新盐城乐聚社区

[纪实中国] 中国大陆的“办事难”在港台为何不存在?(转帖)

[复制链接] 7
查看

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

楼主

中国大陆的“办事难”在港台为何不存在?
来源;凤凰网   作者;徐清河
       人民日报发文,《何时办事不求人?》。发文起因是,作者父亲因养老保险证姓名出错,到乡政府找工作人员更正过来,遭遇刁难,并且态度蛮横,要求回村里开证明,“证明你父亲就是你父亲。”
      而与此同时,一个干部模样的人也因出同样的错去更正,工作人员笑脸相迎,立马办妥。此事不要说是作者,放在谁身上都会气不打一处来。用中国社会流行的一句骂人话,叫“狗眼看人低。”
针对此事,网上做了问卷调查:你认为“办事难”的症结在哪里?给出的选项有:
      1·人情社会,中国的传统,办事靠关系。
      2·衙门作风,办事人员只对上负责,没有服务意识。
      3·制度缺陷,行政手续繁琐,却又含糊不清。
     4其他。
       但是,从上述罗列的几条看,好像都没有触及到问题的症结。
先说人情社会,中国确实是人情社会,但是国家工作人员为民办事不能只看人情,该办的不办。不该办的,只要有人情,照样可以办,遇到不认识的,就随便给脸看。
       所以“办事难”用人情社会搪塞是搪塞不了的。该办的不办是失职,是职业道德败坏。
       关键是这种失职、道德败坏几乎没有责任追究,并且往往还有保护伞的保护。甚至有的工作人员发出这样的狂言:“我就不给你办,我就失职了,有本事你告我去。”
其次衙门作风,确实事实存在,因为我的工作是上级给的,你一个办事的高兴不高兴对我没影响。
       中国封建社会还有“当官不为名做主不如回家卖红薯”之说,现在的官老爷们只需要把“上头”侍候好就行,至于“下面”高兴不高兴无关紧要。所谓“只看屁股不看头顶。”为什么会有这种思想?这就是权力的来源问题。因为“屁股”决定他的利益,而“头顶”对他的利益没没什么影响。
       我们经常会看到这样冠冕堂皇的话,权力是人民赋予的,这是真的吗?真是人民赋予的人民随时都可以剥夺他的权力,而事实是,人民连一个芝麻大的权力都无权弹劾。
       再看制度缺陷。现实是,各种制度十分健全,缺的是有效执行和对执行的有效监督,所以“办事难”不是因为制度缺陷,而是因为制度是聋子的耳朵——摆设。
       制度是定给老百姓看的,口号是喊给老百姓听的,不是真正切实有效的为老百姓解决问题。
       我们记得以前就有口号:大公无私,全心全意为人民服务等等。人们不免会问,自己真的“大公无私”了吗?自己真的“全心全意为人民服务”了吗?没有私心吗?我看是没有小的私心,有大的私心。
       综合上述选项,有一条关键选项没列出来,这条选项应该是:权力不是真正由人民赋予的,所以你“办事难”对我毫发无损。这一条应该是“办事难”的症结所在。
       因为权力的来源不同,所以需要负责的对象也就不同。比如在港、台,他们的政府机关工作人员敢失职吗?敢渎职吗?
       我有个远房亲戚在台湾,八十多岁了,叙述了这样一件事。回大陆探亲,要到外事部门办手续。去办手续的人多,要排队,亲戚也就站着排队,不一会有个工作人员过来了,问清这位亲戚的家庭住址,并留下相关证件,对亲戚说:“你先回去吧,办好了我给你送过去。”我说还有这好事,就问亲戚,那个工作人员一定是你熟人或朋友吧?亲戚说不认识,并说这是他们分内的事。
       这就是差别,两岸公职人员服务态度为何如此悬殊?
       因为他们手中的那点权力真正是由人民赋予的,稍不谨慎就会被剥夺。符合规定的找你办,你不敢不办。违反规定的,找你办你也不敢办。
       什么时候,“官老爷”们的权力真正由人民赋予的,“办事难”自然而然就会消失。

沙发
官老爷官僚主义。民选的,就是办事的。
西域恋歌,响遏行云。

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

板凳
西域恋歌 发表于 2016-2-15 17:37
官老爷官僚主义。民选的,就是办事的。

在中国只有老百姓真正掌握官员的乌纱帽,办事就不难了!

振威校尉(从六品)

人气网友

地板
没办法,现在就是要证明你自己是自己,就如我去转公积金时一样,当时结婚证安阴历写的,现身份证上都是阳历啊,说不行,要重拿结婚证,这不是扯蛋吗?

建湖一农民 发表于 2016-2-15 17:41
在中国只有老百姓真正掌握官员的乌纱帽,办事就不难了!

可能办不到呢。
西域恋歌,响遏行云。

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

暂时可能办不到!将来就很难说了!

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

情为何物 发表于 2016-2-15 17:43
没办法,现在就是要证明你自己是自己,就如我去转公积金时一样,当时结婚证安阴历写的,现身份证上都是阳历 ...

1万

3万

云麾将军(从三品)

人气网友首届研讨会纪念勋章建言之星内测之星

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复