新盐城乐聚社区

[监督曝光] 亭湖区住建局戒备森严群众申请信息公开门难进

[复制链接] 3
查看

定远将军(正五品)

楼主

亭湖区住建局戒备森严群众申请信息公开门难进

2019年3月13日上午11点前,我来到盐城市亭湖区住房和城乡建设局门卫室,准备登记上楼去该局办公室提交政府信息公开申请。我申请的所需信息为:“公开上海棠果市场营销策划工作室为在“在水一方”住宅小区从事房地产经纪服务向你机关提交的备案申请材料,以及你机关因此发放该工作室的备案证书及备案时间信息。”坐在北侧靠窗的一个保安问:“你来是有什么事的?”我扬了扬手中的材料说:“向区住建局申请政府信息公开,找局办公室提交材料。”
  那人嘟哝了一声:“申请政府信息公开?”我写下姓名后,正要书面身份证号码,旁边一个保安问:“你到办公室找谁?”我提起笔面向他道:“我申请政府信息公开,局办公室是职能部门,我找办公室提交材料,我不管办公室的人叫什么名字?”其中一个保安说:“如果你是信访,就在里面接待。”
  我火了:“你们有完没完,我说几遍了,我是来申请政府信息公开,提交材料的,适用《政府信息公开条例》进行处理。你怎么扯到信访上去了?”这时从门卫室东墙上的门内出来一个人,估计不到45岁的样子,象是保安头子或者负责接访的干部。他问我来做什么的?我说:“我是来找局办公室提交政府信息公开申请的。”他说:“你究竟是来做什么的,为什么不肯告诉我们。不说出来,我们不能让你进去!”
  我说:“你们不把我上去也可以,那你联系办公室。”那个干部样的人又问:“要联系办公室,你必须告诉我找局办公室是干什么的?”我说:“你们就是根本不晓得什么叫做政府信息公开。我说了太多遍,你们根本就听不懂。亭湖区住建局总不至于将对政府信息公开申请的审查交由你们保安负责。如果对我的信息公开申请审查不通过,就不允许我进入该机关申请政府信息公开吧?”
  此时面朝西站在桌前的一个保安,呶嘴说:“他要进去就让他进去吧!”实在气愤于与一群保安“谈琴”“说道”,那个干部依然说:“你有事不能好好说吗,干嘛那么大声音,你告诉我,你进去,到底是要做什么?”我有些激怒,声音大起来。“我不是说过去提交政府信息公开申请材料了吗?”他用右手在我面前的桌子上一锤: “你吵什么,要吵请出去!”我说:“出去就出去。”我出去,他则进入铁门,估计是去四楼办公室了。
  出门后,我先拨打12345投诉,接线人员问:“你是投诉几个保安吗?”我说:“我是投诉盐城市亭湖区住建局的行风太差,保安的行为是职务行为,问我进去做什么,我翻来覆去说了许多遍,既不让我进去,也不联系办公室。群众来办事,门难进、脸难看。”搁下电话后,我于11:02又联系上亭湖区住建局办公室0515-89918672,向接线的男同志反映我拟提交政府信息公开申请,被卡在门口不让进入。在门前道路上通话未结束时,见到那个干部从办公大楼里出来,手里拿一张纸对我扬了一下,随后我进入门卫室。
  那干部将一张空白的《政府信息公开申请表》铺在桌上,对我说:“你不是要申请政府信息公开吗?这是申请表,请你填写一下。”我对他说:“你怎么到现在都没有搞清楚,我是来提交申请表,我这申请表抓在手中这么长时间了,打印得好好的,难不成不收我的申请表,偏要让我填写空白表,有这么刁难人的吗?”他说:“那你将这申请表交给我。”我说:“交给你,有收件回执吗?亭湖区住建局利用门卫刁难我,那我必须认真。收老百姓的东西,必须打条子,请按规范开具收件回执给我,并加盖上住建局的公章。”
  那干部只好又进了铁门上楼去。也只是几分钟光景,一个穿着浅绿色上衣的女同志从楼上下来,走到门卫室。我认得她是办公室的负责同志。她要我将申请交给她。我说:“不好意思,请你给我开个正规的回执给我,盖上公章。不然我不好给你,这是我准备提交材料的首页,你根据这个申请,将回执给我弄好后,再下楼来换我拟提交的全部申请材料。”那女的只好上楼去了。
  我在道路边等啊等,11点16分致电办公室催一会,11:28、11:42又继续催,最后一次催办时接线人员告诉我:“我们正在抓紧,麻烦你到门卫室休息一会。”跟着门卫室的那干部出来向楼上走的同时,让我到门卫室休息。我说不需要。刚才对我那样子态度,让我从门卫室出去,现在却请我进门卫室,我才不进去;我实在不想看那些保安的嘴脸。
  11点52分,那个干部终于从楼上下来了,对我扬了扬手中的材料,我来到门卫室。他递给我编号2019015《政府信息公开告知书》,该《告知书》载明:“我局于2019年3月13日收到您提出的关于公开某某内容的政府信息公开申请,……本机关予以受理。”看到材料,我一个字都没说,就将连附件共四页材料递给了那位干部,然后离开。
  这个事件中,盐城市亭湖区住建局无正当理由,禁止群众进入行政机关申请政府信息公开;并在我进入时屡次告诉进入的事由后,不厌其烦地反复询问同样的问题,折磨申请人。它让我不满意,折腾了我不到十分钟,而它因为我的较真,本来极为简单的、一两分钟就可办毕的签收手续,整整忙碌了50分钟。你不折腾群众,群众怎么会折腾你?我认为,申请表后附了申请人的家庭住址信息,办公室授权门卫室代收,让与政府信息公开办理事项无关的保安可以浏览属于申请人的隐私信息,也是该机关对于申请人合法权益的侵犯。
                              二O一九年三月十三日

沙发
中国就这样,别气坏了身子不至于,保养好身体好与它们“斗”

定远将军(正五品)

板凳
预测专家 发表于 2019-3-15 06:25
中国就这样,别气坏了身子不至于,保养好身体好与它们“斗”

当天此贴在人民网发表,亭湖建设局跟贴说反映情况将基本属实,将对有关同志严厉批评。怎么个严厉法?我昨天去市司法局,,人家大伸缩门就是打开的,我进去交行政复议材料,没任何保安审查我的复议申请是怎么写的,什么内容。亭湖区建设局如此作态,与建设局的领导思维,缺乏开放意识肯定关系密切。

致果校尉(正七品)

地板
现在怎么样了?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复