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[原创]姑苏印象

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发表于 2016-12-30 20:28:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 饕餮先生 于 2016-12-30 20:33 编辑

      这年的冬天,我去了趟苏州。
      苏州的山,苏州的水,苏州的桥,当然,还有苏州的人,一切都很美,美得让人很适应。于是,断定苏州是一个适宜居住的地方。
      虽然N年前去过苏州,那时觉得天堂就是天堂,吃的,玩的,逛的,样样都好,但已没有什么印象,就好似一场梦。而现在的苏州在我眼中是什么样子呢?时过境迁,姑苏城里还有好风光吗?

(一)



      因在苏州大学本部培训学习,所以对苏大有了直观上的认识。苏大本部校区位于天赐庄,就像这个地理位置的名称一样,苏大真的好似上天赐给姑苏城的一个硕大的庄园,北依干将路,东傍护城河,南至十全街,西大门出来就是十梓街。
      苏大很有历史了,始建于100多年前,原来是美国传教士办的东吴大学。初入校园,仿佛置身拍摄民国题材影视片的的摄影棚,随处可见保存完好的民国建筑。与校龄同庚的古树名木不计其数,绿树掩映的红楼历经百年沧桑依然风姿绰约。当初的白色“东吴大学”门楼简洁明了,已成为遗址屹立在校园正中偏南,供人们瞻仰,门两侧“养天地正气,法古今完人”的校训昭示后学不忘初心、砥励前行。校园很安静,似乎远离了俗世,一个、两个、三两个的男生女生在林荫路上匆匆一过,仅留下青春的背影,或者有一群漂亮女生在教学楼前广场的绿草地上散步、用手机自拍。虽是冬天,但属于南方的苏州还是暖,苏大银杏树上的叶子竟然黄灿灿地悬挂着,没有掉光,地上一片金黄、明艳……走在没有喧闹的苏大校园里,心自然会静的。
      窃以为,苏大才是姑苏城的灵魂,一座城市因为拥有一所百年名校,其文化底蕴才愈加深厚;而一所学校因为地处一座千年古城,其历史积淀才更为浓重,二者相得益彰。所以,在苏大读书或读过书的人有福了,比如我,也是一样!

(二)



      以前对苏州东郊的金鸡湖印象不深,这次专门在午休时间坐地铁一号线去看了看。
      地铁在时代广场站下,这里是苏州工业园区了,各种各样的摩天大楼高耸林立,美轮美奂,一股现代气息扑面而来,尽显大都市风范。我在高楼大厦间穿行,径直跑到金鸡湖东侧。从摩天轮码头出发向北沿着湖边走,朝西眺望,“大秋裤”东方之门在雾霭中若隐若现,湖中有岛,像一艘巨船停泊在水中。茫茫金鸡湖,波澜壮阔,适合一个人在此静静地凝望湖面,凭栏临风,获得一份如水的心情。天气也不错,甚至有几只不知名的鸟在湛蓝的天空下飞翔,从我的头顶掠过。
      受时间限制,我的步速并不慢,很快就走到月光码头。这个地方真热闹,具有欧式风格的建筑,是人们休闲的好所在,可以在湖畔的露天餐厅喝啤酒和咖啡,也可以就此登上游艇到湖中乘风破浪。鸟巢状的大剧院雄踞码头顶端,与东方之门遥相呼应。
      金鸡湖美就美在大气磅礴,一眼望不到边,绝然不是小家碧玉的那种。它的广阔,它的干净,让姑苏城的生态有了别样的生机。

(三)



      众所周知,苏州园林较多,我在苏州有限的几天时间内不可能一一跑个遍,只能趁空闲时选几处走马观花一番。先到虎丘看看,也算是继数年前的重访。
      小时候看到关于苏州的招帖画或者平面宣传,总能见到绿树掩映中虎丘塔巍峨的形象,所以一提到苏州就自然想到虎丘塔了。虎丘塔的大名叫云岩寺塔,能算得上是姑苏城的标志了,其始建于五代时期,距今已有1000多年,加之有天下第三泉,还有许多美好的历史故事口口相传,千百年来引得人们蜂拥而至,一探究竟。
      待我站到虎丘塔脚下时,就像仰望一位饱经沧桑的古代老人,油然而生敬意。我环绕古塔一周,打开相机多角度拍摄,每个角度都有不同的视觉,这种感觉永存于心——肃然,震撼,悠远……对于年过半百的我来说,虎丘剑池不再有那么多新奇,呈现给我的更多的是厚重的历史感。虽然我对虎丘乃至姑苏的历史了解得不是太多,在此也不愿引经据典,但从感性上我认识到虎丘的魅力所在。历经风风雨雨,虎丘塔依然耸立,即使有点斜,也岿然不动,守住那般执着!

