新盐城乐聚社区

[监督曝光] 盐城文化局对网吧可无证经营优惠政策不肯公开

[复制链接] 6
查看

定远将军(正五品)

楼主

盐城文化局对网吧可无证经营优惠政策不肯公开

近期,我的一位朋友张某说办网吧很赚钱,他想在盐城市经济开发区境内申请办理一个小网吧,请我撰写申请材料。我说最近公安机关打击游戏厅比较厉害,网吧执照应当很难办。他说经济开发区内办网吧条件比较宽松,不要经营许可执照,最多给市文化局领导送些厚礼就行。我听得目瞪口呆,习大大时代还兴这个?他见我难以置信的样子,告诉我盐城市经济开发区乌江路商业街10幢二楼就开有一个网吧,面积很大。我出于好奇,就前去查看,我从开放大道与盐渎路交界处一直向东到盐城市经济开发区境内的黄山路口,然后向南过了岷江路不远,就看到西湖人家的大招牌。进入乌江路商业街就有人告诉网吧,在10幢楼内二层。楼外看不到网吧的字号或招牌,从楼东侧上了二楼的楼梯,就看到二楼的楼梯尽头的墙壁上,张贴着盐城市文化行政综合执法支队张贴的警示语,上书“网吧经营场所,未成年人禁止入内,举报电话12318”。这说明该网吧的正常经营确实是经过盐城市文化局许可的。进入该网吧后,里面的场面很大,内长至少五十米,在最西边北侧墙壁上有一个门关着,估计是通向另一个楼梯口的。里面的人不少,吧台上有两个工作人员在忙碌。
    2017年2月21日上午,我决定向盐城市文化局申请政府信息公开,致电0515-86660469,工作人员告诉我政府信息依申请公开接收邮箱为wh6660466@163.com,并说关于如何申请网吧,你可以向盐城市政务中心的0515-69083086咨询。11;23分,我向盐城市文化局电子邮箱送达了政府信息公开申请表,以及附件:申请人的身份证扫描件、实地考察的网吧楼幢图片、网吧门口的警示图片及网吧正在经营中的图片。我申请公开的内容描述为:“公开在盐城市经济开发区境内开网吧不需要办理《网络文化经营许可证》所依据的优惠政策。”在信息用途中说明:“(相关事实说明)张某所述的经济开发区对于网吧开办确实有经济区的特殊政策,于是我就想搞到这个政策所对应的红头文件,以便帮助张某申请。”

过了约十分钟,我致电盐城市文化局询告知我已向它的邮箱送达信息公开申请及相关附件。对方查询后,前后隔了约五六分钟,前面有过两次通话的那个工作员打来电话。他说:“你什么意思啊?发来申请表,还有你个人身份证以及一些图片,是想让我们将你的身份证信息在我们局网上公开的,这不可以的。我们怎么可以公开你个人的东西呢?我们在官网上只能公开一些规范性文件或者相关通知。”我只听得张口结舌,我说:“在网上公开属于主动公开,我提交的申请表显然属于依申请公开,我又何曾表达过让你将我的身份证信息或者申请表在网上公开?你给我的感觉是什么是依申请公开,什么是政府信息主动公开都没有搞得懂,竟然在应当有文化的政府行政机关上班,太奇葩了。”

他还与我喋喋不休:“你朋友认为开发区开网吧没有经营许可,可以投诉;如果想申请开网吧,可以到政务中心提出申请。凡正我这里已你口头答复你了。我们不可能作出书面答复,更不可能将你的申请表在我们局的官网上公开。”我不耐烦地说:“与你讲不出理。你们文化局将标语都贴到门口,说明你们知道这个网吧在经营,哪里用得着我告诉你们它仍在正常经营。我只是觉得盐城市经济开发区在群众开网吧上确实存在不需要经营许可即可经营的特许。我必须先掌握相关优惠政策,然后再考虑如何帮朋友撰写申请,以及是否应建议朋友放弃经营网吧的打算。所以,我现在要求你们公开不需要《网络文化经营许可证》也可以办网吧的政策依据,我没有投诉这家网吧的意思,我只是想帮朋友获得与这家网吧的经营公平权。即:他能享受的,你也给我就行,至于优惠政策是不是合法,没有经营许可进行经营,不是我当前要考虑的。”
      该工作人员继续说我不知道什么叫做政府信息,连我提交申请表为何附送身份证扫描件感觉莫名其妙;他明显是连机关文书工作也不懂。我指导他说:“申请表属于主件,相关图片及身份证属于附件,身份证是用来证明申请人身份。你应将附件附在申请表后,将该文件按公文处理程序报局领导批阅。如果你把我的申请不予理睬,那么十五个工作日内我收不到书面答复,我将会将盐城市文化局告上法庭。哪怕我要申请的优惠政策,你机关认为涉及国家秘密,也请你们依据《政府信息公开条例》的相关规定在法定期限内作出答复。”

二O一七年二月二十一日

沙发
一定逼其公开,有黑幕。

板凳
有钱能使鬼推磨!

1万

3万

云麾将军(从三品)

人气网友内测之星

地板
等待结局。
物是人非

3万