新盐城乐聚社区

[品茶论道] 我喜欢的《灵异、鬼神、精灵故事》全部300回,每天整理十回上传,希望大家能喜欢

[复制链接] 366
查看

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

楼主

第一回     子女果对已故父母有感应?
  故乡的老宅子后面原是某地主家的祠堂,后被征用做村小学,房顶是人字型的砖瓦结构,记忆中墙壁上还有批林批孔的标语。文革期间斗争臭老九,一对下乡知青夫妇不堪忍受屈辱,双双吊死在这里,留下一个8/9岁的女孩。村里人把这对夫妻葬在村北,小女孩被一远亲接走,长大后又嫁到我县。据说她每年都到坟上凭吊其父母,但从不进村,可能我村留给了她太多的伤害!
  记事以后,村里就有议论说小学的房子不干净,晚上常传出讲课声和女人的抽泣声。干不干净我不知道,反正学堂两边当时没有住户,在热闹的村里显得特别的荒凉!伴着这些议论,我上了小学一年级。那时应该是7月,有蝉叫声和学堂北部河坑内传来的蛙鸣。我因为上课用小砖块扔同学,被老师留下,抄写课文10遍。中午热的出奇,教室里不像现在,有空调和电扇。我穿着小短裤还能感觉到汗珠子像虫子似的在背上乱爬。寂静的学堂只有我一个人,紧靠在南侧的窗户旁,但作业不敢不写。突然,我身边响起了脚步声,而且是两个人的脚步声,渐渐走近我的身边,自己能感觉有人俯下身子在看自己的作业。没有一丝风,本子竟翻了起来,蝉和青蛙这时也不明原因的安静了!我最初以为是老师,就回头看了看——没人!一时间我不自禁的打了个冷颤,想到村民的议论,我毛了!蹭的一下站起来,从窗户那里连滚带爬的跑了出去,跳窗的时候脑袋还磕在门框上,可当时已顾不得疼了。跑出来后还下意识地看了看学堂的房顶,那里根本不能站人!回到家心还扑通扑通跳得厉害。把经过跟父母说了后,母亲每年清明时都在房后烧点纸钱!
  去年奥运安保期间我下乡,住在一退休的供销社工人家,女主人50来岁,大眼,中等身材,左脸上有颗痣,我想年轻时肯定漂亮。这位大姐见我的第一句话是:你是小庄的吧?我很惊讶的问到:大姐你怎么知道?她说我还知道你家老宅子旁边应该有所旧学堂!我的父母在那里教过学,可惜后来-----我能从你这儿感觉到我父母的气息!
  这就是那对夫妇留下的孩子!当时我真想说——大姐你吓着我了!

本帖评分记录贡献 收起 理由
老十三 + 30 好帖, 我不支持谁支持!
盐城越野行走 + 30 好帖, 当顶。
昧思居主 + 30 新盐城的成长有您的参与会更精彩!
西域恋歌 + 30 好帖, 我不支持谁支持!
猫大王 + 30 楼主辛苦、坐下来慢慢看
小苦菜花 + 30 新盐城的成长有您的参与会更精彩!

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

沙发
第二回     逝去的父母果真牵挂孩子?

自杀事件各地偶有发生,听闻后或伤感、或感怀。但我讲述下面这件事情的时候,完全处于一种悲愤状态。
  邻县有一黄村,村内一何姓寡妇,辛苦拉扯独子何碧渐至成年,娶妻后生一女,名何娇。何碧三代单传,故在何娇两岁时,何碧夫妇又违反计生政策生育一子,取名何汉,视若掌上珠。何汉百天时,全家出动,骑车载着小何汉去县城照百天照。夫妻二人带着何娇先到照相馆内询问价格及其他事宜,何汉的奶奶在外看着小何汉。想着马上就能给宝贝儿子留下永久而美好的回忆,何碧夫妇喜滋滋地出来接小何汉进去拍照。门外的场景是谁也不想看到的——何碧的母亲头部流着血歪倒在照相馆墙外,小何汉不见了!儿子被人抢跑了!何碧媳妇痛苦的蹲在地上大哭起来,何碧刚开始急得原地搓手打转,后又失神的说了句“你把妈送到医院,我去报案!”就小跑着走了!
  何碧媳妇等婆婆在医院醒转后,对婆婆说:妈,我不放心何碧,我出去找找他;何娇今后你带着吧!何碧母亲‘恩’了一声,然后眼含泪送着媳妇出了病房门。
  何碧媳妇回到家,看到何碧躺在地上,口吐白沫,早喝毒鼠强死了!何碧媳妇也没哭没闹,只是找了根鞋带绑在门框上,紧跟着悬梁自尽了!
  何碧的母亲被村民小心翼翼的接回家后,发现迎接她的竟是儿子和儿媳两具冰冷的尸体,立时昏厥过去!左右邻居怕老人想不开,就都柔声劝说起来。好大一会儿,何碧的母亲长出了一口气,说我没事,我就是可怜我那苦命的孙女啊!何娇这时还不懂事,尚不知道父母的离去意味着什么,只是跟着大人哭泣!村民们见何碧的母亲暂时安静了下来,就纷纷去筹办丧事去了。何碧的母亲却在这时猛然以头撞向墙壁,也追随儿子儿媳去了!
  这是发生在90年代的事,人们议论完这件惨烈的事的时候都异口同声的补一句——挨千刀的人贩子!
  何娇后来被好心的邻居收养,村民怕孩子受到伤害,都约定今后绝不提这件伤心事!何碧的房子后来租给了河南一炸油条的两口子。
  炸油条的夫妇不知道自己租的屋子曾经见证过怎样的惨剧,所以放心大胆的住下了。夫妇俩很有经济头脑,买了个扩音机,附带话筒,吆喝的声音半个村子都能听见。当晚因为安家劳累,就早早睡下,第二天早晨发现扩音机不知被谁接上了插座,且打开了开关!傍晚,黄村村民听到扩音机里传来了两个略带河南腔的熟悉声音“何娇吃饭来吧!何娇吃饭来吧!娇娇啊妈想你,快回来吧!”竟是死去已近十年的何碧夫妇的声音!听到的村民先是惊恐,后是莫名的感动,有些熟知内情的人竟悲不自抑,泪湿双眼!明白是河南的两口子被何碧夫妇附了身,闹起了“庄克”!闻声赶过去的人们掐人中的掐人中,舒展胸部的舒展胸部,好不容易把目光呆直、动作机械的河南夫妇弄醒过来,也不敢跟他们说发生了什么,但第三天夫妇俩还是搬离了黄村!
  初闻此事时,我无法相信世上竟有如此惨烈诡异的人伦之变,也无法相信竟有人做出这么丧尽天良的禽兽之行!即使写下这段文字时,还有两个感觉,一个是悲愤,一个是不信!

