新盐城乐聚社区

[百姓话题] 只要用心,小庙也能成大殿

[复制链接] 10
查看
楼主

在一座破旧的庙宇里,一个小和尚沮丧的对老和尚说:“我们这一个小庙,只有我们两个和尚,我下山去化缘的时候人家都是对我恶语相向,经常说我是野和尚,给我们的香火钱更是少得可怜。
      今天去化缘,这么冷的天都没有人给我开门,化到的斋饭也少得可怜。师父,我们菩提寺要想成为你所说的庙宇千间、钟声不绝的大寺,恐怕是不可能了。”老和尚披着袈裟什么话也没有说,只是闭着眼睛静静地听着。
       小和尚絮絮叨叨地说着,最后老和尚沉默一阵,终于睁开眼睛问道:“这北风吹得紧,外边又冰天雪地的,你冷不冷啊?”小和尚浑身哆嗦着说道:“我冷呀,双脚都冻麻了。”老和尚说道:“那不如我们早些睡觉吧!”
       老和尚和小和尚熄灭了灯钻进了被窝,过了一个多小时,老和尚问道:“现在你暖和了吗?”小和尚说道:“当然暖和了,就像睡在阳光下一样。”
     老和尚说道:“棉被放在床上一直冰凉的,可是人一躺进去就变得暖和了,你说是棉被把人暖和了,还是人把棉被暖和了?”小和尚一听,笑了:“师傅你真糊涂啊,棉被怎么可能把人暖和了,当然是人把棉被暖和了。”
    老和尚说道:“既然棉被给不了我们温暖,反而要靠我们去暖和它,那么我们还盖着棉被做什么?”小和尚想了想说道:“虽然棉被给不了我们温暖,可是厚厚的棉被却可以保存我们的温暖,让我们在被窝里睡得舒服啊!”
         黑暗中,老僧会心一笑:“我们撞钟诵经的僧人.何尝不是躺在厚厚棉被下的人,而那些芸芸众生又何尝不是我们厚厚的棉被呢!只要我们一心向善,那么冰冷的棉被终究会被我们暖热的,而芸芸众生这床棉被也会把我们的温暖保存下来,我们睡在这样的被窝里不是很温暖吗?庙宇千间、钟声不绝的大寺还会是梦想吗?”
.      小和尚听了恍然大悟。从第二天开始,小和尚每天很早就下山去化缘了,依然碰到了很多人的恶语相向,可,是小和尚却始终彬彬有礼的对待每一个人。
    十年以后,菩提寺成了方圆十几公里的大寺,有了许多僧人,香客更是络绎不绝,而当年的小和尚也成了住持。其实在这个世界上,我们都生活在“棉被”里,别人就是我们的棉被。

1万

忠武将军(正四品)

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

沙发
共同期待!
人生如茶,静心以对。时光如水,沉淀方澈。

1万

3万

云麾将军(从三品)

人气网友内测之星

板凳
物是人非

地板
很励志的文草,只要努力,只要付出,前途一片光明。支持……

1万

忠武将军(正四品)

人气网友建言之星内测之星

从服务员的这个帖子里面,我们网友更有希望能在新盐城这里做到更大的官。

振威校尉(从六品)

人气网友内测之星

有意境!
助人为快乐之本!

有启迪!
西域恋歌,响遏行云。

致果校尉(正七品)

内测之星

有深度!!!,,,

坚守心中的梦想

1万

忠武将军(正四品)

听民声、解民忧、与民乐!欢迎关注微信:→二民说事←

人气网友首届研讨会纪念勋章建言之星内测之星

不过不容易。。。成功的,寥落晨星。

坚持才有希望!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复