(四)



      下了虎丘山,近旁就是向南流淌的山塘河。
      山塘河是大运河遗产点,河的两岸就是历史文街区——七里山塘街。看这古旧的模样,想必山塘街一定是有些年头了。我在河东的青石板街上行走,街不窄也不算太宽,一个挨着一个的店铺摆放着琳琅满目的小商品,大抵是一些苏州特产,吃的、穿的、玩的,一应俱全。
      山塘街的北边游人不多,越往南走越热闹,店铺也紧密了,除了商店、地方小吃,还有听昆曲、评弹的茶社。清清的山塘河两岸是典型的江南民居,青砖黛瓦,依街傍水,垂柳拂煦。油得发亮的纯木电动游船在山塘河里轻轻穿过,也穿过河上的石拱桥。站在拱桥上看山塘街,缭绕着人间烟火气,南来北往的人们悠闲地踱着步,或走进店中问这问那,或在店外拍照留影。而我则像是走进世外桃源,不知天高地厚。
      直到七里路走出头,豁然开朗,前面就是繁华的石路和阊门了。

(五)



      中国著名的商业步行街——石路我是必须要逛一逛的!这里曾经留下我梦幻般的足迹,有一种激情在燃烧,久不湮灭。
      虽然石路是纯粹的商业街,或许逛的人多,购的人少,但有了人气,就有了繁荣。即便是表象上的昌盛,你若来过,定不后悔。就这样年复一年、日复一日,石路阅尽人间无数,根植于四面八方客心中……
      兜兜转转中,我已走到青砖飞檐的阊门城墙脚下。哦,这就是传说中的阊门!
      我是寻根来了。祖辈们都说明朝开国皇帝朱元璋在洪武年间把我们的祖先从姑苏城里赶到苏北垦荒,就是在阊门外的北码头上的船。我来到北码头,早已不见当年凄惨的痕迹,但我的眼中却禁不住幻化出男男女女、老老少少离乡背井的痛别场面,故土难移,毕竟是十分不情愿的被人强行赶出家园,到一个陌生的地方拓荒。
      回望肃穆的阊门,我无言以对,说多了都是泪!

(六)



       “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”就冲着这首《枫桥夜泊》诗,不管怎么说我都要到寒山寺和枫桥领略一番其诗意。
      1200多年前的一个秋夜,唐代大诗人张继为避安史之乱,从长安坐船来到姑苏城阊门外的寒山寺旁。此时此际,上弦月已沉落,一声乌鸦的啼叫划破寂静的夜空,茫茫夜色弥漫满天霜华,只有枫桥下的点点渔火忽明忽暗地闪烁。诗人倍感孤独,不觉想起遥远的家乡,而夜半寒山寺的钟声正敲打着羁旅者无眠的心……多好的诗啊!我就站在张继当年的夜泊处,那座千年的拱桥和倒影像一轮满月安放在水上。走在枫桥的石阶上,我凝视桥下的流水,想到那个暗月的夜,一腔愁绪的张大诗人在停泊的客船上喟然长叹。
      过了枫桥,我来到始建于南朝梁代的寒山寺门外。因为对佛不够虔诚,没有进去,只欣赏了寺外照壁上的魏碑体“寒山寺”三字。据传“寒山”二字是江南才子祝枝山所写,“寺”为清末民初东湖居士陶濬宣所题,这里有个相关传说,但不知真假,就不便表述了。而自唐代流传的寒山、拾得“和合”二仙的故事已然深入人心,两人问答影响颇为久远,寒山问拾得:世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,过十年后,你且看他!此乃中华传统文化之所在,理应弘扬。
      因了张继的《枫桥夜泊》诗,寒山寺声名远播;而因为在寒山寺旁,枫桥上行走的人也多了……

(七)