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

板凳

第三回    鬼也维权?
  有一伯父叫录,文革时当过不到半年的红卫兵,跟着一帮想打倒一切牛鬼蛇神的人四处打砸抢,很是风光了一阵。后来自己不明原因的不干了。文革后才和家人说出一段私密的往事:
  为向愚昧的乡亲证明牛鬼蛇神的不存在,录所在的红卫兵组织特意将办公地点设在了谢家坟中央。当天中午熬的是一锅香喷喷的杂烩菜,里面还放了几块那个年月不常显面的肉丁。等待这锅菜的他们确实没几个不流口水的!觉得火候差不多了,临时的厨子敲着锅盖大声吆喝人们来吃饭。兴奋的他们掀开锅盖,却发现锅里不知道被谁放了个骷髅头!当时没人害怕,假如有感觉那也只是恶心!许多人开始破口大骂起来。这时有人发现锅竟自己长了腿似得动了起来,迅速游动到一座大坟旁!大白天的,又这么多人,人们就呼喊着说追它追它!录就抄起一把铁锨追了过去!还没到坟前,坟头上却冒出个40公分高矮、火红头发、肤如鸡皮褶皱、身着绿衣服的跳跃侏儒!录猛然站住了。旁边人大喊:拍他拍他!录刚想迈步向前,侏儒却狠狠地朝他呲牙,录能明显感到有一股寒气袭来,于是浑身一哆嗦,他竟尿了裤子!这时又有几个人拿着家伙围了上来,坟头却冒了一股黄烟——小侏儒不见了!接下来是出奇的安静,没有人说一句话!
  我曾问过这个伯父——你们为什么不上报这事?录笑笑说谁敢报?谁报谁就是牛鬼蛇神,还不被抓了典型!反正从那以后他们斗争牛鬼蛇神就不那么积极了!
  录说 ,光这一件事还不至于让他害怕到退出红卫兵这个组织,最让他害怕的是下面这件事。
  我村村南那时有零乱的坟地,听说阴气比较重;而且最南边挨在一起的两家在大跃进的时候,全家都活生生被饿死了,留下的荒宅或成了野猫野狗的栖身之所,或偶尔供外来讨饭者暂避风雨。村民于晚间经常听到里面有女性的笑声或哭声,离着近的几家太阳落山前就把尿盆拎到屋里,以免受到惊吓。只有几个下乡男女知青不怕这些,跟村里要求把知青点设在两宅的北面。斗争牛鬼蛇神,这些怪异传说较多的角落当仁不让的成了重中之重。录他们就把宅子里的野猫野狗赶了出去,用大铁锁把两所荒宅都锁了起来,并在房子墙壁上用白灰刷下几条醒目标语‘打倒一切牛鬼蛇神’!
  有一年的初夏,那几个下乡知青想向他们探听一些上边对知青的新政策、新动向,就特意备了些酒菜,邀请他们晚上到知青点聚餐。为显示自己也是文化人,有架子,录当时还特意在腋窝里夹了本毛选,和另外一个叫山的红卫兵施施然腾到很晚才去。刚到知青点,录和山就隔墙看到那里灯火通明,有三个女的穿着小短裤‘嗤嗤’娇笑着从厕所鱼贯跑进了里屋,有个女的还故意回头朝他们笑了笑。“难道还有这个招待项目?”两个人心里犯开了嘀咕,山还坏笑着用手捅了捅录说“知青毕竟是知青,懂套数!”说话间两人已到了门口,录用手去推门,不料却推到了大铁锁上——他们来到的是那所荒宅那里!此时四周已经漆黑一团,录不由得打了个冷颤,感觉头发根都竖了起来,腋窝里夹的毛选也吓掉到地上!他赶紧俯身去拾。(那时候毛选可是不能随便丢的,我村一姓高的老汉从集市上买了幅毛主席像,回来时见不好带,就把画像用绳子捆了起来,被发现后以侮辱领袖罪判了十年!这事还是录他们经手的!)不料刚触到地面,录就觉得右手中指钻心的疼起来,紧接着是刺骨的冷,血液仿佛全朝手指涌去!借助一点微光,他看到地上有个只余上半边脸的小男孩,脸部惨白,身子埋于地下,用俩长牙紧咬着他的中指,眼狠狠地盯着他!“山,你TM的救救我!”录在极度恐惧之中竟被吓得一屁股坐到地上,又蹭地坐起来,用脚狠踹向那个半脸小孩!山这时早跑得没影了!而小孩仍没松口,录就用手在底下胡乱抓,希望能抓到件顺手的东西,果然抓到一件,他也没细看,就顺手砸了过去——感觉那个东西很别扭,竟是半截尚连着肉的手臂!而这时小孩的嘴松开了。录连滚带爬的呜咽着逃了出去,连毛选也没拿,更别说赴什么宴了!第二天他让别人把毛选给拾了回来,也没敢说到底怎么丢在那的。这以后录就不斗争牛鬼蛇神了,一起退出来的还有另外四个人,不知道是不是和他一样的原因。录从那以后很少搭理山,嫌他不仗义!录的中指此后一直流又黄又腥臭的脓水,半年多都不见好;有人说那是尸毒,给了他个偏方,一年后好歹长好了,但留下俩小坑!
  这是录的大丫头亲口说的,可能没有亲历者说的精彩!我开玩笑说那没准是你爸骗你的!他大丫头急了,说我爸从来不骗人,那手指就是证明,人哪有那么毒的牙?
  为什么这些怪事红卫兵们碰到的多呢?难道鬼也维权?我一直在思考这个问题,可惜鬼才知道!

