请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新盐城乐聚社区

[百姓话题] 我唯恐玷污了老师的清名

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

我唯恐玷污老师的清名

当网媒纷纷指责有些老师失德敛财,涂墨了崇高形象时,我欣慰曾经的一段教师岁月没有留下恶名。
        我初始工作的经历便是当教师,至今想来仍觉得教师是该用圣洁心对待的职业。中学毕业后不久,我被盐城市青墩乡下的新民初级中学招聘。说实话,按现行的教师岗位要求,我实在算不得称职,未经师范院校的专业培训,蹩脚的普通话夹带浓重的方言。一个高中生面对仅仅小自己两三岁、三四岁的初中生当老师,难掩几分胆怯与自卑。使出浑身解数,也不过就是尽力不偷懒地充实自己,日复一日如兄长般置身于他们中间,构建互动的学习情境。那时,学校提倡勤工俭学,又处于扩建新校舍阶段,劳动任务特多,以班定量,我舍不得小弟小姐们的劳苦,充当壮劳力为他们稚嫩的肩膀减负。有些学生家贫,我拿出微薄工资的一部分给他们买簿本文具。稍些时日,他们在人前背后都亲昵地称我为“我们老师”,气哭了一位用体罚始终不能征服孩子们的老字辈!
  一年之后,市直一家国有单位招聘文秘人员,我以二十刚出头的年龄和大报小报厚厚的剪报证明我有些文字基本功,人家有意录用。学生们得到传闻消息的日子,连几个惯于调皮的也显得特别温顺,却没有人提出希望我留下,说是不能耽误我的前程。全班54个小弟小妹们,一个不落给我赠送笔记本、钢笔、小相册!对一个愧疚于难胜其任的老师,孩子们给了我超越年龄的关爱,使我迈不开跨出校园的脚步。我放弃了可能为今后发展铺平坦途的机会,死心塌地安于一个月才二十多元的报酬,令所有知情人都难以理解我的抉择。
        后来,我服从组织调动离开教师行业,没有成就桃李满天的荣耀。在愧疚于不称职的同时,欣慰于帮助过不少学生,但没有收取过分文巧立名目的费用。留得清名在,荣辱自心安……

本帖评分记录花贝 收起 理由
yccement + 5 很给力!我要给你32个赞!
风先生 + 50 很给力!我要给你32个赞!
龙归大海 + 50 很给力!我要给你32个赞!
仓中青

翊麾校尉(从七品)

你做教师肯定全出的高材

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

88888zyz 发表于 2017-7-21 12:20
你做教师肯定全出的高材

高材不多,但我尽力了
仓中青

欣慰曾经的一段教师岁月没有留下恶名。

宣节校尉(正八品)

向仓老师致敬!!

宣威将军(从四品)

留得清名在,荣辱自心安。好的人品就显于此吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复