新盐城乐聚社区

点标签看更多好帖
楼主:胡杨树 - 

[百姓话题] 中国已进入老龄化,我为解决这一难题献一计

[复制链接] 40
查看
楼主

时下,中国已经跨入老龄化国家的行列。预计到2020年,我国60岁以上的老年人,将达2亿左右。如何让这些绝大多数都是独生子女的老年人退休后能老有所养、心情愉悦、生活充实、终后有个好的归宿?这是摆在我们每一个已经做父母和将要做父母的人面前的一件迫在眉睫的事!

乌鸦反哺,羊羔跪母,哀哀父母,生我劬劳。人们记住父母的养育之恩,在父母老年之际不忘“反哺”之义,则是儿女义不容辞的责任。但是,“一对夫妻只生一个孩子”的国策,使中国很多家庭的一对夫妻,上要赡养4个甚至更多的老人,下要抚养一个或者两个以上的孩子,也就是说一对夫妻要养活、照顾7个人以上,要齐全其美不可能,指望国家,更不现实。。。。。。生活的重担、生存的压力山大!!!

环顾四周,老年人基本都不愿意和儿女共同生活在同一屋檐下,基本都是独居或者停留于有事走动走动而已。即使老两口先走了一个,另一半也是不愿和儿女同居一室。其孤独、无助、悲哀、凄凉、、、、、、可想而知。每思及此,五味杂陈、隐隐作痛!

如何化解这一普遍的社会问题和家庭矛盾?笔者根据多年的观察、思考,设想了一个方案,可以行之有效地在一定程度上化解这一矛盾。

首先,自己趁年轻时要努力奋斗。在挣钱的同时也注意养生,努力营造起一个好身体、一个好伴侣、一个好家庭、一双好儿女、一个好事业、一个好圈子、一帮好朋友、一个好爱好、一个好氛围!

其次,退休后,建一个“夕阳红俱乐部”。即选择平时生活中的一帮志趣相投的亲朋好友成立一个俱乐部。俱乐部采用会员制,个人申请、会员讨论是否接纳、年费制的原则。大家身体好时一起吃喝玩乐颐养天年,身体差了或形单影只了互相照应减轻儿女负担。

最后,身体实在不行了,需要儿女们全方位服侍和照顾的就几天,最多也就一年半载。平素成员们互相照顾、互相关爱,既帮助了别人,也帮助了自己。

网友们是否认可我的方案?请投票,谢谢!

单选投票, 共有 16 人参与投票

投票已经结束

93.75% (15)
6.25% (1)
您所在的用户组没有投票权限

沙发

依人总是假,跌倒自己爬!

板凳

地板

思来想去,这是一个可行的方案。

大明 发表于 2015-11-7 21:18
一个难养老!再生一个好!

一个孤单,两个有些照应。

每当去农村,看到的基本都是空巢老人。而老人中,凡丧偶的几乎都是独居。。。。。。如果能建个自愿加入的互助的夕阳红俱乐部,可以很大程度上化解这一难题。

yccement 发表于 2015-11-7 22:25
养老靠自己,愉快度晚年。

依人总是假,跌倒自己爬!

工人老大哥 发表于 2015-11-8 06:44
咱老大哥5年前就跨入老人的行列中了!完全赞同楼主的好建议!同时,老年人多与青年人交往,会使自 ...

英雄所见雷同!老大哥中午好!

瓢城吧主 发表于 2015-11-8 13:36
去养老院,在经济和思想上可能又有不合适之处!

养老院不行,接触的都是陌生人。时日无多,重新融入一个新圈子,适应一个新环境,打死我也不干。

将来等我们老了,就建一个这样的俱乐部。愿意参加吗?

老大哥中午好!遥控一杯酒

上冈利剑 发表于 2015-11-9 17:42
确实不错,好提议!

谢谢支持!如此一举几得,皆大欢喜。

水木年华 发表于 2015-11-9 18:06
养老金就应该这么花。

谢谢点评!

老大哥中午好!好久不见,甚念!

毛毛妈妈 发表于 2015-11-10 08:50
搞个新盐城俱乐部,积极参加

将来建个新盐城夕阳红俱乐部,志趣相投的网友在大家庭里一起吃吃、玩玩、晃晃、吹吹牛、发发帖、旅旅游。。。。。。有困难互相帮忙,有不便共同关爱。帮助了别人也提升了自己,帮助了自己。一举多得,不失为明智之举。

淮龙全屋吊顶 发表于 2015-11-11 10:40
将来不要指望子女养老,求人不如求己

将来退休了,愿意加入这俱乐部吗?

梦中人 发表于 2015-11-12 08:41
理想是美好的,现实是残酷的哦,有时候是身不由己啊

经济基础决定上层建筑!只要自己性格随和、乐于奉献、有团队精神、经济条件许可,完全可以实现这想法。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复