新盐城乐聚社区

[纪实中国] 摇扇忆童年

[复制链接] 4
查看

定远将军(正五品)

人气网友

楼主
摇扇忆童年
作者:薛雨泉先生是我老友,这是他2012年发表在南通日报副刊上的一篇文章

我的童年是在上世纪五十年代度过的,那时广大农村都没有用上电,因此,自然就没有电风扇和空调之类的消暑工具,面对炎热的酷暑,人们唯一能用来防暑降温的工具就是一把蒲扇。白天可用它来降温消暑,晚上可用它来纳凉和趋赶蚊虫,我们孩子们常常在晚上摇着蒲扇,围坐在一起,听老年人讲故事,也有的拿着扇子追逐萤火虫,童年生活真是有趣极了。
       记得当时,村里每户人家都有好多把扇子,有麦秸扇、芭蕉扇、蒲扇、折扇、绢扇、鹅毛扇等,但不同的扇子其实用价值也不一样,如麦秸扇便宜、耐压,可扇可坐;芭蕉扇风大、却怕压;蒲草扇好看,但价格昂贵、风力也小;绢扇、鹅毛扇用的人偏少,往往成为主人身份的象征。
       说起麦秸扇,我至今还清晰记得母亲当年自制的情景:芒种时节,母亲在收割小麦的时候,常常在打谷场上,选择几捆麦杆细长的一节麦穗杆,回家后,剥去外“衣”,然后用石灰水浸上几天,再用清水漂净,凉干,麦杆就变得雪白雪白的,为使编出的麦秸扇子靓丽,再到供销社代销店买点“洋红洋绿”,在未编织的麦杆上染出各种不同的色彩,最后用五根麦穗杆草相互编织起来,活像一条彩色长“龙”,编好之后,母亲用针线一针一针地沿圈缝合成园形,再装上用竹片做成的扇柄,即成了一把麦秸扇子,它小巧玲珑,弟弟妹妹们都喜欢用它,而父母亲却喜欢那种大而耐用的芭蕉扇。每年入夏时,父亲总要从附近的供销社买几把回来,为了结实耐用,母亲会小心翼翼地在刚买回来的芭蕉扇周边用布条缝起来,以防芭蕉扇裂开,同时缝合后的扇子风力也会大一些,为了防止芭蕉扇丢失或混淆,父亲就在扇面上做一个记号,或者在扇把上用小刀刻一个字,然后把它放到煤油灯上一熏黑,一会儿的功夫,扇面和扇把上就会留下一个永远擦不掉的黑色符号。
       我小时候最喜欢使用的还是父亲买的芭蕉扇,因为它风大,降温效果好,驱赶蚊虫也不逊色,记得有一次,正值麦收季节,生产队的打谷场正好轮到我父亲看场(守卫生产队场院的安全),因父亲有特殊任务,叫我替他看一次场,我当时好高兴啊,于是早早吃过晚饭,洗完澡,就拿了一把芭蕉扇和一条单被来到生产队场院,谁知道,睡的地方是一个公棚,床上仅有一张草席,没有蚊帐,我想,今夜可要遭罪了,与我同睡的是一位大叔,由于白天干活劳累,他一上床就呼呼睡着了。发出的鼾声大老远都能听得见。可我翻来覆去就是睡不着,蚊虫的翁翁声在耳边响过不停,我拿着芭蕉扇使劲驱赶,可越赶心里越烦,浑身直冒汗,裹在身上的单被也浸湿了,无奈之下,我把单被放在一旁,没想到却给蚊虫提供了叮咬的空间,我摇着扇子顾头却顾不到脚,全然无法招架,没有法子,我只好爬起来坐在床沿上,大叔被我吵醒了,他知道我因蚊虫叮咬无法入睡,就爬起来对我说:这样吧咱们起来走走,蚊虫或许少一点,于是我们围着场院,摇着扇子慢慢转悠起来。大叔不仅参加过解放战争,后来又参加过抗美援朝战争,于是,大叔边走边给我讲起朝鲜战场上的故事来:那是1952年10月,在反击敌占金化以西三九一高地的战斗中,因三九一高地地形独特,易守难攻,而且在敌我双方之间有三千多米宽的开阔地,是敌人的炮火封锁区,在这样长距离的炮火下冲击,必然会导致我军较大伤亡,影响战斗的顺利进行,上级决定采用隐蔽作战,在发起攻击的前一天夜里,把部队潜伏在敌阵地的前沿,打敌人一个措手不及。但要使几百人在敌人眼皮底下隐蔽二十多个小时而不能暴露目标,是何等的艰难啊,我和战友们个个摩拳擦掌、争相请战,临行前,我们都立下了钢铁誓言:为了战斗的胜利,甘愿献出自己的一切。
        次日中午,敌人的燃烧弹引燃了一个战友身边的草丛,这时,他只须打个滚翻身即可避免烈火烧身,但为了避免暴露目标,他严守潜伏纪律,一动不动,忍受着烈火烧身的剧痛,直至壮烈牺牲。战斗打响后,战友们怀着满腔仇恨,排山倒海般地向敌人冲过去,经过激烈战斗,敌人被全部消灭,三九一高地上飘扬起胜利的旗帜,战斗结束后,我们在那位战友被烧死的位置上,看到那位战友用双手在地上抠出了一个深深的土坑……听到这儿,我的脸上觉得火辣辣的,心中惭愧不已,我情不自禁地问了一声:大叔,那位英雄叫什么,大叔告诉我,他就是邱少云烈士。我啊了一声……不知不觉,天已黎明,可我一点睡意也没有,还依然沉静在深深的遐想之中。
       现如今,电风扇、空调早已悄然进入农家,摇扇子避暑降温的岁月已一去不复返了。但不知道为什么,每当我偶尔看到扇子的时候,总有一种难以言辞的怀旧感觉,是啊,它让我忘不掉那夏夜纳凉时,用扇子追逐萤火虫的快乐情景、也忘不掉那摇着扇子聆听大叔讲故事通宵达旦彻夜未眠的夜晚,更忘不掉那段摇着蒲扇满怀期待的童年时光。

本帖评分记录贡献 收起 理由
云中漫步 + 20 谢谢分享,感谢您的支持,加分鼓励!

无数的先烈用鲜血换来我们今天的幸福生活。缅怀他(她)们!
自由、客观、多元、包容的新锐媒体!

——[www.xycsq.com]新盐城的成长有您参与更精彩!

地板
那时候人很质朴,很容易知足。

板凳

70 80交友群378720919欢迎您的加入!

宣威将军(从四品)

人气网友

沙发
再回童年。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复