本帖最后由 饕餮先生 于 2016-11-15 23:19 编辑
秋天即将结束的时候,我想起该去一趟邳州了。不错,我说的邳州,就是汉楚之地的那个下邳郡。听“邳州”这个词,就觉得有一股古风袭来。我到邳州去,并非探幽寻古,而是为了那一片金黄。 早闻邳州是银杏之乡,晚秋的邳州大地银杏叶飘零,这会应是遍地金黄了吧。于是,非常的向往铺满金黄色地毯的那个地方,并付诸了实际行动。 周六的早晨,太阳刚刚升起,天气很好。我虽然因为熬了夜而懒得起床,但还是一鼓作气,从床上爬起来,抖了抖精神,喝了一碗绿豆粥,一行三人自驾在秦南泾口上了盐淮高速。到淮安互通上京沪高速,一路向北,北偏西北。在山东郯城出口下高速,辗转抵达邳州的港下镇。 果然名不虚传。行走在邳州的乡间公路上,沿途大片大片的银杏林,叶子已由浅黄次第呈现金黄。碧云天,黄叶地,我们仿佛来到一个遗世独立的所在。港下镇的古银杏姊妹园是邳州5万亩银杏博览园(银杏森林公园)的主景区,里面有多株上百年的银杏树,此刻参天大树上已是树冠金黄。有大佛手、千手观音树、联姻树,还有抗战时期的1943年1月被日军大炮从基部打断的一棵百年银杏树,次年又发新枝,这棵劫后余生的银杏树被命名为“抗战树”。值得一提的是,有两棵高矮形状都差不多的银杏树,她们的树龄都在千年以上,东边的一棵是姐姐,西边的一棵是妹妹,两棵银杏树肩靠肩,膀挨膀,像极了一对相亲相爱的双胞胎,因而被当地人称作“姊妹树”。传说她们是蒙山树神的女儿,因好奇外面的世界而私自离山,结伴沿着沂河顺流而下,来到港上,看见这里的人们饱受沂河泛滥之苦,不禁动了恻隐之心。她们教给当地的居民在沂河两岸大量种植银杏,用来固土护坡。蒙山树神知道姊妹俩私自离山的消息,非常生气,随后赶来将她们化为两棵树永远站在这里。千百年来,她们还是不离不弃,牵手并肩站在这里,谁也不离开谁。 面对千年古银杏姊妹树,我肃然起敬,顶礼膜拜!世事千载,有多少兴衰成败,草木枯荣,而姊妹树总是笑看忍对,带给人间耀眼的金黄…… 离开古银杏姊妹园,我们到达310国道边上名闻遐迩的铁富镇姚庄村时光隧道。3000米的银杏长廊,道路两侧生长着1900多棵树龄在20多年的银杏树。时近下午,游人如织,摩肩接踵,两侧的银杏树枝头交接,浓密的黄叶蔽日遮天。脚下遍地流金,徜徉在金光大道上,宛若进入一个神秘的童话世界。这里是手机自拍的天堂,川流不息的人们尤其美眉们毫无羞怯地大行孤芳自赏之事。卖白果的,尝小吃的,贩夫走卒,引车卖浆,勾肩搭背,扶老携幼,红男绿女,各色人等,好不热闹,一点不输清明上河图。——这是一条最美最繁华的银杏路,沐浴金黄,人也爽快多了。盛世之秋,在美不胜收的时光隧道找到几许童真。 从时光隧道依依不舍地走出来,我们去四户镇白马寺村探访千年古银杏树的途中经过沂河。站在沂河大桥上,观滔滔沂水,泱泱汤汤。秋风送来,水波兴起。沂河两岸,晚秋的树木落叶萧萧,倒也显得几分宁静。 一路颠簸,到了白马寺村。以前村里有座北魏正光年间建设的白马寺庙,后毁于战火,白马寺村因而得名。白马寺后院的那棵古银杏树就种植于那个时期,树龄有1500年,相传当年薛仁贵在这棵树上拴过坐骑,树边有一个字迹早已模糊不清的八边形石碑,记载着无数历史。在村中我们看到,有名无实的白马寺村正在重建白马寺,大雄宝殿前的古银杏虽没有伟岸,但傲然屹立。树干苍老,枝节也不繁茂,那种沧桑感非常突出,而叶子依然金黄,显现出生命的顽强和辉煌。 告别白马寺村,太阳快要下山了,赶紧马不停蹄抵达位于官湖镇白龙埠街道授贤村的银杏湖风景区。建在沂河上的该景区其实是拦河筑坝,集发电、蓄水、灌溉和观光旅游为一体的大型综合性枢纽工程,主要由橡胶坝、调节闸、充排水泵房、发电站和两岸滩地整治景观组成,包括人工沙滩、儿童水上游乐场、石堤步道、授贤古渡、长寿林、沂河橡胶坝、景观吊桥、卵石花溪、五彩丛林等景点。我们来此主要是想走一走刚建成的悬索玻璃桥,不巧的是,此桥暂未开放,但也欣赏到沂河风姿,想必春天时这里的河岸上是一片七彩花海,令人流连忘返。 极目远眺,沂河水奔腾不息,打鱼人轻舟荡漾,而我也自得其乐。 想到了2500多年前的某一天,孔夫子的四个得意门生子路、曾晳、冉有、公西华陪他在凉亭里休息聊天,曾皙曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”今天,我同样也在沂水边上游玩,只不过是晚秋时节,没有华服,而是一身休闲。是的,我们就是来休闲的。天凉了,在沂河里游泳不太适宜,那就沐着沂水之气,在闸桥上吹吹风,然后哼着几段乡野俚曲,高兴而归,也是蛮不错的啊!
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