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

地板
第四回 人类活动也能影响灵魂?

零八年一月份,在县职教上二年级、成绩一向优异的若休学了,而她休学的原因很离奇。
  一冬夜,上完自习回宿舍的若忽感内急,忙奔向宿舍楼内厕所,却发现蹲位客爆满,急切中想到了宿舍对面那栋尚未封顶的烂尾楼,于是火速下楼,翻窗越入!
  那幢楼起建便麻烦不断——施工不久一三十多岁的电焊工便被电死,隔了不到一个月又有一个四十来岁的工人从脚手架上跌落,腹部被基底竖起的钢筋穿透。当地人说那块地基原是一大户人家的祖坟,可能嫌校方建楼前没打招呼,有了意见,所以才出了这几个事故。学校方面当然不信这些鬼话,只是伤亡人员的赔付工作进展艰涩,楼无法封顶,故而只好先将大楼的门用铁板封了起来。
  怕被人看到,若进楼后急奔二楼最里面一间有一小窗的房间蹲下。刚要解衣服,忽然一个白惨惨的老太太的头从窗外伸了进来,拉长了声音说:丫头,不知道这里住着人啊!若愣了三四秒,猛然醒悟过来,“啊”的尖叫着跌跌撞撞从二楼跑了下来,慌乱中竟忘了大门无法出去,于是狠狠撞击着铁板,边叫边跳边尖利地大哭起来!看宿舍的两个中年妇女和一个女老师听到后赶紧跑过去,想办法把档部潮湿的若弄了出来。据若事后描述,那老太太的脸在黑暗中是极其的阴白,眼看不清楚,嘴干瘪得像蛤蟆嘴般,声音刺耳的有如铁器刮铁锅!当晚几个胆大的男老师结伴到楼上仔细搜索了一番,只有满地的灰尘,没人住的迹象。
  事后若便精神恍惚起来,上课注意力无法集中,家人只好为她办理了休学。此事只是若个人的经历,无第二个见证人,或许其中有虚假成分;但她那天吓尿了裤子是真的,休学了也是真的。

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

第五回       难道真有暗中护佑的神灵?

有过几次大难不死的经历。那些经历让我内心充满疑惑——暗中真有神灵庇护?89年我15岁,上初三了,我小叔买了辆拖拉机,我见他开着挺风光,也就央着要找下感觉。叔叔拗不过我,就把拖拉机斗卸下来,光让我开机头。先挂一档,叔叔坐在一侧盯着我开。开始挺顺手,无非把档、离合、油门和闸分清就行。见我比较熟练了,叔叔就让我挂二档自己开。村路是东西方向的,我挂二档朝西开着,突然一个老头骑自行车从右边胡同里蹿出来,我一下慌了,赶紧往左打方向盘,并且往闸上踩去。人急了确实容易出错,没想到踩在了油门上,车头疯了一般向左侧冲去。左边是一个半米多高的土堆,土堆中央是一个水泥电线杆,车笔直地冲向电线杆!叔叔他们也吓呆了,冲我大喊“松油门、松油门!!”我当时脑子一片空白,完全没有了任何动作!眼看就要出事,车头离电线杆仅半公分的时候,车————熄火了!小叔这时疯狂的跑过来,狠扇了我记耳光,哭着说“幸亏你让它熄了火,要不然撞上了线杆子,砸不死你也得电死你啊!”我发誓,当时真傻了,确实不是我让它熄的火!
  97年我刚参加工作,跟单位领导下乡,忽然接到市里通知,让派人到市里拿份重要文件。领导说现在单位的车都很忙,你自己去吧,单位就不派车了!我想起昨天晚上和检察院的同学喝酒的时候,他说他们今天也到市里办事,还问我捎不捎东西呢。我就赶紧和他通了电话,好在他们还没走,让我抓紧!我让单位的车把我送到检察院,这时天上忽然飘起了大雪,心里也阴阴的!找到我的同学。站在他们大院里,我对我同学说能不能稍等我一下?我去单位拿点东西。院里的司机叼着烟,眼神在阴白中还夹杂着一丝诡异,说了句“事儿妈!”我看他的脸,忽然有了种说不出来的难受感觉,就对我同学说:你们先去吧,我打个车过去!我同学觉得不好意思,就说“我认识一个开出租的,我和你一起打车要便宜一点!”就这样我和同学花了80元包了个车去的。刚到市里,还没把同学送到地点,同学的BP机就响起来,一看“急,速回话----------”电话打过去,是同学的单位来的,让他赶紧到二道桥,他们单位的车出事了!我同学的脸当下刷白。我们过去一看,原来是路况不好,下雪路滑,车掉转了720度后撞在了桥墩上,车上三人当下就不行了!因为这件事,我同学后来单独请了我几次,却只字不提打车的事!

今天就看到这里了,儿时经常听的故事,先生写的太好了。  发表于 2015-7-12 19:19
东台到济南班车 + 20 我不哔哔,我就加分!