      姑苏城里真正能体现苏派风格的当数平江路历史文化街区了,所以这个地方我一定要去,不仅仅是饱眼福,更主要的是身临其境,感受江南的小桥流水。
      一大早我经干将路向北进入平江路,说是路,倒不如说是一条街——一条青石板铺就的老街。行人还不多,有些上早班的人开着电动车从此经过。因为是星期天,又靠近苏大,三三两两的学生结伴而来。
      当我一踏进平江路时,就能感到一股古风扑面而来,并且非常宁静。沿街的店铺只有一些熟食店门才开,奶茶,包子,映入我的眼帘。门店的招牌很有特色,和凤凰、西塘等地有异曲同工之处。偶有老年人弯腰踢腿,心无旁骛地锻炼身体,或坐在门前的小凳上冥想。订制旗袍的店面招帖标志生动耀眼,五彩缤纷的丝绸店里正传来昆曲《牡丹亭》的唱段,吴侬软语原来就是那么让人迷醉。
      平江路是夹着一条小河的,有水码头伸向河岸。站在码头上仰望小石拱桥以及桥上拍照的女生们,别有趣味,幸福满满。作为都市中藏着的这么一个颇具水乡特色的平江路街区,端的是闹中取静,其乐无比。
      和平江路街区一样历史悠久的观前街则是时尚和传统汇聚的地方。我是晚饭后来到观前街的,玄妙观是关门了,但门前的步行街上行人如织,热闹不输白天。最让人记着的是观前街上众多的老字号,采芝斋、稻香村、老凤祥、雷允上、叶受和、黄天源、三万昌、屠鸿兴……等等,不一而足,多为百年老店。也有现代时尚的苹果、海澜之家、韩国城等,无愧于中国著名的商业街称号。看到采芝斋茶楼门前的招牌,我来了雅兴,捷足登上二楼,点了一曲苏州评弹《紫竹调》,余味无穷。

(八)



      既然来到苏州,不看看有代表性的四大园林算是白来。好象以前逛过拙政园,这次就选择离驻地竹辉宾馆很近的沧浪亭。
      午饭后我在乌鹊桥路的一条支路向西,依河弯曲前行,便到了沧浪亭公园门前。过石桥进去,园内山石铺陈。毕竟是冬天了,古乔木已失去明艳的光泽,甚至有点灰暗。假山上始建于宋代的沧浪亭结构古雅,孤独俨然,亭上刻有对联“清风明月本无价,近水远山皆有情”,旨在表达大自然万物的谐趣之情。虽然我没有考究过沧浪亭的历史,但登上看山楼,凝望明德堂,可以揣度出前朝前世的人文情怀。
      苏州城的冬天并不冷,沧浪亭山石上的一树山茶花正朵朵绽放,浓艳,热烈。
      本打算游览完沧浪亭即对苏州之行作个完美结局,可我的同事又邀我在短时间内看看留园。于是进了留园,数队外国游客举着小旗在园内一边认真地看(摄),一边认真地听导游讲解,而我似乎对留园的游兴已然不浓。专家们都把苏州园林描绘得出神入化,也许我的文化积淀不够,也许在我眼里的园林千篇一律,所以,留园给我的表象就是假山、池塘、亭台、楼榭、曲桥、古树、修竹、红枫,说多了就和百度一样,遂不再详述,呵呵。

      姑苏之行,总体印象仍然不错。可是随着经济的发展,看多了各地的湿地生态园、农业示范园,避开历史不谈,苏州的园林正渐渐失去魅力。而古色古香的历史街区则焕发青春,让人回味持久;古址遗迹依然光彩照人,生机勃发。更为难得的是,烟波浩渺的金鸡湖像一颗璀璨明珠镶嵌在市区东首,熠熠闪光。



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胡杨树 + 5 精品文章
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!
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沙发
发表于 2016-12-30 20:39:59 | 只看该作者
苏州这座文化底蕴浓郁的古城,在先生的妙笔下,跃然纸上,栩栩如生!
我对江南的苏州情有独钟,因为这里是我的希望,也将是我的归宿!
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板凳
 楼主| 发表于 2016-12-30 21:30:07 | 只看该作者
胡杨树 发表于 2016-12-30 20:39
苏州这座文化底蕴浓郁的古城,在先生的妙笔下,跃然纸上,栩栩如生!
我对江南的苏州情有独钟,因为这里是我 ...

呵呵,好地方,宜居!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!
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