新盐城乐聚社区

[监督曝光] 盐城邮政公司分发法院专递给无快递职责者投递

[复制链接] 7
查看

定远将军(正五品)

楼主

盐城邮政公司分发法院专递给无快递职责者投递

2017年8月22日8:19,电话18921897170拨打我的手机,他问:“你是盐城市路桥建设工程有限公司的沈某啊,你现在哪里?你有一个法院的快递在我这里。”我问:“请问这信是投递到盐城市路桥公司的哪一个地址的,是哪个法院寄来的?”他答:“是寄到盐城市人民北路549号,盐都区法院的。这信投错地方了,我们是负责小牙河西的古河区域投递的,你如果有时间可以到桥西来拿邮件。若是投递到人民北路549号,超出我的投递业务工作范围了。”我答:”我现在市区没有空,既然投寄错了,麻烦你转相关部门转投。"他说:“那我将它退回新兴邮局转投。”
      我工作场所投递邮政快递的,一直是一个工作态度很好的女孩,叫倪静,遇到星期日我不在班,往往上午转投,下午就能送到我在市区的家中,最迟不超过24小时。我不知道快递的什么文件,所以8月23日上午,我就到班上去枯守。但是上午竟然没人联系我,我最担心是与工作有关的诉讼事宜,更害怕昨天快递人员说的寄信法院名称,是在没有详细识别的情况下,根据感觉说出。因为盐城市路桥建设工程有限公司有一个工程款纠纷,在涟水县人民法院审理过程中,7月14日开过庭后,承办法官凌亚明以有关事实需要调查为由宣布休庭,时间过了40天未通知我出庭应诉。我担忧:“万一这信是涟水县人民法院寄来,通知三日后开庭的。这信我没有收到,而涟水县人民法院以按我确认的地址投递无人签收而作缺席判决,我路桥公司岂不冤枉至极?”
      8月23日下午14:06,我拨打尾号7170的手机,对方不接。14:09分,我发短信给18921897170,内容如下:“我是人民北路549号沈海龙,昨天上午你说有我一封快递错投到古河了。你说将转投新兴转投,但我到现在未有邮递员与我联系,请问我的邮件转549号所在区域邮政部门了吗?”我发此短信的目的,是为为了防止古河的那个快递人员直接将寄给我的信通过揽投部,退回相关人民法院。但该号码一直不予回复。当晚9:00及8月24日上午11:40、下午3:30我拨打电话,该快递人员一直拒接电话。8月24日15:31分我再次致短信:“请问法院来快递的下落,凡(烦)请告诉快递单号。”这号码还是不理我。

15:32分,我致电11183投诉:“前天上午8:20左右,邮政快递人员18921897170说我来了一个法院的快递,好像是说盐都区人民法院的,他说是寄到盐城市区人民北路549号的沈某的,但分发时分错了,分到河西岸的古河村区域的快递人员手中了。该快递人员说将转新兴邮局转投,但我至今没收到该快递。”接线人员说:“我这里是全国邮政服务热线,请问这人民北路549号是属亭湖区吗?”我说:“是的。盐城市人民北路549号在行政区域上不属于新兴镇,而属于新洋经济区,但是该区域以前属于新兴镇行政区域范围。在邮政投寄业务划分上,还是沿用了以往,被认为属于新兴镇邮政业务辐射范围。”
      11183问我:“你知道快递详单号吗?”我说:“不知道,如果知道我就可以自己直接上网查询邮件的下落了。该邮件并没有送到人民北路549号这个送达地址,最初与快递人员通话时,我也没有必要预知详单号。现在的问题是,这个快递人员竟然不接我的电话,我怕万一他将信以查无此人、收件人拒收等理由退回法院,这麻烦可就大了。所以,我现在需要超前布控、防范。”
      搁下电话一会,江苏省邮政速递物流公司盐城分公司0515-88206539(亭湖区建军东路123号)来电:“你好,是沈先生啊!经搜索你的姓名及你提供的收件地址,查不到近几天内有快递寄到你所说的地址。我们在分区上,也没有河东岸分区。你说你的信被投到古河村了,是说的阜宁的那个古河村吗?”我真气死了。我说:“你什么时候说过你们邮政投寄业务上有河东与河西的分区,我是说人民北路549号在小牙河东,而古河村在小牙河西,河两岸负责邮政投递的工作人员不同,河西的若投到河东,就超出了他的工作范围。河西也有也有一个古河村,原来一直属于新兴镇的。你说的那个阜宁的古河村,靠近涟水,我是知道的。但叉得太远了。”盐城邮政显然是抱着查不到下落,就拒绝承认收寄过前天应当到达的邮件的念头。

