新盐城乐聚社区

楼主:盐城越野行走 - 

[群文沙龙] 《机关算尽》中篇小说连载

[复制链接] 416
查看
那是。

3、生机
       就在郝大海跨过黄浦江的栏杆准备跳江时,紧紧跟着他的刘阳死死地抱住了他:“郝副市长,留得青山在,不怕没柴烧,你这一跳,指不定还有人幸灾乐祸呢!”
       刘阳的话提醒了郝大海,对呀,难怪齐超那么“大方”,他肯定先发现了如意集团存有疑点,可他不动声色,硬把这个陷阱留给了他来跳。这小子的心眼太坏了!一定要找齐超算帐!郝大海将对刘总的恨意全部转到了齐超身上,他恨得牙直痒痒。如果此时齐超站在他面前,他一定扑上去狠狠地咬他几口。
       郝大海怒气冲冲地从上海赶回东阳已是晚上,东阳城内霓虹闪烁、万家灯火。在一处喷泉景观广场上,聚拢了不少晚练的中老年市民,说起这处喷泉景观,还是郝大海分管城建时搞起来的杰作,这可是东阳城建史上的一个大亮点,上级领导来东阳视察时,喷泉夜景是必看的景点。平常,郝大海经过广场时,都会站在那儿看着喷泉喷起十多米高、水花四溅,他的脸上总浮现出得意和欣赏的笑容。可这一次,他与喷泉广场仅仅擦肩而过,那些在各种射灯的照射下的喷溅起的五颜六色的水花,似夜幕下狰狞的笑脸,郝大海感到了一阵恶心。
       小车驶进了市府大院,郝大海一下车就向值班人员询问齐超的去向,值班人员告诉他,齐超正在沈书记的办公室里回报工作。郝大海径直闯进了沈书记的办公室,果然见到齐超正在和沈书记谈话,郝大海也顾不上和沈书记打招呼了,他走到齐超面前,手指着齐超的鼻梁骨责问:“小齐,没想到你表面上笑嘻嘻,竟然背后使刀子,我老郝服你了,真是杀人不见血啊!”
       沈书记和齐超见到郝大海先是一楞,齐超惊讶地问:“郝……郝副市长,你这是什么意思?”
       “什么意思?你心里比我明白!”郝大海气呼呼地说。
       沈书记这时也回过神来,他威严地干咳了一声,清了清嗓子问郝大海:“大海,你咋啦?吃呛药啦?有啥事慢慢说嘛,你看你这样子,哪像个机关干部,倒像个要骂街的泼妇哩。”
       沈书记在东阳德高望重,对郝大海也有知遇之恩。沈书记的话像一针清醒剂,让郝大海冷静了许多。当着沈书记的面,郝大海也不隐瞒,将上当受骗的事和盘托出。然后将矛头直指齐超,话里带话,那意思几乎就是说齐超与如意集团联手诈骗。
       齐超听了,不怒反笑,他反问郝大海:“如意集团是我齐超介绍给你的?贷款是我齐超建议你贷的?”
       “这……这……”郝大海一下子楞住了,几乎答不上话来。
       沈书记毕竟经事较多,关健时刻能沉住气,他严厉地对郝大海说:“小齐说得不错,约是你郝大海签的,借贷款的事连我都不知情,你是不是做太莽撞了?现在倒好,地区的报纸上已经将氯化笨项目签约的事登报了,地区的张市长今天还打电话来,说要组织各县区的一把手来东阳开招商引资现场会,卫星已经放出去了,你打算怎么收场?”
       豆大的汗珠从郝大海的额头上沁了下来,从上海回来的路上,他最大的担心就是银行的贷款如何偿还。没想到这事还惊动了地区,还要来开现场会,这不是把他郝大海往火炉上架吗?早知这样,还不如在跳进黄浦江一了百了。
       办公室里三个人都在闷头抽着烟,静得连窗外的微风吹进来掀动纸张的声音都听得一清二楚。良久,沈书记揿灭了烟头,似下了很大决心地说:“这件事绝不能传出去,我们三个人知道就行了,谁也不许往外传,这可是关乎东阳声誉的大事。氯化笨项目一定要上,如意集团没影了,那我们就别处再寻客商来托盘,大海,解铃还须系铃人,这事还得交给你来办,不过这一次千万不能再砸了,地委那一关不好过啊。”
       沈书记的话让郝大海有了一线生机,他对沈书记感激涕零,沈书记毕竟经过大风大浪,能在危机和杀机中举重若轻地找出一条生路,几句话的点拨就又让他几乎走上绝路的仕途重燃希望之光。
       他和齐超走出沈书记办公室后,已是深夜,夜空星光斑澜。在路上,冷不防齐超对郝大海说了一番话,犹如一盆凉水将他从头浇到了脚,他不由惊起了一身的鸡皮疙瘩……
                                                                                                                      (未完待续)

本帖评分记录贡献 收起 理由
仁荣大侠 + 20 很给力!我要给你32个赞!
湿地树人 + 50 期待中
《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

看来还是玩不过齐超呀

骑毛驴看唱本,走着瞧。

宣威将军(从四品)

人气网友

宣威将军(从四品)

人气网友内测之星

顶一个,好帖

关键时候就没有下文了!
http://xycsq.com/forum.php
欢迎加入QQ群:车友驿站 178122598

谢谢夸奖。

非常感谢。

男人心 发表于 2015-10-9 16:58
关键时候就没有下文了!

