新盐城乐聚社区

你欠我一个道歉

[复制链接] 10
查看

宣威将军(从四品)

人气网友

楼主

一个朋友深深伤害了我,而她拒不道歉,这件事让我很受伤害,如果她能给我一个道歉,我就会释怀。刘少奇说,我们应该注意自己不用言语去伤害别的同志,但是,当别人用语言来伤害自己的时候,也应该受得起。我不是一个心胸宽广的人,我受不起,所以会对别人的一个道歉耿耿于怀。

中国人往往将道歉视为示弱和服软,好像一旦低头就表明自己错了,自己就会很没面子。其实不然,道歉首先是一种礼貌,是对别人平等权利的尊重。某件事做错了,某句话说错了,可以开诚布公地直接向对方道歉。可以用“对不起”、“我错了”等话向对方道歉,这种真诚坦白的态度容易得到对方谅解。有效的道歉不是一种为自己狡辩的伎俩,更不是要去骗取别人的宽恕,你必须要有责任感,勇于自责,勇于承认过失,才能够真心的道歉。考虑一下自己到底在哪里出了错,伤害到了他人。清楚地认识到错误并作有针对性的道歉效果会更好。通常,受伤害者要的,无非是你承认错误,并且表明以后不会再发生此类伤害。你越是夸大自己的过错,对方越不得不原谅你。

如何自己不便于出面,可求助于第三者。可以将自己的歉意或者暗示给你们双方都熟悉的另一位朋友,请求他为你向对方道歉。有些过失并不是通过向对方表达歉意就可以获得原谅的,在向对方表达歉意的同时,付诸改正过失的实际行动,往往是最真诚,最直接并且最有说服力的。给对方送点小礼物,请对方一起吃饭等都不失为好办法。具体行动更能表现出你的诚意。这么多的方法中她没有采取任何一种,所以我这个自认为受了伤害的一方心中一直放不下她犯得那个错误,放不下她这个人。每每想起她伤害我的那件事,她说的那些话,等于我又受到了一次伤害。我想忘记做不到,我觉得我修行还不够。要是她想用这种办法让我记住她,那大可不必。

大人物有时也道歉,邱吉尔起初对杜鲁门的印象很坏,但后来他告诉杜鲁门说以前低估了他,这是以赞誉的方式表示歉意。

道歉是值得尊敬的,不必奴颜脾膝。我们想纠正错误是堂堂正正的事,何羞之有?衷心道歉不但可以弥补破裂了的关系,而且可以增进感情。真诚道歉意味着改过。真诚地向别人道歉,是一个明智之人的明智之举。这就意味着,他要改正自己的错误。因为一个人生下来就不断犯错,有的是有意识的,有的是无意识的,人只有在不断犯错误、不断改正错误过程中成长、发展,才能成为一个完善、健康和高尚的人。美国公关专家苏珊亚各贝曾说:“学会道歉是一个重要的社会技能,真诚的道歉将会使人们感受到人与人之间最美好的情感。”所以,我们要学会真诚地向别人道歉。

一个真诚的态度,一句诚意的道歉,显示的是我们的胸怀和修养,绝不会因为你的一次道歉贬损了你的人格,相反会因为你真诚的道歉你的形象会更加高大,别人更愿意和你交往。

子贡说:“过也,人皆见之;更之,人皆仰之。”错误是明摆着的,不改,非法的利益将被剥夺,面子将丢失,你丢失的东西将是你始料不及的,改正了,人们会赞扬你的勇敢精神,尊敬你的人格。

我耐心地等待着她给我一个道歉。

本帖评分记录贡献 收起 理由
+ 20 我不哔哔,我就加分!

宣威将军(从四品)

人气网友

QQ
沙发
伤害了就应该道歉

宣威将军(从四品)

人气网友

板凳
做错,应该道歉
得之不喜 失之不忧 宠辱不惊 去留无意^_^~

1万

7万

冠军大将军(正三品)

人气网友内测之星

地板
对的也可说对不起。错的还不说?

宣威将军(从四品)

人气网友

麻辣蔡 发表于 2015-7-11 16:36
伤害了就应该道歉

言之有理

宣威将军(从四品)

人气网友

蝶飛飛 发表于 2015-7-11 16:44
过也,人皆见之;更之,人皆仰之

有的人要面子,所以

宣威将军(从四品)

人气网友

有的人不认为是他错了

宣威将军(从四品)

人气网友

金猪 发表于 2015-7-11 21:52
对的也可说对不起。错的还不说?

偏不说,你能咋的

1万

7万

冠军大将军(正三品)

人气网友内测之星

QFMY123 发表于 2015-7-12 10:06
偏不说,你能咋的

哪他是自已对自已。

宣威将军(从四品)

人气网友

金猪 发表于 2015-7-12 12:52
哪他是自已对自已。