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

第六回     龙真实存在吗?
       我从小就是农村长大的 农村这些灵异事情很多很多 ,包括我也是亲身经历过 不然我也不相信的。
       我一直相信龙是真实存在的。
       我大概5岁的时候,我和我姐姐她大概9岁堂哥9岁,我们三个傍晚的时候在外面玩,离家也就几百米,我记得很清楚,快伸手不见五指了,我正打算回家吃晚饭呢。
       那边有大草垛后面还有颗石榴树的,就在这时候从草垛后面飞出来一条龙,或者说是类似龙的生物吧,那时候我才5岁左右太小了而且五岁大概多高我也不记得了 ,它就在我面前慢慢悠悠的飞过去了,飞行的高度就是我头那么高,离我不超过30cm的距离。【【没错,绝逼是飞的,腾空的,不是从脚下爬过去,因为我全程不是低头看,平视或者是稍抬头,所以根本不会是蛇,蛇不会飞的】】
       我一下子就吓呆了 大脑一片空白 四肢无法动弹 我姐和堂哥也看呆了 三个愣着不动。我是离它最近看的最清楚的。
       感官变的特别敏锐,但是脑海里还是有思维的,就是四肢动不了。可能是感官原因我觉得它飞的速度挺慢的,加上它也挺长我觉得至少从我面前飞了有2-3分钟.
       最主要的一点,它身上是发光的,淡淡的柔和的金色光芒,像玉石一样。
       说了当时脑海还是有思维的,我当时脑海里只有一个想法 这个是什么啊?好漂亮~~就是这样。后来在网上查了很多关于龙的资料 没有一个说身上会发光 这个让我百思不得其解。
       离它很近,它的样子我看的很清楚,和传说中的龙形容的一模一样。
       它眼睛很大 和马的眼睛差不多很漂亮很有神,金色的~而且它好像也看到了我。那时候很多天没下雨吧,它感觉有点有气无力的。
也有爪子的,然后身上的鳞片我都看的一清二楚,一片一片的,就是尾巴部分没看清。
       草垛后面是一个稻田,里面是水稻到小腿深哪个样子,然后它飞到稻田里面 我和姐姐堂哥三个才回过神来,然后追着看啊,可是稻田里有水 我们也不敢追。
       然后目送它飞远了不见了。
       毕竟很多年了可能描述有点偏差,但是这个生物不是幻觉 我们三个都看到了,回过神还追到稻田位置看了。
       后来我问我姐姐她说她也有印象的,描述都和我差不多。
        然后我回家还告诉我妈妈了,妈妈说我看错了。后来就被唬弄过去了。
        后来电视什么的都普及了电视上有说龙什么的,和我小时候看到的哪个几乎一模一样。才想那应该是龙。
        记得小时候好像听说我爸爸也见过龙 一条小白龙,还有龙吸水什么的。
        后来再也没看过龙了,但是很多年了我还是记得它身上是发光的,
        世界之大,有很多科学无法解释的东西。
        不信的勿喷,当成故事看好了。只是我觉得好奇而已

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

第七回    狗能看到其他东西?

不小心看到过一次杀狗,很有感触。所用工具极简单,一铁勾、一尖刀。用铁勾一端锁住狗的颈项,另一端挂到树上,拿起尖刀,便可以实施更简单的屠宰工作了。我惊奇于狗的灵性,尚未看到刀具,眼里已满是惊恐,尾巴狠摇,四肢抖立,匍匐着不肯前行!当被铁勾勾住脖子后,狗的眼泪便刷的涌出,尾巴剧烈扑打地面,嘴巴持续低声呜咽,声音一如对生命的叹息。及至被挂到树上,刀捅入心窝,狗还在枉然地极力低头去舔拭自己喷血的伤口!
  有一年为预防狂犬病,派出所执行打狗任务。邻居家一黄犬也在黑名单中。打狗人尚未进其家门,狗已挣脱铁链,蹿墙而遁!
  村里从事杀狗之业的有两家。每当拉狗的大车停至家门,杀狗人便直接用手到铁笼中去抓取狗的背皮,全然不怕被狗咬到,事实上也没有哪只狗敢咬他们!他们曾自豪地说,再凶猛的狗见到他们,也会尾巴乱摆,嘴巴紧闭,一副讨好的架势,就连藏獒也未冲其吠叫过!
  狗是能感受到杀气,还是能看到别的什么?

