新盐城乐聚社区

习练太极应有的精神和感悟!

[复制链接] 7
查看
楼主
欲求达到高深的地步,必须有以下几种精神才能成功。

1、有恒心:练习太极拳非有长性、有耐性不可,尤须有百折不挠的精神。在初学太极拳时不如花拳绣腿能引人入胜,所以性情暴躁的人多不能坚持。学习太极拳应该每天练,一年到头地练,一年接一年地练,直练到不练太极拳就感到身上难受,这就变得习惯起来。千万不能今天十二分努力,而明天便一式也不练,一曝十寒,这是永远学不好的。

2、不松懈:不管严寒酷暑都不能间断,甚至在紧张而繁忙的学习或工作时间,也必须抽出几分钟时间来练一练,经常不断地练才会得到它的好处。

3、要专心:学拳的人都有一个通病,便是贪多,今天练了太极,明天想练八卦,后天又想练形意。要知道各种拳理本来相通,一通就百通。为了强健身体,逐日练习一套,这便很够了。否则一样不精,就是学了一百套也是没有用的,反之精通了一套也就等于精通了百套。

4、不躐(音猎,超越之意)等:练功,宁可渐进万不可过急,以致欲速不达。拳术的功夫是快不来的,练一天是一天的功夫,学一天有一天的成绩。要想躐等而进是万不会有的事。象拳式中,上一式子未熟,要强习下式,姿势未达到准确,又求用法,推手未全,从事大捋,刀剑未精,贪学扎杆,诸如此类,以致乖谬成型,反致一无所成。须知万丈高楼要从平地起,而不是一朝一夕所能筑成的。一切事都是这样,学太极拳也不例外。

除上述数点外,还应请有经验的老师做正确的指导。凡事都是"先入为主",如果在初学时即走了弯路,那么想拐回来再走正路往往要费很大的功夫。

在练拳或学拳时,想要知道所作的姿势是否正确,可以拿自己身体来试验。在作一姿式时,如感觉身体上部胸背等部都很舒适,而下身腿部特别吃力,这就是说明了姿势正确,反之如感觉上肢僵硬有力,胸、背部又有截气和瘀闷不舒的现象,下肢腿部不觉吃力,并且有浮而不定等状态发生,这就是姿势不够正确的表现。这也就是衡量姿势是否正确的尺度。

本帖评分记录贡献 收起 理由
地雷 + 30 很给力!我要给你32个赞!
我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

版主

人气王人气网友首届研讨会纪念勋章

沙发
结缘太极要知足,学习太极要知不足,练习太极要不知足。太极永远无止境,终生不能尽其妙。

http://www.ycdwtj.com/东武盐城

板凳
学习太极要有恒心,我不定当没学会

地板
湿地树人 发表于 2016-10-30 19:52
学习太极要有恒心,我不定当没学会

我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

定远将军(正五品)

人气网友

慢慢来,都会有的
欢迎您加入东武太极盐城辅导中心  QQ群 244522304

仁勇校尉(正九品)

平常没事就研究下菜,星期天就烧烧,特别喜欢看你的帖子,在鹤鸣亭,后来发现很少发贴了,想楼主有新的爱好了,原来是太极,今年我老公也练习太极了,可能师出同门了,我的办公室别一位同事可是你的忠粉,认为你烧的菜色很好,味应该也不错。昨天晚上参加太极年会,才晓得新盐城论坛,今天来逛,竟然看到了楼主贴子,真想和楼主本人对上号。楼主是那位呢?让我猜猜。

版主

人气王人气网友首届研讨会纪念勋章

萍水相逢1 发表于 2017-1-9 10:02
平常没事就研究下菜,星期天就烧烧,特别喜欢看你的帖子,在鹤鸣亭,后来发现很少发贴了,想楼主有新的爱好 ...

见面了吧

萍水相逢1 发表于 2017-1-9 10:02
平常没事就研究下菜,星期天就烧烧,特别喜欢看你的帖子,在鹤鸣亭,后来发现很少发贴了,想楼主有新的爱好 ...

也许我就坐你旁边哦

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复