2017年8月24日下午4:04分,我致电涟水县人民法院凌亚明法官0517-83589654,告知说前天来了一封快递,询问会不会是该院寄出的开庭传票。凌亚明说:“最近我一直很忙,我们法院想调查有关事实的单位也一直很忙,所以我们到现在尚且没有进行调查,开庭时间还没有确定。如果确定了,你放心,我们会寄到你留下来的地址的。”将涟水法院来信的可能排除,我终于一颗心放下来。
      2017年8月24日下午4:09分,18921897170来电,这次说话的不是前天通话的男的,是女的。她说:“我们也是盐城邮政的,但我们是负责送报纸的,不负责送快递及挂号信,你的那个邮件是挂号信,不是快递。”我说:“法院专递,当然属于快递业务,怎么会属于挂号信呢?你们收到的那个邮件信封上,有没有快递详单号?”她说有详单页的,但是应当属于挂号信。我们是邮局的,与快递公司不是一家。”8月24日下午4:26分,上面的女同志又来电:“我查过了,你的邮件已转投到城北的快递公司,正在派送过程中,快递人员的号码是13626218955。”
      通过上面的经历,我不由深思:“邮局也接受及投递邮政快递,这是不容置疑的。作为收件人,我不管你盐城邮政内部如何分工,但你连市区范围内的法院专递都不能保证24小时内到达,甚至3天后仍在派送中……,这就是你服务质量上的重大瑕疵。18921897170只有在也送快递及挂号信的情况下,才有其他区域的快递及挂号信件不小心夹在你拟投递的信件中,未被第一时间发现的可能。送报纸的7170明知没有送快递及挂号信的工作内容,你收下唯有的一份法院专递就是故意为之。建议盐城邮政系统内部能够深刻反思,避免类似错误再犯;不要将法院专递像小孩子玩过家家,可以任性地让无工作职责的快递人员投递,折腾出快递不快、也不安全的服务品质。
      朋友李某问:”这快件显然是分发时不小心夹带在报纸中的,万一送报的人遗失了,他不至于承认。邮政部门也找不出哪一个环节出了问题,如果这是一份一审判决怎么办?“我说:”这太好办了。判决进入执行后,被执行人提出执行异议,主张判决没有送达、生效。盐都区人民法院会说判决是否生效,不属于执行异议的审查范围,并在执行异议裁定中阐明被执行人应通过申请再审程序解决,故而驳回被执行人的异议。对于邮政部门更是小菜一碟,它是法院的受托部门,没送达就执行,法院的舆论风险太大了。可以找一页详单,将手中的机器时间倒退到某一年月日,扫描一下,然后呢在无投寄过程的状态下,在收件人的熟人或任一同事下点功夫,让他在预设的详单上签名,何时派送何时送达,在时间上都预先设计好。送达记录就形成了。也可以请承办法官直接在快递详单上签上‘本人收’,就一切OK了。假冒签名有风险,于是本人收下面连名字也不签的,吃人不吐骨头,坑死你当事人没商量的。(作者电话:15995192572)

二O一七年八月二十四日

定远将军(正五品)