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

第八回    死亡或有先兆

洁有一个人人羡慕的现在:有美国绿卡;月工资24万,还是美元;有个华裔丈夫,博士学历,也在美国有个不错的工作。而洁本人却是大专。洁有个人人都不羡慕的身世:五岁时就死了母亲!
  小孩没娘,说来话长,她母亲渝的离去仿若和她还有些许关系。渝是下乡知青,其父解放后担任过某市民政官员,可惜文革中被关入牛棚,母亲也不堪凌辱跳楼自尽,否则渝也不用到农村受罪。渝没有把宝贵初恋给予洁的父亲,而是给了一起下乡的另一年轻人。某些人恋爱是为了抚慰另一方一生,某些人恋爱是为了抚慰自己一时,渝的初恋不幸交给了后者。那个在下乡期间被渝充分抚慰过的年轻人一有了回城之机,便把毅然决然的背影留给了渝,也把千疮百孔的心灵留给了渝。对感情万念俱灰的渝在当地人的撮合下,嫁给老实巴交的洁的父亲杆,生下了洁的哥哥沪和洁。渝翘首以待相依为命的父亲平反后把她调回城,故而时常到县城走动探听消息。76年对全中国人来说是个悲痛的年份,对洁一家而言也是个黑色的年份。这年春天渝没有等到父亲平反的消息,等来的却是老人已死在狱中的噩耗!等渝双眼红肿,头发散乱的回到家,木讷的杆不知如何宽慰,只是给妻子拿把凳子,倒了杯水,然后蹲在妻子腿边仰脸呆看渝的反应。对农村的杆来说,给他添了孩子的妻子就是他的心、他的魂、他的全部,妻子哀伤,他心更痛!五岁的洁不懂得大人的伤痛,仍拿着一段木炭在屋内欢快地画画抒情。工夫不大,在里屋抒完情的洁蹦蹦跳跳地出来,用小手扯住渝的袖子央求道:娘、娘,快来看我画的小人儿!渝怜爱地看了眼孩子,机械地站起来,由洁领着朝她的画作赶去。一个长发披肩、空眼哀睁、长舌曳面的惟肖妇人正跃然墙上!渝的脸霎时变得雪白,凄然无望地望向屋外!紧随而来的杆恼怒地用左手抓住女儿肩头,右手扬着悲愤地问:谁让你画这个的?没人教洁画过画,对肖像画一窍不通的洁竟无师自通!“这几天墙上老显这个小人儿头,我看着好看,就又描了描!”洁不知道自己做错了什么,回答时一脸的委屈!杆担心地看了下妻子,走过去温柔地扶了扶渝的双肩。‘别吓着孩子,跟她没关系!’渝惨然一笑,说我坚强着呢,甭担心!可就是这坚强的渝,竟在这晚趁杆不注意,用口袋绳把自己吊死在了房后的小榆树上!洁幼年丧母,身世不可谓不凄惨,但更凄惨的是——杆经受不住丧妻之痛,也疯了!疯得四处乱跑,疯得满地乱滚,疯得脏臭不知,疯得什么都往家拾掇!所幸他还认识家门,知道自己有孩子,偶尔乡邻送他些好吃的能拿回家给俩孩子留着;所幸杆还有个善良的愿拉扯孩子的弟弟,能让洁兄妹俩找到些须家的感觉。
  但叔叔虽亲毕竟不如亲爹娘照顾的到位。洁至今能清楚地忆起被小孩在身后追着喊大傻子而狂奔的那些惊恐日子;能清楚地忆起吮着手指看有娘的孩子撒娇、炫耀似得咂咂有声吃食品的那些伤怀岁月;能清楚地忆起因疯父误拿别人东西而被堵着家门、骂不能还口的那些屈辱时光;能清楚地忆起被人作弄食用浸泡尿液的爆米而流泪的那些恶心场景!吃是饥一顿饱一顿,穿也得等乡邻的好心,只要不露腚,谁来问暖嘘寒?洁和哥哥冬天手脚必有冻疮,口子大如小儿口;夏天全身定出痱子,抓痕常如烂柿子!
  兄妹俩就象失去老母鸡佑护的鸡崽,惶恐无依地挣扎在世间!穷人的孩子早当家,洁在七八岁时就学会了自己洗衣做饭,学会帮杆把他拾掇到家的破烂换成钱。吃饭穿衣好说,想上学咋办?叔叔自己也有孩子,勉强让洁他们上完小学,他就力不从心了。这期间洁靠暑假卖冰棒、平常拣废品,寒假择辣椒挣了些外快,倒也磕磕绊绊上完初中;这期间沪上了高中;这期间杆的症状有所缓解,但还是疯得连钱也不认识。但他知道去办喜事的人家说点好话,从而给孩子要点平日见不到的肉吃;他知道早晨四点左右就背着筐头到京广铁路沿线拾些旅客扔下的垃圾;这期间杆还拾到家一个患唇颚裂的男婴。如若没有奇迹发生,洁如何上得高中或中专?这期间北京到广州的列车上发生一起盗抢案件,犯罪嫌疑人为逃避追捕,凌晨四点左右将成捆钞票扔到车外。警方采取紧急措施,仍有二十多万下落不明。警方也找过最有可能拣到钱的杆,但杆的疯傻让他们却步,在杆家搜查无果后也就不了了之。但打那以后杆的弟弟供洁他们上学就不再皱眉头,还为那个拣来的孩子做了手术!
  洁也想早日上学出来挣钱养家,却因无门路要到中专指标,不得不考了高中。家庭的贫苦让洁兄妹俩很珍惜上学的机会,学习名次总是靠前,在八十年代末先后都考取了大学。大学的经历开阔了洁的视野,洁也想象其他同学一样出国,但那却如痴人说梦,除非大的奇迹出现。洁想回家就业,但没关系如何进得好单位?没大意志如何受得愚昧乡民的冷眼?不得已洁只好去首都发展。洁干过清洁工、做过礼仪小姐,95年好不容易进了一个中美合资的大企业,谁知半年以后美方却要撤资。许多员工纷纷结了工资走人,走前还不忘顺点办公用品。洁也想走,但一来尚无合适单位,二来总觉进了一家门便是一家人,所以她选择坚守岗位。那年夏天洁涮了墩布打算拖楼道,不小心把脏水滴到一正上楼老外的雪白衬衫上!自觉做错事的洁如一只受惊的小兽,低头小声连说了几句SORRY!老外看了一眼洁没说话,昂首阔步向办公场所走去!偌大的楼内只有洁在坚守!被洁弄脏的这个老外是美方董事长,他本想带批旧员工去美国本土发展,没成想只看到了洁一个,事情的结局大家也知道,洁有了绿卡,有了月薪两万四千美元的董事助理职位!
  洁的哥哥沪毕业后分配到了基层,现在是某个局的副职。洁每月都雷打不动地寄些美金给自己的叔叔、哥哥和那个拣来的弟弟,让他们照料好疯傻的老爹;钱不多,比一般人的工资却不知高多少!某些记忆已逐着岁月的河流渐淡渐远,但洁的心里某个结却愈久愈沉。渝是否受了她画作的提醒而自杀?洁每每想起这些就暗自神伤!洁现在虽条件优越,但她仍不懂绘画,也不愿接触绘画!假如母亲健在,外公健在,洁他们的命运会比现在好么?
  朋友讲这个故事时满脸的崇拜。一无所有的洁靠自己的努力摆脱了贫困,脱离了农村,成为了拥有绿卡的白领阶层,把丑小鸭变白天鹅的童话演绎成为现实!其实那种永不向命运低头的精神何人能不钦佩?

