新盐城乐聚社区

[百姓话题] 不因善小而不为

[复制链接] 6
查看

宣威将军(从四品)

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

楼主

又逢休息日,积累了一些事要处理,一早就出门,友人生病住院,买了些小礼品去医院探视,少不得要寒暄问候一番,探视结束又顺便挂个号,把身体上的一点宿疾给医生看了看,好在无大碍,可喜的是还在逐步的恢复中。一番忙碌,已近十一点了。出了医院,往家里赶去。老百姓过日子就是这样,人情世故,一日三餐而已。     
       到了离家不远的地方,拐角处有个平板车,车上摆的满满的一车桃子,一个中年汉子,脸色黑里透红,戴着副高度近视眼镜,两个镜片不比啤酒瓶底薄多少,一圈一圈的看的人眼晕。一开口是响水口音,很朴实的样子,看气质,是读过书的,可能也是生计所迫,做起了小买卖,为了躲城管,特地找了个僻静的场地。问了下价格,随便挑了几个,称了一下,十五块钱,从口袋里拿了二十元纸币递给了那个小贩。小贩接过钱,攥在手心里,开始给我找零,抽出一张五元,嘴里念叨着“五块”,我接过来,刚准备走,那边又递过一张十元钞票,嘴里念叨着“十五”,接过这张纸币,还在诧异中,又递过来一张二十元纸币,嘴里依旧在念叨着“三十五”,我接过这种二十元的同时,明白了过来,原来他把我给他的钱看成是五十块了,所以要找我三十五元。想也没想,又把这三十五元递给他,说了句“老板,你看看好撒”。小贩也是一脸的诧异,接过钱数了一下,说到“不错啊,找你三十五啊”。我只好再提醒他看看我给他的钱。小贩把攥在手心的二十元纸币凑到眼镜跟前,仔细一看,不由得一颤,这下才回过神来,原来把二十元看成五十元了。不由得面露感激之情,嘴里不停念叨着“今天遇到好人了,今天遇到好人了”,一边找了五元钱给我,一边又硬塞了两只大桃子给我。

看着他笨拙木讷的样子,心里想,其实这人真不是做生意的料。眼睛高度近视也就罢了,肯定还是色盲,连二十元和五十元都能看错,这生意还怎么做哦?这本来就是小本生意,赚的就是个辛苦钱,要是我今天拿了他找错的钱一走了之,他今天一天就白辛苦了。

这几十块钱对于我可能不是个大数目,对于他来说,可就不一般了,所以他的感激之情是发自内心的,不由得想起后主说过的一句话“勿以善小而不为”,真是这样,小小的善行也会给自己带来无比的愉悦,回家的步伐都觉得很轻快,心情也觉得特别的好,更重要的是,我的小小的善行,对别人或许就是重要的事了。还是谨记住后主的话吧!

本帖评分记录贡献 收起 理由
上冈利剑 + 30 看完这个好帖以后,我的心久久不能平静,震撼.
龙归大海 + 30 很给力!我要给你32个赞!

沙发
勿以善小而不为,勿以恶小而为之!
小小的善行,对别人或许就是重要的事了。

板凳
是的,我吃面条差人家钱,一百的人家没有找,昨天去还人家了。

地板
我的小小的善行,对别人或许就是重要的事了。还是谨记住后主的话吧!

积善成德,必有福报!
西域恋歌,响遏行云。

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

勿以善小而不为,勿以恶小而为之!

积善成德,必有福报!
务实求真!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复