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[原创]浓情美味的盐城西乡八大碗

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发表于 2016-6-1 22:34:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 饕餮先生 于 2016-6-1 22:40 编辑

        [按:本文系卑人13000字散文《舌尖上的西乡》之压缩版,为盐都区政协文史委和区文联主办的2016“文史盐都”征文竞赛作品。]
         当袅袅炊烟在盐城西乡的上空升腾时,小小的村庄就弥漫一股浓浓的鱼米之香,这是家的味道,怎么也忘不了。曾经支撑起瘦弱之躯的西乡美食留住了胃,也唤醒了萎靡甚至麻木的那颗心。地道的西乡菜八大碗在舌尖上舞蹈,味蕾激活了,全身心舒畅了,谁不说俺家乡好?

1、肉坨子


      自古以来,盐城西乡的人们不但有一双勤劳的手,智慧也是十分了得,单单厨艺就非同一般。西乡的大肉圆则是先选好肥瘦相间的五花肉,切成碎丁,在案板上剁细成糜,俗称“錾坨子”,再与葱末、姜末、精盐、煮熟后冷却的糯米饭搅和在一起,放在脸盆里拌匀,对了,还要加几只鸡蛋以增加粘度。接下来在铁锅里倒入棉籽油,烧开后,把先前合成好了的肉糜捏成球状,用两个手掌心搓圆,湿一下淀粉水,籴入油锅中煎炸,一次放十几个,用铲子在锅底适当轻轻搅动,以防煎糊,五六分钟后,肉圆即成金黄色,厨房内也弥漫了扑鼻的香味,此刻的肉圆也成形成熟了,用漏勺盛起,置于篮中。有人禁不住香味的诱惑,早已伸手过来先尝为快了,真是味招云外客,香引洞中仙啊!
      刚起锅的肉圆无疑是脆而不腻,柔韧相宜,一次吃五六个不在话下。但在乡下,肉圆是一道大菜,尤其是在物质匮乏的那个年代,不能就这么随便吃,肉圆是要上桌子的,一张八仙桌子每人限3只,它是餐桌上八大碗或十大碗系列的主打菜呢。所以,更多的时候,肉圆是要绵着吃的,就是将煎好的肉圆放在汤里继续烧,根据喜好放入少量白萝卜或芋头片为衬底,经过二次加工,这道菜方可堂堂正正地上桌,如是冬天,在装入三号碗的热气腾腾的肉圆上撒些切碎的青蒜叶,那就是锦上添花了,看得也眼馋,垂涎欲滴是肯定的了。亲朋好友坐在八仙桌上,小心翼翼地搛起颤微微的肉圆在酱油碟子里蘸一下,一口肉圆,一杯小酒,其乐融融呐。
      随着人们生活条件的不断提高,也有将刚煎炸好的肉圆直接端上桌的,有的人家在肉圆上洒一点绵白糖,不但颜色分明,爽心悦目,味道自是鲜美,这样的吃法也符合现代人的营养结构。
      在盐城西乡,每逢宴席,必有肉圆,这种传统一代一代的延续至今,哺育了多少英雄豪杰,形成了特有的盐阜美食体系和美食文化。金灿灿的大肉圆啊,曾经是盐阜人梦寐以求的美味佳肴,即使如今天天都是好日子,肉圆的黄金地位也没有消失,正式宴席总能见到肉圆憨憨的模样。