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

第九回    亲情亵

感情容不得阴谋、背叛与亵渎,亲情尤甚!
  小王庄的王协以一种令人发指的方式渎污了神圣无比的亲情,从而得到了一个令人胆寒的归宿。
  王协一姐一弟,爷爷王直是历过长征的老红军战士。人如其名,正直仗义,嫉恶如仇,在乡邻中享有厚望。大跃进时上级要求将已收红薯埋到地里不准食用,是他率饥肠碌碌的乡亲们冒被抓之险刨出后分食度过饥绥,上畏其直其红,未敢加罪;王直没啥文化,故对知识分子是高看一眼、厚爱一层,文革中因他的仗义执言,很多臭老九免遭批斗之噩。文革后受他庇佑的部分知识分子成为市县级领导,逢年过节常携礼至家看望老汉,拜谢其厚义高德,同时问其有何心愿,他们将全力帮办!王直自甘清贫,屡称无愿。
  87年孙子王协二十有一,早与邻村一女论嫁谈婚,只等办喜事。麦收期间协用镰刀误伤左臂,在家静养。其姐于是携女巍回娘家帮忙收割。巍六岁,尚未上学,穿着花裙在院中蹦蹦跳跳嬉戏玩耍。许是巍的烂漫天真碰触了协的某根邪恶神经,协竟将自己的亲外甥女抱入屋内,让这懵懂无知的孩子帮其完成了人生中最美好的体验!也就注就了他将受到人世间最惨烈的惩罚!巍忍痛到地里将经历哭告其母,巍母又泣告王直。直闻后目呲欲裂,须发怒张,弃地里活计不顾,命家人回家迅速将协捆起吊于梯间,亲手操棒将协四肢敲断,而后将不能少动的协拖至派出所!因协奸淫幼女罪证明晰,公安部门很快便将此案移送法院审理。其时法院院长正是受过王直护佑的知识分子之一,听闻案件涉及王老之孙,于是亲自登门征询意见:此时正值严打期间,此罪可判极刑;但如若事主不坚告,可行宽典,关个七八年便可出狱;况是王老之孙,定当在法律许可之范围周旋!王直老泪纵横:这畜生出来后我们有脸见他,但他有何颜面活于世间?我只有两个要求,第一,必须判死刑;第二、做出这种事,看来是他的腰子发达,我们愿捐出他的肾脏和他肮脏的遗体,让他死前对这个社会做点贡献,也不枉走世间一遭!如果社会上有人需要他别的器官,该割哪割哪,我们都无偿捐献,割的越多我们越高兴!另外如有可能,我想走个后门,——让我亲眼看着摘他的腰子!
  88年6月,一个很吉利的日子,临枪毙协时几个医生先让王直老汉换上白大褂并消毒后进入手术室,了却了老汉要亲眼观看摘不肖孙子肾脏的愿望。手术前王直老汉曾要求医生别给王协打麻药,免得浪费国家资源,不知医生有没有听从,但医院附近的很多人都说那天听到了猪被杀时才有可能发出的惨嚎!
  观刑的人回来后都说王协走前都不敢直视他爷爷喷火的双眼,可能也觉得愧对苍天。遗体捐献手续繁琐,未能遂老汉所愿。其家人收尸后征询王直对尸体的处理意见,老汉说别让这块臭肉脏了村里的干净土地,不准入祖坟,不准装棺材,村北那个烂鱼塘平日埋的都是死猫死狗之类的,就把这个甘愿当牲口的不成材畜生扔到那里吧!
  用苇席把王协草草装裹后,家人又在塘西侧挖地三米,将其深深埋葬。当天傍晚,年近八十的王直援梯登到房上,面南跪倒,头触房面大声恸哭:列祖列宗,列位乡邻,我王直无德,竟养此无行畜生,让你们蒙羞了!说罢竟悲不自抑,口喷鲜血,迎面栽倒于房顶,不久也含悲辞世!
  王直走后第二年,有人把协初中毕业的弟弟安排到了县里某银行,合同制。另有人把巍接到了北京,在那里上了小学初中,大学毕业后分到了一所高中任教,很少回小城。
  葬协的鱼塘周边有很多洋槐,茂密而阴森;坑内垃圾遍布,诸味杂陈,村民不经常在那里走动。协走的当年,村内看秋的许老汉晚间手拿电筒巡护到那里,看到坑边的玉米地里影影绰绰地,似有人在猫腰偷玉米,老汉赶紧大喊了声谁?并将电筒光柱迅速打过去——是协狰狞而苍白的脸!老汉惊得呆在原地,腿直打颤,想动却迈不开步,眼看着协象一股烟似地慢慢消失在光柱里!好半天许老汉才嗷的一嗓子嚷出来,听见的村民才把他搀回去,自此不再护秋!鱼塘前边住着三户人家,日子原本平静而和乐,可自从把协葬在那里后,看家狗常于晚间莫名狂吠,中间那户的周岁男婴睡必夜啼。腊月中旬,东侧那家的女主人竟闹起了撞客,穿着秋衣躺在凉地上,翻来覆去就一句话——该我受的我都受了,干啥还不给我房子?这三家人胆小了,集体找到协的父亲,请求把协的尸骸迁走。协的父亲说老人走的时候交代过了,不能让他入祖坟,现在他闹着要房子,无非是想配棺材吧?我们买口薄皮棺材,起出他来重新装殓,行不?三家帮着王家照此办理完毕,怪才止息,但胆小的乡邻晚上过鱼塘时仍结伴而行!
  我常追思王直老汉,其不可谓关系不硬,背景不深,但终其一生只走过一次后门,还是要求灭亲的!可现今有几个办事不走后门的人?办的事哪件不涉及到自己的切身利益?人托人够着天这句话是最近几年流传起来的,这套理论还挺有自己的市场。不因私情而废公谊常出现在书本上,实证起来仿佛有些难。很多时候如果我们社会关系学掌握的不好,就会四处碰壁。相较于现在千方百计托关系的人来说,王直就象一个童话世界里才可能有的人物,虽然这个故事凄惨,但它也是童话!

