请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

新盐城乐聚社区

[百姓话题] 买单之争

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
新盐城APP下载
买单之争

当过几年教师,自认为没有过人之处和成就感,因而曾经的学生组织聚会活动我一般不参加。我不能心安理得的享用学生的破费。
        重阳节前不久,我的一些学生又陆续给我致电发微信,希望在这渐渐秋深时节重逢,互叙人生将秋的经历与感悟。我有言在先,要聚由我以兄长的身份出资,事实上我一直定位我的学生为我的小弟弟小妹妹,只是在人生的某段路上为他们引过路,我有没有误人子弟也未可知,起码我是无功可居的老师。政府给付工资,让我与学生们共同交流成长,多年后仍然获得惦记或尊敬即是我的意外所得,夫复何求?
        尽管我当年一再要求学生以诚信立身作师生共勉的信条,可我难以保证每个学生恪守不渝。比如前天的小聚,说好非我付饭钱不聚,还是有多位学生饭前悄悄去预付款,饭后缠着饭店老板必须让自己结账。幸好,位于盐城市中医院北侧后关路西北角的宴绅庭酒店老总孙维国是个极讲信用,饭菜制作得也特别用心的人,坚守我与他不让我学生付款的约定,我十多位学生的结账请求一一被他友情坚拒。
        我走上社会的初始岗位是乡村中学教师,任教的岁月注重与学生以情相融,假以时日,他们惯于在人前背后亲昵地称我为“我们的老师”。质朴的认同,激励我一路走来不渝守持当年以师者的姿态对学生道德观的灌输。我不能让比我年幼的人,在我若干年行迹的背影后笑谈我是骗子,亦或是个言不由衷的小人。至于官方给我什么头衔,社会给我什么荣辱,不可以改变我对一群弟子的承诺。我必须无愧地面对他们当年仰视我的眼神。
        少年事,如刻石,点点滴滴难驳蚀。几十个春秋过去,人到中年仍然最为守用的东西是善良诚信给心灵带来的安详。尽管我的学生大多数是一线的劳动着,头上已著霜花,手掌结满老茧,相逢时他们陶然于天道酬勤、人生无欺的快意,欢情于我们一直星星相映。宴绅庭孙总说,宴饮场所推杯换盏寻常事,大多有些利益联系,如此轻松倾诚的师生乐聚,如稚子无猜,亲如兄弟姐妹,难得见到这份情……
        人生诸多欣慰事,秋深更见霜中情。特别要补叙的是,我事先给宴绅庭孙总微信转账的三千元餐费后来超时返回,我致电孙总再转,他说为见证这份真情他买单,我心里暖暖的,不是为钱的问题……

来自安卓客户端来自安卓客户端
仓中青

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
不为钱,为的是做人和情义。

1万

2万

忠武将军(正四品)

人气网友内测之星

难得啊值得尊重
物是人非

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
预测专家 发表于 2017-11-13 11:25
不为钱,为的是做人和情义。

很开心,故为文铭记。
仓中青

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

物是人非 发表于 2017-11-13 11:29
难得啊值得尊重

仓中青

钱与情孰重,情比钱有用,如遇患难时,真情可补空。
我不是好人,一辈子没有做过坏事。

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

昧思居主 发表于 2017-11-13 12:41
钱与情孰重,情比钱有用,如遇患难时,真情可补空。

说得极好!
仓中青

为人师表!为你点赞!
http://xycsq.com/forum.php
欢迎加入QQ群:车友驿站 178122598

我不是好人,一辈子没有做过坏事。

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

男人心 发表于 2017-11-13 15:34
为人师表!为你点赞!

是大家关心抬爱我!
仓中青

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
向每一位关注关心我的兄弟姐妹问安!
仓中青

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
先生乃我辈楷模!
70 80交友群378720919欢迎您的加入!

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
城南小毛佬 发表于 2017-11-14 08:24
先生乃我辈楷模!

谢谢勉励!我以无愧心安为快乐!
仓中青

发表于 4 天前 | 显示全部楼层

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复