沙发
如果你是一起诉讼案的当事人,如果你收到法院判决书的同时,却发现对方当事人迟迟收不到判决书,那么你就要警惕了,你可能因邮政的猫腻投递行为,在后续的诉讼中遭受不公。
我曾是邮政EMS一名快递员,从事邮政快递业务近三年,也时常投递法院专递,深知其中的奥妙。
邮政快递员每月薪水一般由两部分组成,一部分是基本工资,另一部分是业绩考核奖。邮政对业绩的考核非常严格,如果达不到一定的业绩,就拿不到考核奖。快递员如果拿不到考核奖,仅凭基本工资是无法维持家庭日常开支的。
在近乎处在白热化的激烈竞争环境下,法院专递作为邮政的专营业务,显然有着其他快递企业无法企及的优势,同时法院专递也是邮政EMS业务获取利润的重要组成部分。邮政为了从法院专递中获取更大的利润,利用自己掌控法院专递送达日的自身优势,玩起了猫腻。对于同城的法院快递,邮政快递公司规定快递员需按以下要求开展业务:“快递员在揽收到同城范围内的判决书后,快递单可不扫描录单。快递员在派送法院专递时,需与收件人协商确定名义收件日,经协商一致时可向收件人额外收取每单100元的好处费,好处费有快递员与公司对半分成,名义签收日期可由收件人自行填写。协商不成时,补录扫描,按实际法院专递送达日注明。”由于法院专递在对快递员进行的每月业绩考核中所占权重较大,通常情况下,所有快递员都会按此规定执行。如果快递员违反或没能按照这一规定执行;那么,他失去的不仅是每单50元分成,而且,其每月的考核奖也会因此受到严重影响,甚至拿不到。像普通快递业务一样,邮政快递公司会不定期到法院核查漏单情况,以防止快递员私自中饱私囊。
因为诉讼案的当事人不是寄件人,讼诉当事人即使发现送达日期有问题,向邮政快递公司提出查询法院专递的物流信息和档案的申请,邮政快递公司会以保护发件人秘密为由拒绝诉讼当事人,所以,法院专递很少被投诉。事实上,即使法院专递遭到投诉,邮政将拒不承认自己曾有过此投递行为(见附件4,国家邮政局申诉中心的回复)。这时,诉讼案的当事人会转而向法院求助,法院也只采信法院专递详情单回执联所注明的签收日,不会应诉讼案当事人的要求,再向邮政求证签收日的真实性。
2015年7月下旬,本人曾按邮政快递公司上述规定,操作过一单编号为EY965623772CN的同城法院专递。此快件内装有一审判决书。7月20日下午4时,此单法院专递从丰县法院被揽收,21日派送,派送失败。22日再次派送,我见到收件人,我与收件人协商收件日和好处费事宜,收件人是案子的代理律师,一点便懂,欣然点头同意。我要求其将签收日期定在法院专递揽收后的一星期内,收件人表示将签收日期注明为7月27日。这样,他在详情单上填写的送达日期比实际延迟了5天,即为7月27日,随即付给了我100元好处费。
有人或许会问:“送达日多几天少几天,有那么重要吗?”了解诉讼常识的人都知道,法院判决书的生效日是以送达日为基准算的,一般的一审民事判决书末尾会提醒当事人:“如不服本判决,当事人可在判决书送达之日起15日内,向本法院递交上诉状”。换句话说,诉讼当事人在送达日后的15日(即上诉期)后才有权依照判决向对方当事人主张权利。送达日的虚假推迟直接导致了实际上诉期的延长,其好处有以下两点:第一,比对方当事人多享有几天的上诉期,案情有更多的回旋余地,尤其对那些有门路和背景的当事人;第二,上诉期较长的当事人能较早知道对方当事人是否进行了上诉,从而摸清对方心理,在对方上诉期截止后而自己上诉期截止前采取预防或反制措施,让对方当事人应对不及,甚至置对方当事人于被动地位。此外,对涉及债务(尤其大额资金)纠纷的债务人来说还有以下两点好处:第一,送达日多推迟一天,债务人就多一天筹措资金的时限。第二,可节省利息。
多行不义必自毙。编号为EY965623772CN的法院专递所涉及的的另一方涉案当事人,他的快递在7月22日就收到,感觉对方当事人法院专递送达日期(7月27日)有疑问,于是向邮政快递公司查询,遭到拒绝后,向国家邮政局申诉中心网站投诉。我受投诉事件影响被扣发当月的考核奖,在本公司快递员的业绩排名也从第一下滑到第十。在处理投诉事件时,邮政快递公司领导没有将我作为挡箭牌,并成功将问题与邮政撇清了关系,但我还是于心不安,这黑心钱让我时常提心吊胆,我不想再继续过这种担惊受怕的日子,所以决定主动辞职。
邮政违法操控法院专递的猫腻,在其系统内部已不是什么秘密。本人离职后,在外地偶然结识了一位邮政快递哥,他后来成了我无话不说的好朋友。朋友对邮政的这种恶行早已深恶痛绝,但为生计并不想失去这份来自不易的快递工作。他近日提供给我10单曾被当地邮政违法操控过的法院专递(其中6单留有单号证据),希望我能站出来揭露邮政。考虑了很久后我决定站出来,于是从曾经的投诉人那里取得法院专递详情单回执联和国家邮政中心对投诉的回复,以作为邮政违规操作法院专递的证据,并写下此文。

1万

3万

云麾将军(从三品)

人气网友内测之星

板凳

物是人非

宣威将军(从四品)

人气网友

地板
写的太好了,谢谢。

定远将军(正五品)

第二幅图上一段第四行——你什么时候说过你们邮政投寄业务上有河东与河西的分区——其中的你什么时候说过,是我什么时候说过之笔误。特此纠正。

在中国普通人很难得到负责任的服务

定远将军(正五品)

龙庆王爷 发表于 2017-8-24 18:58
如果你是一起诉讼案的当事人,如果你收到法院判决书的同时,却发现对方当事人迟迟收不到判决书,那么你就要 ...

并写下此文朝上的跟贴内容来自网络。

昭武校尉(正六品)

蛮复杂的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复