2、烧肉膘



      地处苏北里下河平原的盐城西乡是一个传统农业地区,稻麦两季,夏秋种棉花,牲畜以饲养生猪为主,所以,餐桌上的荤菜一般是以猪肉及其副产品为主。肉皮晒干后油炸即成为“肉膘”,用此做成的菜乃盐城八大碗的一个重要菜肴。
      将一块块上好的肉皮刮去里层的油脂后洗净,放在阳光下晾晒几日,待完全风干后,室外支一口大铁锅,烧热棉籽油,投入肉皮,油锅里滋滋作响。这时,肉皮渐渐膨胀且起小的泡泡,色泽金黄,捞起冷却,风光毕现的肉膘即为炸成。一般百姓家是不自己炸肉膘的,太费事了,一来没有大铁锅,二来没有这么多的肉皮原料,都是在八鲜摊上购得现成的回家。
      做肉膘这道菜看起来十分简单,但想要做得好吃可口还是有点技巧的。先将买回的肉膘放在温热的清水中泡,讲究的人家还放一点食用碱(主要是洗清肉膘表面的油)。待泡软后,再用水洗净,切成菱形小块。另一边,切少许茨菰片和黑木耳衬底,再备一点虾仁,准备好这些后可以开始烧菜了。
      锅烧热,放一勺纯正豆油,加葱花、姜末起味,遂投入肉膘炒半分钟,再放入茨菰片、黑木耳和虾仁,倒入鸡汤(也可用肉汤),猛火烧至肉膘胀大且浮在汤面,再文火煮三分钟即可起锅盛碗,撒点青色的蒜花,洒些小胡椒粉,腾腾热气下,一碗彪柄盐城美食史册的烧肉膘就做成了。从视觉上看,黄色的膘、黑色的木耳、青色的蒜花就让人顿生食欲,而其汤泽呈奶白色,味极鲜也。用筷子搛起的肉膘微微的颤动,送入口中时,是多么的爽滑和滋润!因而烧肉膘不论是在宴席还是家常,都没能淡出人们的视野。
      当下,饮食文化多元,烧杂烩也放肉膘,甚至川味火锅里也有涮肉膘的,但不管怎么做法,盐城西乡的烧肉膘方法才是正宗的,主要是爽口,并且爽到心,能吃上一回地道的烧肉膘,想不爱都难啊!

3、涨蛋糕



      东方露出鱼肚白,熹微中西乡的早晨开始了。淡淡的晨雾中,影影绰绰的人们在小村庄里晃动着,鸡鸭鹅们也从窝棚放出,慵懒地抖呵着惺忪,一切是那么的安详。
      西乡不缺的就是鸡鸭鹅了,鸡是草鸡,鸭是麻鸭,鹅是家鹅。通常,草鸡都是散养着,家前屋后、田间地头总能见到一群鸡在觅食。鸭子、家鹅则在村后的池塘或村前的小河里游弋,淘螺蛳和小鱼小虾吃,夏秋两季收获时节,它们则不亦乐乎地跑到农田里寻觅遗落的麦粒和稻粒,饕餮一回。所以,西乡的鸡鸭鹅下蛋快,且是绿色无公害,不知何时起就有了涨蛋糕这道菜。涨蛋糕一般以鸭蛋为好,但养鸭的人家少,正常的是鸡蛋。先把十来只蛋打碎,放少许葱花、细盐,搅匀蛋清和蛋黄,倒进铁锅,加少量水,用文火烧,待蛋糕凝固后放一汤匙食用油在锅里箍一圈,以免焦糊。等到蛋糕全面涨起来并起孔后,即停止火力,这时用铲子轻轻将蛋糕铲起放在案板上切成块,涨蛋糕这个菜的第一步就算完成了。
      涨蛋糕属汤菜,有多种烧法,在盐城西乡主要有三种。一是直接把切成块的蛋糕放入锅里,加肉汤烧,等到汤沸时放少量韭菜(或菠菜)“嚤”一下,不但起鲜,色相也好。另一种做法是将蛋糕和肉膘混合加肉汤或鸡汤烧,再放适量黑木耳、虾仁、茨菰片,煮沸后起锅装碗,撒上青蒜末,端上桌子后,让人见了就眼馋,何不弄杯小酒呢?第三种是适应时令的,即在每年五月初的立夏时节,蒜苗上市了,将蛋糕和蒜苗以及五花肉一锅烩,加老抽酱油红烧,别有风味,同样是下酒好菜。

4、虾米羹



      相比滨海、射阳、大丰、东台一带,盐城西乡离黄海远一点,所以这里的饮食习惯中海鲜不是主打,偶有一些菜品中是以海鲜为佐料,如虾米羹。即使主打的海鲜菜其食材也是相对廉价和普通的,如淡菜烧萝卜。虾米羹和淡菜烧萝卜的原材料虽不全是西乡特有的,但也是西乡传统的菜肴,一般红白喜事都会用到。这里就要说到西乡的家常菜粉糊,甲问:“你嘎根格中上吃什呢?”乙答:“搂粉糊。”这“粉糊”前用一个“搂”字是恰如其分的,怎么做这道菜呢?其实也不复杂,取2两猪精肉、芋头1个、茶干2块、蘑菇3只、豆腐1块,切成丁,加食用油、葱姜末在锅里稍微炒一会,再放入老抽、精盐、适量虾米、肉汤,猛火烧,待锅中溅起时,将一边勾芡好的团(淀)粉倒入锅内划动搅匀,是谓“搂”,再烧3分钟左右,即可装碗,撒上青蒜叶,洒点小胡椒粉和几滴麻油,端上桌众食客用条羹争舀之。
      虾米羹和粉糊如出一辙,只不过食材小有区别,最后也不一定需要沱粉勾芡。其食材为肉丁、茨菰丁、虾米(讲究一点的已用虾仁),其中的茨菰事先要在沸水里焯一下以去除土性味。后来,食材丰富了,有了木耳、香菇等菌菇类蔬菜,乡村也不甘落后,就在虾米羹里加少量剁碎的黑木耳,一是点缀,二是有味。羹汤好吃,但不能食之过多,毕竟是连汤带水的,吃多了影响吃其他的菜,呵呵。