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

第十回    鬼送礼
  伏堤村贺青,夫妻都很健康,家族无遗传病史,头胎生了个丫头却是先天愚型;两年后又添了个胖小子,脑瘫。二人做梦都想要个健康孩子,于是几乎访遍了大小医院,检查都说各项指标正常!既然科学的方法不能答疑,他们只好寻求他途解惑。2001年村里来了个敲着梆子算命的瞎子,好多乡邻算了后都说比较准。贺青夫妇就把瞎子请到家里厚待。瞎子问了贺青的生辰八字后说:先是女来后是男,聪明伶俐儿女全!贺青说师傅,我有儿有女不假,但孩子不聪明;不怕你笑话,都有点毛病!瞎子说不可能吧?你的命格很好,除非``````把你左手给我!贺青忙递过手去。瞎子将贺青手指每个关节都细细捋了一下,忽然问道:87年有人花钱托你办事,你拿了钱事却没给人办,有这事不?贺青疑惑地说:我一个土老百姓,谁会求我办事?没有没有!瞎子说你别隐瞒,有段意识在你身上特别强。想想,活的不算死的算!这时贺青媳妇插话道:是不是南下洼白狗子坟那件事?贺青猛一拍大腿说:还真没准儿!
  南下洼在伏堤村西三里半地,最早是一片荒坟,埋得都是在一次伏击战中死难的国民党兵。老蒋如果不跑到台湾,或许有人会给他们树碑立传。可人生没有如果,而今只有几十棵杜梨、枣、野桃树在默默地向穿梭尘世的风诉说他们的一些悲欢!荒坟因无人加土,某些坟头已经与地相平,坑坑洼洼的,很少有人光顾,倒是懂事的一些野兔猫鼠时常陪伴这些沉寂地下的老兵。87年夏贺青16岁,下午从河塘里游完泳后,顶着片荷叶往家赶。走到南下洼时,有只野鸡扑棱一下从他脚边飞起来,向坟地落去,看着像翅膀受了伤,飞得不是很快。随着现代化进程的加快,野鸡在那时候已很少见到。
  贺青很兴奋,从地下抄起根树枝,朝野鸡疾步追了过去。野鸡好象逗引贺青一般,飞几步停一下,等贺青快追到时又跑,走走停停,眼见快被贺青逮到了,野鸡好象吓傻了似的,突然钻到了一个野兔洞穴里!看你还朝哪跑!贺青扔下手里的树枝就伸胳膊向洞里掏去!费了半天劲,野鸡没掏着,里面一个硬邦邦的有点卡手的东西倒引起了贺青的好奇。拽出来一看,是半截锈迹斑斑的炮弹壳,弹壳里塞着一块已辨别不出颜色的手绢,手绢里裹着一堆银圆和几张贴在一起的纸;纸里夹着个女人照片,许是被血水浸泡过,已然模糊不堪,不能识别容颜!对别的不感兴趣,贺青只粗略地把银圆数了数,竟有三十七块之多!当时正式工人的月工资才四五十块钱,这下发大财了!贺青那叫一个激动,紧张地四处瞅了瞅,没人,便迅速脱下褂子,把东西一股脑都包上,野鸡也不抓了,小跑着朝家里蹿去!到家后贺青兴奋地连话都说不出来了,只是把褂子在炕上猛然一摊,给父母指了指,就脸通红地等着看父母的表情。看着这国民党兵给送的大礼,贺青父母呼吸也急促起来,颤着手先把银圆反复点了点。最后才注意到那几张纸上,把纸展开,是一封信,依稀能看清字迹:茹妹钧鉴,炮火难挡思念云云。有落款,有详细地址。贺青和他父亲正详细看时,贺青的母亲说别看了,死人的东西多晦气啊,扔到灶堂里烧了得了?贺父说这个地址很详细,按地址找下没准能找到他家人,让他家里把尸骨弄走,也算办了件善事!贺母说都过了四十多年了,他有家人也早死了,还找那个麻烦干吗?见贺父没吱声,贺母劈手把信夺过去就扔进了灶堂!
  可以想象,那应是一段多么凄美的爱情。未婚夫投笔从戎,未婚妻倚门翘首盼郎早归;情思绵绵,两地鸿雁把书传;虽历硝烟,难挡缠绵!盼来盼去却谁知早阴阳两隔!爱情的风花雪月被战争的机器无情碾碎,一任其飘逝于岁月的风沙!零落为泥碾做尘,只有情如故!但这个积淀了近五十年的爱情鸿雁,好不容易阴差阳错到了贺青手中,刚要绽放异彩,却又被一村妇付之一炬!
  贺青在南下洼白狗子坟掏到银圆的消息不迳而走,村民纷纷提铲拿锹到那里寻宝,却哪里还有那样的好运气,挖遍整个坟地,只挖出了累累白骨和不多的几件刺刀、军功章等!
  瞎子对贺青说:那个野鸡故意引你到那里,让你找到银圆和信,这就是让你捎信的啊。拿人钱财,与人消灾。但你拿了银圆不捎信也就罢了,你还走漏消息,使那个坟地的所有灵魂不得安宁,怎会没报应呢?假如当时你们寻找到他的家人,或许你早发家了!贺青窘迫而着急地问:师傅你看还有补救措施没有?瞎子说我对这个不在行,你另找下别人问问!
  不知道后来贺青找没找到高人,反正他第三胎又生了个女孩,比较聪明,都上小学了!
  当时那魂魄如让动物捎信或许能办到,但托付的是人。让动物捎信是神话,托人捎信是鬼话!没把鬼托付的事情办好有了报应,那现实中收了人钱不办事的很多,这些不可能有报应吧?

昧思居主 + 30 借鬼讽今、、、、、
盐城越野行走 + 30 楼主辛苦,加分聊表心意。

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

小苦菜花 发表于 2015-7-12 12:30
楼主有心了,谢谢您对新盐城的支持,也建议您能在整理时有图片的话就更好一点了。如有作者的也请注明。再次 ...

