新盐城乐聚社区

楼主:盐城越野行走 - 

[群文沙龙] 《机关算尽》中篇小说连载

[复制链接] 416
查看
下文呢,再不发,我就瞎写了

坐等下文
如果我不那么丑,我一定会很帅!

湿地树人 发表于 2015-10-27 11:14

教授先来一段

湿地树人 发表于 2015-10-27 11:14

哈哈,这个可以有啊。
《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

就来了。

5、废手
       氯化笨项目发生爆炸事故后,郝大海以为洪亮和齐超会抓住此事大做文章,这一回他真的写好了辞官信,化工厂的爆炸他难咎其职,更重要的原因是他心里有愧,愧对谁呢?他心里一直在想,首先想到的是愧对沈书记这么多年来的精心栽培,后来又想到愧对牛宝成,是他极力怂恿牛宝成投资氯化笨项目,要不然牛宝成现在肯定还在家一边挤着牛奶一边数着票子呢。
       沈书记收到郝大海的辞职信没有惊讶,信也没看,而是把办公桌边上一放,他带着讥讽的语气说:“郝大海,你知道我为什么赏识你吗?就是你有一股子闯劲,敢闯敢干,还有一股不服输的劲头。怎么这一点挫折就让你灰心了,这可不像以前的郝大海啦。”
       郝大海语调低沉:“沈书记,我辜负了您的厚望,您帮着我闯过了一道道关口,可这一关,我是无论如何也闯不过去了。”
       沈书记往大班椅上一靠,换了个坐姿道:“大海啊,你还是政治不成熟啊,化工厂的事故谁担主责?当然不是你郝大海,而是洪亮和齐超,洪亮是一市之长,是安全生产的第一责任人,齐超是分管安全的副市长,就这件事而言,不是他们做我们的文章,而是我们能做他们的文章。”
       郝大海眼前一亮,心中的谜团也解开了,难怪事故后不见风吹草动哩。
     “常务副市长老陈这个月底就要到地区去了,洪市长刚刚找过我,你知道他提名谁接替老陈的常务吗?”
     “齐超。”郝大海不假思索地答道。
     “不,是你!”沈书记语气加重。
       郝大海几乎不敢相信自己的耳朵。
     “外面流传着一个对市府大院的段子,你听过没有?”
       郝大海摇摇头。
       沈书记说:“送给组织部长的是:谁关心我我就关心谁;送给纪委书记的是:谁不关心我我就关心谁;送给宣传部长的是:谁关心我,我就关心他的正面,谁不关心我,我就关心他的反面;而送给我的呢,就是:谁关心我我就让组织部长关心他,谁不关心我我就让纪委书记关心他。你现在明白洪亮为什么妥协吗?这个事故说大就能大,说小就能小,他洪亮就比你聪明多了。”
       离开沈书记办公室时,沈书记把他的辞职信退给了他。
       郝大海心里空荡荡的,已经是深秋了,一阵秋风拂过,枝头的枯叶飒飒而下,枯叶黄中泛红,在空中飞舞,郝大海却感觉置身于一片火海之中。一念之间,他打的来到黄龙,重新走进牛宝成的家。
       牛棚还在,里面的奶牛全不见了踪影,二层小洋楼里了无生气,自从牛宝成受伤后,先是在医院里住了几天,他嫌医疗费太贵,就执意让老伴将他接回家休养。牛宝成看到郝大海走进来,他习惯性地伸出左手来和郝大海握一握,但左手上缠满了绷带,他尴尬地一笑道:“我忘了这左手都废了,郝市长,我对不住你啊,我没把厂子办好。”说到这儿,心酸得要掉眼泪。
       郝大海眼里也是一热,他用自责的语气说:“老牛,该说对不起的是我,我不该让你……”说到这儿,郝大海说不下去了。牛宝成赶紧说:“郝市长,啥也甭说了,你常说的一句话,一个巴掌拍不响,都怪我的运气不济。”
       牛宝成告诉郝大海,齐超来看过他了,还安慰他,让他不要为银行贷款的事担心,如意集团的那帮骗子已经抓住了,多多少少能追回一些损失。
       郝大海没想到齐超也能来看望牛宝成,就这一件事,郝大海对齐超的恨意竟然逐渐消失了,郝大海努力把仇恨往齐超身上聚集,可终究聚集不了。他想起了《沉思录》里的一句话:“一个人退到任何地方都不如退到自己的心灵更为宁静和更少苦恼。”他恨这句话记得迟了,当初不是自己急功近利,心浮气燥,能有这么一连串的事情么?
       回到家后,郝大海把自己的辞职信掏了出来,他用信封重新装好,然后写上沈书记收,直接投到了沈书记的信箱。
       月底,老陈调到了地区任民政局副局长,齐超也打报告回到了省城原单位。郝大海接到了新的任免通知,免去他东阳市副市长之职,任地区科协副主席,是个实实在在的闲职,郝大海对此没有任何惊喜或懊悔的表情。
       赴地区上任前,郝大海又一次去看了牛宝成,他捧着牛宝成那只废手,泪流满面……
                                                                                                                  (全书完)

本帖评分记录贡献 收起 理由
叫兽谷小鑫 + 30 结尾太草率了,明显是应付!不好!
湿地树人 + 50 结尾太草率了,明显是应付!不好!

结尾太草率了,明显是应付!不好!
要求作者重写!

湿地树人 发表于 2015-10-27 20:26
结尾太草率了,明显是应付!不好!
要求作者重写!

好的,把教授的建议向作者反馈一下。

oytrk 发表于 2015-10-28 15:07
谢谢楼主  。。。。。。

不客气。

结束啦!不会吧!不行!又上当了!
http://xycsq.com/forum.php
欢迎加入QQ群:车友驿站 178122598

宣威将军(从四品)

人气网友

男人心 发表于 2015-10-29 08:48
结束啦!不会吧!不行!又上当了!

哈哈,意犹未尽啊。

对!上老当了!
http://xycsq.com/forum.php
欢迎加入QQ群:车友驿站 178122598

哈哈。

出人意料之外,在乎情理之中。结尾干脆利落,看似草草收场,细思却意味深长,回味无穷,。。。
一场零和的权力角逐,官员们什么也没得到,受到实际损害的是国家、民众的利益,却是何苦?又是何必?症结到底何在?

西域恋歌,响遏行云。

西域恋歌 发表于 2015-10-29 16:35
出人意料之外,在乎情理之中。结尾干脆利落,看似草草收场,细思却意味深长,回味无穷,。。。
一场零和的 ...

精辟,你说出了作者的初衷啊。

振威校尉(从六品)

人气网友

就是的嘛。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复