5、淡菜烧萝卜



     淡菜是是双壳类软体动物,外壳呈青黑褐色,生活在海滨岩石上,在盐城西乡的八鲜摊上见的干货比较多,其肉呈红褐色。通常将淡菜和“青老婆”(青色的萝卜)烧,过去西乡人家办事情请客总要有这道菜的。先将买回来的淡菜放清水里泡发,把青老婆切成扇形的薄片,待淡菜泡软后,热锅中倒入小榨豆油,放葱花姜末炸10几秒,投入淡菜炒1分钟左右(也有厨师会放些许肉丝和粉丝佐味的),加青老婆、粉洗盐、肉汤煮沸,再文火烧5分钟,即可盛碗上桌。淡菜烧萝卜很是爽口,既可当菜,又可充汤,口惠而实至。
      西乡做事情常用的另一道菜叫蛏干烧萝卜,在一个宴席上和淡菜烧萝卜属A、B角,无A即B,无B即A,两者的做法异曲同工,所不同的是蛏干烧萝卜是将白萝卜切成细条。


6、鸡丝烧粉丝



      淳朴的盐城西乡人就地取材,有什么吃什么,不会挖空心思地想了吃,照样把家常菜传承下来,成为菜谱中的一分子。
      就像鸡丝烧粉丝这道菜,本就寻常至极,没什么花样和技法,一般人都会做,但它终究成了一道名正言顺的菜,虽简,而地位不可小觑。
      过去,西乡人家都是散养草鸡,家前屋后、田间地头都可见成群成趟的鸡在觅食,因为是自在散漫的鸡,所以其肉蓄积了野性,脂肪少,营养丰富。白烧鸡汤固然好吃了,但当年经济条件差,养鸡主要用来生蛋卖钱,是不轻易舍得杀鸡的,所以就把沤过了的整鸡肉拆成丝和粉丝一起烧,是谓鸡丝烧粉丝。其做法是:将活鸡宰杀褪毛后洗净放铁锅里沤,汤宽些,先是猛火煮沸,尔后文火煮半个时辰,此刻,鸡肉已烂,捞起冷却即可剔骨拆成丝,另一边把蚕豆粉丝(也可用山芋粉丝)剪成约2寸长,在清水里浸泡20分钟左右,待稍微涨开。将锅烧热,放小榨豆油,葱姜末跳一下,随之炒一会鸡丝,放入粉丝、精盐,加少许黑木耳点缀,倒入沤鸡肉的汤,煮沸,溅起则代表此菜做成,盛碗后撒上小胡椒粉和青蒜花。鸡丝烧粉丝非常爽口,既可用筷子搛也可以用条羹舀着吃,百吃不厌,不够人。
      早些年,西乡人在贫困线上挣扎,家中做事情不容易,舍不得杀鸡,老母鸡用来生蛋换钱呢,就用猪肉丝代替鸡肉丝,鸡丝烧粉丝这道菜便叫做“假鸡”。西乡人很实在,假就是假,真就是真。不过,假鸡也很好吃的,和真的鸡丝烧粉丝没什么两样,呵呵!