都是这些年看的一些东西,我觉得好的,就下载了下来。零零碎碎的一大堆。有部份是吾意东来先生写的。

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

金猪 发表于 2015-7-12 12:59
这下有的看了。

谢谢捧场。我会精心整理的,有部份是吾意东来先生写的。你也可以去看看。

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

谢谢版主大人

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

谢谢版主先生

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

谢谢,我会努力的,我想主要还是以宣传人性美的东西送给大家。

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

小苦菜花 发表于 2015-7-12 18:42
下午静下心来再细读,心中感叹不已。虽是灵异故事,却也折射出人性的光辉。

谢谢版主的推荐。您有心了。

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

今天整理好了二十回,再发十回吧。

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

第十一回       叫魂儿

在我们这儿,叫魂儿即人刚死亡,由至亲(最好是死者儿子)上房,手拍烟囱,大声呼喊死者名字,以期亡灵起死回生。据说如呼唤及时,有些亡人还是能被叫回来的!
  朋友华的岳父患的胃癌,发现时已是晚期,拖了近一年时间,终于不行了,因他岳父家无儿子,决定由他去叫魂儿。眼见老人没了气息,他小姨子就催他:姐夫你快点喊咱爸去!华也利索,蹭蹭扒着梯子上了房,蹲到烟囱边,用力拍打着烟囱口,还没喊出声,就觉得被人一大脚踢倒在房面上!他费力地爬起来环顾了一下,四周悄无一人!这时听底下有人喊,先别叫先别叫,还没咽气儿呢!
  等真正叫完魂儿,华发现自己怎么也下不了梯子了——后腰疼痛难忍!家人给他喊了医生看了下,发现他后臀右侧赫然一个大黑脚印!医生说养着吧,我也没好办法。华只好忍着疼痛操办丧事。剧痛感持续了五六天,有人出主意说你找个马仙看下吧,老这样也不是常法,家里人就找了当地一出名的马仙儿。人家一看就说,你这是叫魂儿叫早了,被你老丈人给踢的!烧点金箔和黄裱纸,再给他念叨念叨:孩子不知道轻重,一家人叫什么真儿!
  不知事实是否如马仙所说,反正烧了东西后,华的腰当天就不疼了!

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

第十二回、看 香

看香即是马仙烧一把香,由香的燃烧状态来判断问事人的健康状况和其他事由。
  父亲清明后没来由的眼皮发沉,嗜睡,每天上午必睡三个钟头。带他到BD各大医院检查,挂了几个专家号,还做了核磁,都说没问题。后来去山里找了个出名的老中医,仔细号脉后说可能有轻度脑萎缩,老年人的常见病症,开了几副中药,建议居家调养。吃了几个月症状依旧,有朋友就推荐了个看香人,说如是邪病,他给看了准好;还说当年CWG的夫人经常找此人看事,名气很大。路也不远,十月的一天我陪父亲找到此人,排队等着问事的挺多,而且此人有个习惯,一天最多看9个,我们去晚了,没办法,只好第二天起了个大早,赶上第三个看,那人看了看父亲,问了姓名籍贯年龄属相后,就燃起了一把香,在张天师神位处供起,双手合十在额头处,默念了些咒语般的词汇,做完这些他已满头大汗!紧接着他问父亲,你是不是老是想睡觉?父亲点头。他说,你们村有个叫高新章的,是得肺癌死的,趁你清明上坟的时候跟过你!父亲想了想,说是有这么个人,去年没的。我清明时去祖坟上添土,完事后骑着电三轮回家,也不知怎么的,迷迷糊糊的就骑到了他们家门口!门口一大群妇女笑话我说:你家在村西,咋跑到我们老东头来了?这时我才清醒了些!看香的说你去买点纸钱,我在这给送送,没大碍的!
  父亲现在已没了嗜睡症状,把那些药也停了。

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

第十三回          幽灵人间之惊天恶讯

叮……
  一阵急促的电话铃声,将我从睡梦中惊醒。
  “喂,找谁呀!”我很不高兴。
  “小胡吗?若芳出事了,你快来呀!”电话是若芳的母亲打来的。
  听到若芳出事的消息,我着实地吓了一跳。若芳是我的未婚妻,我们下个月就准备结婚了,再说她健康的很,昨晚她下夜班时,还是我接她并将她送到家门口才分手的。
  “她怎么啦?”我焦急的问:“在哪家医院?”
  “你快来呀,若芳她……”电话那头传来哭泣声。我知道事情不是那么简单了,随后我得知医院的地址。
  我顾不上刷牙洗脸,急匆匆的胡乱穿了衣服。出了门奔下楼,拦住一辆面的,直扑向医院。
  在急诊室门口我见到了若芳的父母亲。
  “若芳她怎么样?”我都不知道自己该说什么:“她究竟发生什么事啦!”
  若芳的父亲是一个退休工人,他见我来了,突地冲上前一把封住我的衣领:“你这混蛋,你对小芳做了些什么?”
  我给弄得一头雾水:“我?我没对她做什么呀?”
  若芳的母亲是个老实人,见老头子大光其火,忍不住上前拉住我:“小胡,我知道你是个好小伙子,我家小芳下个月就嫁给你啦!可你……”说着不禁落下泪来。
  “我?伯母请你相信我,我和小芳好的很。”我觉得自己委屈万分:“我能对小芳做什么呢?告诉我小芳到底怎么啦?”
  “哼,人模鬼样,还在装蒜。”我知道这个未来的岳父一向对我有成见,只是可怜我连到底发生了什么事都不知道。
  岳母将我拉到一旁:“小胡你老老实实的把昨晚发生的事告诉我。”
  “伯母,我昨晚接小芳下班后,和她吃了点宵夜便送她回家啦。”我丝毫不敢隐瞒的叙述了昨晚的经过。
  “是真的吗?”伯母强压住脸上的伤心,用一种肯定的眼光注视着我。
  我用力的点了点头:“是真的,我和她还约好今天到亚洲商都,去看家用电器呢。”
  “小芳怎么啦?”我不禁眼含热泪。
  “小芳被人强奸啦。”伯母泪流满面:“就在楼下的树林里,早上被人发现的,现在人生死未卜。”
  我只觉得天旋地转。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复