密半松散型的民间读书组织。今年图书馆各项工作步入正轨,区里也成立全民阅读活动领导小组,“书香亭湖”阅读季搞到了第二届,逐步吸引了一批热心读者,我们觉得条件成熟了。之所以取名叫做“登瀛”,是因为有了上面这些由头和说道,我想既体现亭湖区的个性特色(亭湖为盐城主城区,登瀛桥旧址在原城区亭湖街道),又蕴含一定的人文记忆,也寄予着一种美好的愿望。
        说说我对“登瀛读书会”的期许吧。我希望,它是一块有形又无形的阵地。读书会的定位是公益性民间组织,有着很大的灵活性和广阔的发展空间。我想至少可以承载这样的功能:一是扎根盐城大地,在推进书香亭湖建设工程发挥支撑作用;二是依托公共图书馆,协力履行推动社会阅读的责任;三是彰显人才优势,为全民阅读、终身阅读添砖加瓦。
       我希望,它是一条连接体制内外的纽带。我认为,“登瀛读书会”应当始终坚持它的民间性质、公益动机和普惠原则,联手全民阅读专家组、推广人、志愿者等团队,汇集区内外、城乡基层广大的读书爱好者,整合所有可资利用的平台和手段,定期不定期围绕“书香”主题,开展读书交流、书目推荐、理论研讨、“跨界”协作等,在组织全民阅读体验、推介、互动活动为主阵地、主渠道加油助力。同时,它也理应得到政府部门的关注重视和公共图书馆的扶持服务,提供场地、设备以及必要的经费。让我们取长补短、协力同心,为倡导全民阅读风尚、推进书香社会建设做出一份实实在在的贡献。

我希望,它是一方充满温暖、洋溢理想的家园。愿“登瀛读书会”扎根亭湖,面向大市区,辐射盐阜大地,致力于营造一种家的感觉、家的氛围,努力使之成为书友的家园、读者的归依。在此,谨与各位真诚相约:这里没有多少功利,有的是纯粹的思想;这里没有什么喧嚣,有的是难得的宁静;这里没有尊卑等级,有的是平等的交流、畅快的呼吸——“登瀛读书会”欢迎你有空来坐坐,常回“家”看看!                                    
                                                                                                                                                                                                             2015.10.25

《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

宣威将军(从四品)

人气网友

沙发
登瀛读书会”
真的很好啊。

板凳
是的。

宣威将军(从四品)

人气网友

地板
读书好啊。

那是绝对的。

定远将军(正五品)

人气网友

过到老,学到老啊。

定远将军(正五品)

人气网友

芳草碧连天 发表于 2015-11-7 14:03
过到老,学到老啊。

这个必须的。

定远将军(正五品)

人气网友

绝对的。

芳草碧连天 发表于 2015-11-7 14:03
过到老,学到老啊。

那是。

那当然。

就是嘛。

s3yo长延敦 发表于 2015-11-22 03:17
楼主高人啊,我先收藏了

谢谢。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复