7、红烧肉



      早些年,我们到亲戚家出人情,宴席上都会有红烧肉的,是带皮的本地黑猪肉,烧得红彤彤的,筷子搛起来肉微微颤动煞是好吃,瞬然给那时草肠子的人们一定的油润,所以至今十分的怀想。
      红烧肉虽然是一道家喻户晓的寻常菜肴,但做这道菜是有讲究的,要用本地猪肉,那种靠饲料喂成的良种猪肉无论如何都烧不出原来的味。取带皮的五花肉在锅里沤熟,然后捞出切成约寸长的块,放入锅中,加葱段、姜片和水,以漫至肉块以上2公分为宜,文火煮沸,其目的是将肉中的油脂漫漫熬出来,再加元红(糖色)或老抽酱油、少许白糖,待汤水耗至与肉相齐时差不多红烧肉就做成了。盛碗时撒上青蒜花点缀,热气腾腾的红烧肉色泽亮红,酥而不烂,肥而不腻,肉皮有胶质感,入口绵香,喝点白酒相当适宜。
      也有将带骨的肋条肉沤过后在锅里文火漫漫炒且烤,显焦糊样,再上色(老抽),放少量开水,形成干等等的红烧肉,装盘,里嫩外焦,也很有味。
      随着西乡百姓生活水平的不断提高,宴席上常常把红烧肉换成冰糖趴蹄,这也要花工夫的。取猪前腿,沤熟后加冰糖、元红放在炭炉子上文火煨,着急的可用高压锅闷。这道菜烧好后看起来仍是一个整体,但筷子戳下去是很酥的,非常滋粘,吃了稳心润肺。

8、煮鱼咸



      既然是鱼米之乡,盐城西乡的宴席或家常菜中自然就少不了鱼类,吃鱼在西乡是再稀松平常不过的了,最典型的就是鱼咸、鱼汤。
      小时候,我们总爱在家前屋后的小河里钓鱼,尤其放了暑假,就天天下河游泳、摸螺螺、钓鱼。钓鱼的工具简单至极,土法上马,用一根细毛竹竿扯上尼龙线,勾被的作针在煤油灯的火苗上“越”成弯钩,鹅毛上的茎剪成小段当浮子,挖来蚯蚓穿到鱼钩上作为诱饵,然后就稳坐在河边老槐树的枝丫上像姜太公那样等待愿者上钩,通常钓个斤把是没问题的。所钓的鱼大小从1寸到半尺长都有,是一些杂靠子鱼,有槽鱼(鲫鱼)、青混(青鱼)、昂刺、鳊鱼、参苗子、虎头鲨、罗唤狗子、迟到鳅……等等,杂七杂八的,和小咸菜一起煮,非常下饭,喝粥也爽。还有用踢罾子在水田的浮槽里圈鱼,也有人家在流动的河里扳罾,以及腊月底出鱼窠,取得的鱼虾都是野生,味美至极。当下钓鱼都是用渔具商店买来的正规日韩系列的专用钓具,在人工饲养的池塘里钓鱼,再无先前那种趣味了。
      正常宴席中的红烧鱼咸是在接近尾声时才上桌,一是意为鱼到酒止,二是寓为年年有余,很有仪式感。一般以鲫鱼为主,2-3两一条,两条装盘(过去是3号碗),也有稍大些的是1条。其做法:先迟鱼(即刮鳞、剜去内脏),清洗完毕在热锅中放入豆(菜)油,葱、姜起味,投入鲫鱼略微翻炒一会(时间要短,长了会破坏鱼身,不好看),加盐、老抽(或豆豉辣酱),料酒去腥,放清水烧沸,直到鱼眼珠凸起,方为煮熟。装盘前撒上芫荽、青蒜,品相好,味道佳。
      西乡大纵湖、北龙港等水荡地区盛产鱼类,最后诸菜结束时常常上一碗鲫鱼或黑鱼汤,奶白的汤汁鲜美无比,止渴生津。

      生活在盐城西乡,因了养胃养心的家常菜,总觉得西乡是那么美,一片福地,叫人想家。从贫困走来,如今人们生活水准提高了,食材更丰富了,西乡的美食也在不断发扬光大,尤以上述中的錾坨子、涨蛋糕、烧肉膘、虾米羹、淡菜烧萝卜、鸡丝粉丝、红烧肉、鱼咸构成盐城地区著名的“八大碗”,且有走向世界之势。
      鸡鸣晨起,乡野朦胧,宁静的小村庄在天穹之下固守着那份恬淡和本真,端的是农家风月,秀色清新,舌尖上的西乡美在味蕾,美在你我心中!








怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!
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宣威将军(从四品)

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人气网友

沙发
发表于 2016-6-1 22:51:35 | 只看该作者
看了让人流口水
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板凳
 楼主| 发表于 2016-6-1 23:09:04 | 只看该作者

呵呵,心动不如行动~
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!
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