新盐城乐聚社区

陶渊明的朋友圈并不高冷(转)

[复制链接] 4
查看
楼主
有客赏我趣,每每顾林园:陶渊明的朋友圈并不高冷
2017年09月08日16:37  [color=#b6cc !important] 大洋网          微博 我有话说([color=#b6cc !important]1人参与)

陶渊明

陶渊明留给后人的印象似乎很高冷,很低调,当官当得不乐意了,不愿意为五斗米折腰,来一场说走就走的旅游,归去来兮,回家当隐者去了。按照他自己的描述,他似乎是没有朋友圈的,例如“野外罕人事,穷巷寡轮鞅”,或者“结庐在人境,而无车马喧”,多高冷啊,根本不屑于交友。
  但是,如果据此认为陶老师没有朋友圈,那就大错特错了。陶老师的朋友圈不仅高大上,而且很全面,他的诗很多就是为朋友圈而作的,根本没有我们想象得那么清高,不信?我们来读一读他的诗。
  证据:不少诗是发在朋友圈的
  如果不了解陶老师的性格,以为他拒人千里之外,守着那方宅十余亩,一面饮酒读书,一面抚着没有琴弦的琴,埋头当宅男,写几首诗自娱自乐,那就大错特错了。其实,他老人家的朋友圈子大得很,而且还经常忙着互动,点赞,一点不比寻常人少。
  例如,你以为他一个人喝闷酒吗?才不是呢,跟他喝酒的就有一个人称庞参军的,还经常发点红包给陶老师,庞是姓,参军是职务。庞先生和陶老师喝过两回酒,很尽兴,过了一段日子,陶老师还念念不忘,于是就写了几句发朋友圈。
  换成如今,应该是这样的。
  庞参军:老陶,你的宅子不错,冬暖夏凉,还带园子。
  陶渊明:有客赏我趣,每每顾林园。
  庞参军:陶老师,我们就说说哲学思想,喝喝酒吧。
  陶渊明:谈谐无俗调,所说圣人篇。或有数斗酒,闲饮自欢然。
  庞参军:可惜咱哥俩虽然感情深,可惜隔山隔水,只能在朋友圈经常互动,就当是在一起吧。
  陶渊明:情通万里外,形迹滞江山。
  陶老师有时候生活在自己的世界里,不太管身外之事,得意忘形到了似乎忘记自己的地步,“此中有真意,欲辨已忘言”。然而,在他的心里,忘记了自己,也不能忘记了传播,觉得太幸福了,就把这幸福在朋友圈里晒一晒,例如晒给一个叫郭主簿的。
  郭主簿:老陶啊,这大热天的,你家里咋样?
  陶渊明:蔼蔼堂前林,中夏贮清阴。凯风因时来,回飙开我襟。由于植被好,有天然空调的作用,凉风一吹,满我衣襟。

郭主簿:辞职之后,生活还好吧,有什么困难?
  陶渊明:园蔬有余滋,旧谷犹储今。谢谢关心,院子里有蔬菜,去年的粮还没吃完呢。
  郭主簿:还经常喝酒吗?
  陶渊明:舂秫作美酒,酒熟吾自斟。自个儿地里的庄稼酿成酒,自个儿举杯自个喝,羡慕我吧。
  说不定还发一个机智的表情。
  郭主簿:陶公子怎么样了?
  陶渊明:弱子戏我侧,学语未成音。谢谢郭叔叔关心,还在学说话呢,快要上幼儿园小班了。
  郭主簿:现在有什么创业计划?
  陶渊明:遥遥望白云,怀古一何深。对不起,哥思考的是宇宙和上古,对地面上的和当今的,暂时没有兴趣。
  朋友圈里互动的其他人还有诸如“刘柴桑”“庞主簿”“羊长史”“邓治中”等等。难能可贵的是,陶老师发朋友圈的诗,能出名句,有才华有思想就是不一样,客套话里都能挤出名句来。

1 2 下一页 [url=]余下全文[/url]

(责编:小题)

我不是好人,一辈子没有做过坏事。

沙发

陶老师正在考虑是否种植转基因菊花~~~~~~~~~~~~~

怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

板凳
饕餮先生 发表于 2017-9-22 09:32
陶老师正在考虑是否种植转基因菊花~~~~~~~~~~~~~

泡茶可以补肾、、、、、、、

宣威将军(从四品)

人气网友

地板
古人气节高
本帖评分记录花贝 收起 理由
昧思居主 + 10 新盐城的成长有您的参与会更精彩!

有骨、、、、、、、

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复