新盐城乐聚社区

[百姓话题] 医生的理智反击

[复制链接] 7
查看

宣威将军(从四品)

内测之星

楼主
写很不错
宋冬雷:面对杀医,我的坚守和自救
2015-08-02 宋冬雷 医殇
作者:宋冬雷(原复旦大学附属华山医院神经外科主任医师,脑血管病医疗组组长。现任上海德济医院院长、脑血管病治疗中心主任。)
昨天的手术整整进行了12小时,我们尽了最大的努力(包括请了国内最好的专家来主刀),医生、护士、麻醉师多方协同配合,完成了这例高难度手术(也许是上海市首例)。但患者的疗效目前还不确定,需要观察。
早上醒来,被朋友圈里反复提及的贵阳杀医惨案所震惊。联想到自己每次手术的艰辛(体力和脑力的付出),以及目前病房里个别患者家属因疗效不好而对我们的仇视,不由内心万分的悲凉。
我一向是很宣传正能量的,即便在很恶劣的情形之下,也还是强调医生自己要多反省、要提高服务质量、要以患者为第一,但也许我错了。因为这个社会有大病!中国人有大病!医者已无力!
我这里不想讨论谁是谁非。面对如此危险的现状,面对一时半刻无法解决的社会问题,我只想对医生们做一些告诫,加强自我保护,以希望惨剧不要一再重演。
1 医生一定要明白,不是找你看病的每个患者都可以救治的。你一定要区别清楚,哪些人是可以帮助的,哪些人是你无法帮助的。
2 如果这个疾病超出你的救治能力,一定不要接手,或者拒绝、或者转诊、或者请有能力的人来帮忙。
3 如果这个疾病在你的救治能力之内,但患者对你不信任,或者患者没有承受失败的能力(思想准备和支付水平),请不要接手。
4 如果在你的反复介绍之后,患者任然对疾病不理解,对治疗的预后期望过高(超出你的心理承受能力),请不要接手。
5 不做不一定对,但做多了一定会有错。
6 不要去冒过多的风险,即便家属同意,也要慎重。因为一旦救治不成功,多数是不会给你好脸色看的。亲戚、朋友、熟人可以适当除外,因为他们对你信任度较高。不过有时确实很难讲,这种冒险是否值得?人与命斗,多数是要输掉的,而现代人和古人最大的区别是:不肯服输。
希望以上告诫对医生们有益,也是我的团队日后必须坚持的原则,你们少看一个病人、少开一个刀、多一天休息,我决不怪你们的。但我决不能让我的团队有一人被伤害而倒下,包括我自己。
朋友们,即便已经面对鲜血,我目前还是会坚持下去,毕竟有那多的患者需要我的帮助。但是我的行为准则会不断修正,一定会更加谨慎行医。不求有功,但求无过,医生自己保命也是必须的。
希望不要有那么一天,坚强如我的医者也实在无法承受,而不得不选择脱去心爱的白大褂。
当然,如何应对暴力、惩治暴力,不在本文讨论之列。
本帖评分记录贡献 收起 理由
胡杨树 + 25 焦点热议!
盐城越野行走 + 30 很给力!我要给你32个赞!

沙发
面对杀医,必须选择坚守和自救
《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

定远将军(正五品)

人气网友

板凳
医生并没有错,错的是体制。

地板
人群的地方有左中右。

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

出了问题就砍杀医生,以后还有哪位医生愿意出手救死扶伤?

西域恋歌,响遏行云。

宣威将军(从四品)

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

钓鱼专家 发表于 2015-8-4 16:19

也不能说的太绝对

现代人和古人最大的区别是:不肯服输。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复