不要急,慢慢来。哈哈。

盐城越野行走 发表于 2015-10-9 19:23
不要急,慢慢来。哈哈。

哪就等了!
http://xycsq.com/forum.php
欢迎加入QQ群:车友驿站 178122598

请耐心等待,哈哈。

期待中

开篇即冲突乍起,矛盾激烈,吸引人,有看头,期待中!
西域恋歌,响遏行云。

西域恋歌 发表于 2015-10-9 21:46
开篇即冲突乍起,矛盾激烈,吸引人,有看头,期待中!

好的,来了。

4、转机
         走出沈书记办公室不久,一直无言的齐超冷不防地对郝大海说:“郝副市长,如意集团运来的那批设备完全是一堆破铜烂铁,再说还欠着银行两千万贷款,找个托盘的人,我看没那么容易吧?”
       齐超的话说得不咸不淡,从语气上郝大海分辩不出究竟是好心提醒还是恶意讥讽,他早就对齐超一肚子气还没发泄呢,立即不服输地回敬道:“谢谢齐副市长的关心,请放心,我不会给东阳人民脸上抹黑的。我倒是提醒齐副市长一句话,隔岸观火也要防止引火烧身啊。”说罢,他也不待齐超反应,立即拉开       车门上了小车,小车在齐超怔怔的目光中绝尘而去。
       回到家后,郝大海辗转难眠,找谁托盘呢?他把所有认识的客商全部疏理了一遍,最后圈定了一个名字——牛宝成。
       第二天一大早,郝大海就带着刘阳驱车直奔黄龙镇,他们没有去镇政府,而是直接赶到下洼村,来到了牛宝成的奶牛养殖场。车子停下后,郝大海朝刘阳一使眼色,刘阳心领神会地下了车,径直走到养殖场旁的一幢二层小楼,刘阳也没敲不锈钢的防盗门,而是冲着里面喊了一句:“老牛在家吗?郝市长看你来了".
       门“吱呀”一声开了,从里面探出一个头发蓬乱的脑袋,牛宝成人到中年,可额上的皱纹却像丘陵似一层压着一层,使他看上去比实际岁数大了许多。他一见门外站着的是刘阳,立即谦卑地走了出来,先与刘阳握了握手,而后满脸堆笑地来到小车前,郝大海也恰到好处地开门下车。他与牛宝成递过来的手用力地握了又握道:“牛老板啊,你越来越财大气粗了,我在黄龙时,你的牛棚不过几十间,现在都扩到上百间了,是名副其实的牛大王啊。”
       牛宝成从口袋里掏烟,一开始却掏出了一包只有几块钱的香烟,他赶紧往袋里揣,又掏出了一包软中华,递给了郝大海。郝大海笑着说:“牛老板,你都这么财大气粗了,身上还是揣两种香烟啊,我跟你说过的,老板就要像个老板样儿,不提高生活质量哪成?”
       牛宝成不好意思地笑了一下道:“几块钱的烟抽习惯了,别的烟都抽不上口。”郝大海也就没再让他尴尬下去,他让牛宝成前头领路,带他到牛棚里看看。转了一圈后,郝大海在牛宝成的引领下,进了牛宝成的家中,在客厅的沙发上坐定,郝大海就扳着指头对牛宝成道:“牛老板,你圈养的奶牛有150头了,一头奶牛一年赚五六千没问题,一年的收入总在百十万上下吧。”
       牛宝成脸上的笑容由谦卑变得得意起来道:“百十万虽然没有,七八十万总是有的嘛,不过,郝市长,这一切全靠你的支持呀,当初要不是你帮我找项目、融资金,我哪有今天的日子呀。”
       郝大海满意地点点头,牛宝成没有忘本就好,他接着说:“一个巴掌拍不响嘛,我给你找的项目看来还是对路了。今天我是给你带来另一个大项目,那可是发大财的机会呀,我第一个就想到了你。”
       郝大海喝了一口茶,瞟了瞟了牛宝成,见他正认真地听着,就放下茶杯接着说:“市里准备搞一个氯化笨项目,原来谈了一个外地的客商,土地已经圈好了,设备也差不多备齐了,但那个客商却得了急病死了,这只能怨他命薄。有好多人掂记着这个项目,我一直没给他们机会,我在黄龙就数跟你的感情最铁了,我现在把这个机会让给你,你考虑一下吧。要是让别人抢了先,你可别说我没念旧情。”
       “办工厂?”牛宝成以为自己的耳朵听错了。
       郝大海点了点头,一旁的刘阳已揣出了郝大海的意图,不失时机地插话道:“咱郝市长一直掂着你呢,一直想把你扶持成咱东阳的大老板,这可是一个良机啊,机不可失时不再来。”
郝大海与刘阳一唱一和,把牛宝成搞糊涂了,他问郝大海:“接手这个项目得花多少钱?”
“土地的款和设备的款子你不用管了,你只要认下银行的两千万贷款,基建方面再投资一些就可上马了。”郝大海用轻描淡写的口气说。
       牛宝成差点从椅子上惊倒,他为难地说:“我就会养奶牛,别的啥也不懂,再说这么大的投资,我把骨头砸碎了也筹不到这么多钱啊。”
       牛宝成的态度郝大海早就在预料之中,他对牛宝成说:“你现在是富裕了,可不能小富即安,目光要往前看,你生下来就会养奶牛?还不是后来学的嘛。办厂子有我给你扎起,政府搞的是一条龙服务。难不成我郝大海会害你?”
       这时几头奶牛“哞哞”地叫了起来,牛宝成脸色大变,也顾不上与郝大海打声招呼,几乎是连跑带蹦地走了出去……
                                                                                                      (未完待续)

本帖评分记录贡献 收起 理由
芳草碧连天 + 25 很给力!我要给你32个赞!
湿地树人 + 50 期待中

化腐朽为神奇啊。

我们的领导全是靠  忽悠

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复