新盐城乐聚社区

难忘的买单之争

[复制链接] 3
查看

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

楼主
     难忘的买单之争

每逢节假日,常有朋友相邀小聚。我不太喜欢热闹,对酒海肉林的兴味也很寡淡,因而推辞了绝大多数约会。确有意义的自由小聚,通常我会主动买单。我的经济状况仅仅是脱贫而已,但我觉得主动买单是对朋友的真诚和尊重。
        尽管我一向主动买单,在朋友圈口碑上乘,还是有人比我更决意主动花钱。过去的一年,两位朋友抢买本该由我买的单的事儿,或许在我脑力未衰的有生之年都不会忘记。那两位兄弟,用买单的方式让我欠他们一份长情,却又无关乎一丝一毫的功利,令我情不堪负。
        前不久,我与20多年前在乡镇政府工作时的一位老领导相遇。听说他晩景并不是很好,便执意要招待他一顿酒饭。在官场呆久了的不少人,老年落寞便特别敏感,尤其需要心灵抚慰。为让他得到些重逢故知依然受敬的欢娱,我便请我居住的小区物业管理员老吴作陪。
        老吴大名吴大维,是我老同乡老同事老文友。他六十八岁了,年龄大我十多岁,从乡镇人武部长岗位退休多年。从十多里之外天天骑电瓶车来当这个物业管理员,他不是为了二千多的工资。不嗜牌、酒、钓之类的他,只为充实生活,也为着物业公司老板看得起他会管事。这个老吴为人极朴素低调,平日见面常向我推介通榆河西的大星菜场有三块钱理发铺,北边的工学院有两块钱一把澡的浴室,他的节俭令我惊愕得有点不可思议。
        我招待老领导的那天,老吴接到通知,和我约请的其他几位旧同事都欣欣然来了。反正我们都已不在位,席间尽饮,各得其欢,从不饮酒的我以茶代酒也陪他们干了几杯。
        尚未散席,我按惯例提前到吧台结账,——我不喜欢我作东别人付款。吧台上的小先生告诉我,款已支付。我问是谁抢先付了账,小先生说是一个高而瘦的老人。我已猜定是老吴,便要向他照单支付八百元。老吴理直气壮地说,“我们还是兄弟吗?我孩子都成了家,没负担,我也比你年长……”
        另一次令我尴尬的买单经历是近一年前。我的一些学生陆续给我致电发微信,希望组织一次小聚。我有言在先,要聚由我以兄长的身份出资,事实上我一直定位我的学生为我的小弟弟小妹妹。
  小聚在一个周日举行。说好非我付饭钱不聚,还是有多位学生饭前悄悄去预付款,饭后缠着饭店老板必须让自己结账。幸好,位于盐城市中医院北侧后关路西北角的宴绅庭酒店老总孙维国是个极讲信用,饭菜制作得也特别用心的人,坚守我与他不让我学生付款的约定,我十多位学生的结账请求一一被他友情坚拒。
        我走上社会的初始岗位是乡村中学教师,任教的岁月注重与学生以情相融。假以时日,他们惯于在人前背后亲昵地称我为“我们的老师”。质朴的认同,激励我一路走来不渝守持当年以师者的姿态对学生道德观的灌输。我不能让比我年幼的人,在我若干年行迹的背影后笑谈我是言语的巨人,亦或是个言不由衷的小人。至于官方给我什么头衔,社会给我什么荣辱,不可以改变我对一群弟子的承诺。我必须无愧地面对他们当年仰视我的眼神。
        几十个春秋过去,人到中年仍然最为守用的东西是善良诚信给心灵带来的安详。尽管我的学生大多数是一线的劳动着,头上已著霜花,手掌结满老茧,相逢时他们陶然于天道酬勤、人生无欺的快意,欢情于我们一直星星相映。宴绅庭孙总说,宴饮场所推杯换盏寻常事,大多有些利益联系,如此轻松倾诚的师生乐聚,如稚子无猜,亲如兄弟姐妹,难得见到这份情……
        那次师生聚,我事先给宴绅庭孙总微信转账三千元作订金。餐后,费用居然超时全额返回。我估计孙总忙得忘记了及时收款,便致电孙总并再转过去。想不到孙总说,为见证我们的师生真情,他买单,并且打断了我絮絮叨叨陈述他必须收款的理由……
         金钱如魔镜,照见无数张变形的脸。大幸,万幸,我竟有这般真性情的朋友……     

仓中青

沙发

我也欠了不少人情没有还,更有许多应请他人的饭局都没有实施。因为戒酒了,又怕请人吃饭~
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

板凳
饕餮先生 发表于 2018-12-24 22:22
我也欠了不少人情没有还,更有许多应请他人的饭局都没有实施。因为戒酒了,又怕请人吃饭~

我从不喝酒。
仓中青

地板

不喝酒好~
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复