新盐城乐聚社区

[煮酒论史] 文革期间的小笑话(一)石膏像风波

[复制链接] 27
查看
楼主
   文化大革命中,家家都要有毛主席的画像、石膏像,挂着、摆放着,每天对着做“四首先”,斗私批修,跳忠字舞。                                                                          村里李二家的一尊毛主席石膏像被小孩子碰碎了,和队干部请假上街去请。为什么是‘请’?毛主席画像、石膏像要拿钱买,但是一定要说是‘请’,说明尊重。那时候生产队不让请假,又快要收麦子了,李二的扁担去年上河工的时候就断了,还要去买一根扁担,队长一是看在去请毛主席石膏像,二是怕没有扁担误了麦收,就同意了。
   李二到了公社的小街,先去买了扁担和绳子,然后到供销社去请毛主席石膏像。
   李二说:“毛主席语录:一不怕苦,二不怕死。同志,我要请一座伟大领袖毛主席的石膏像。”
   营业员说:“伟大领袖毛主席教导我们:要斗私批修。同志,你要请全身像还是半身像?”
   李二:“毛主席说:抓革命、促生产。我就请半身像。”
   营业员:“毛主席说:为人民服务。三毛钱。”
   李二交了钱,捧着毛主席石膏像出了供销社。怎么拿?李二犯难了:石膏像很脆,一不小心就碎了,再来请,还要花钱,那时一个男劳力一天才挣一毛钱,一座石膏像就要出三天工,来请又耽误半个工。捧着,还要扛着扁担绳子,十多里地,坏了咋办?看着扁担和绳子,李二计上心来:把石膏像扣起来,挂在扁担上,扛着,省事也坏不了。想到做到,拿绳子做个扣,套在石膏像的脖子上,挂在扁担头上,扛着,走路也轻快,就一路唱着“我们都是来自五湖四海、、、、、”上路回家了。谁知被公社中学的红卫兵们看见了:“这还了得,把伟大领袖毛主席的脖子扣着,挂在半空、、、、、、这不是典型的反对伟大领袖毛主席,反对文化大革命?得抓起来批斗!”来了近百名红卫兵小将,把李二团团围住,不由分说,拿绳子绑上就走。接下来在李二的脖子上挂一个大木板,写着:“反党、反对伟大领袖毛主席的反革命分子李二”,就在公社小街上游街、批斗,然后又巡回到各大队游行、开批斗会,十多个大队,批斗了一个星期,还要法办去劳动改造。
    大队、生产队的干部去找红卫兵,证明说李二怎么根红苗正,怎么忠于伟大领袖,怎么积极抓革命、促生产,希望能宽大处理。红卫兵挨不过大队、生产队干部的革命战友情面,把李二放了回来。
    回到家,邻居们问他:“这几天受罪了吧?”你们猜李二怎么说?
    李二说:“受什么罪?打罪、骂罪,没有饿罪。每天都有肉有鱼有大米饭吃,还不用出工,站在台上开会,到哪去找这好处?”

本帖评分记录贡献 收起 理由
西域恋歌 + 30 我不哔哔,我就加分!
逍遥评论 + 30 你说的好有道理,我竟无言以对!
我不是好人,一辈子没有做过坏事。

沙发
文化大革命我没经历过,版主经历过吧,还是

本帖评分记录贡献 收起 理由
昧思居主 + 12 沙发奖

板凳
逍遥评论 发表于 2015-8-4 09:15
文化大革命我没经历过,版主经历过吧,还是

怎么说呢?说了你不懂

地板
昧思居主 发表于 2015-8-4 09:48
怎么说呢?说了你不懂

是啊!
我真的也不懂

逍遥评论 发表于 2015-8-4 09:51
是啊!
我真的也不懂

说了也不懂、、、、、

人年纪大了,越久远的事情记得越清楚。居主也到了这个年纪了,且行且珍重。
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

总之有鱼有肉吃就行了呗,我不懂
你懂,行了吧!
含寓意骂人呢!

小苦菜花 发表于 2015-8-4 10:05
人年纪大了,越久远的事情记得越清楚。居主也到了这个年纪了,且行且珍重。

怀旧情、、、、、、

逍遥评论 发表于 2015-8-4 10:08
总之有鱼有肉吃就行了呗,我不懂
你懂,行了吧!
含寓意骂人呢!

不得了,罪过罪过。。。

昧思居主 发表于 2015-8-4 10:14
不得了,罪过罪过。。。

不会到你办公室去骂人,
不是罪过

逍遥评论 发表于 2015-8-4 10:17
不会到你办公室去骂人,
不是罪过

俺有办公室吗?太大啦、临海大地几十个平方公里、、、、

昧思居主 发表于 2015-8-4 10:19
俺有办公室吗?太大啦、临海大地几十个平方公里、、、、

真当我傻子

谁敢说妹子是啥子?

昧思居主 发表于 2015-8-4 11:21
谁敢说妹子是啥子?

有一个人曾经说我是个傻子,傻丫头,居住你说这个人是不是很让人讨厌

逍遥评论 发表于 2015-8-4 11:32
有一个人曾经说我是个傻子,傻丫头,居住你说这个人是不是很让人讨厌

什么人这么讨嫌?

昧思居主 发表于 2015-8-4 15:05
什么人这么讨嫌?

绳吊领袖,苦中作乐,李二是个风趣的人。
西域恋歌,响遏行云。

宣威将军(从四品)

内测之星

小海滩,我同学孙正国家,父母吵架,激动时候摔烂了主席石膏像,判刑10年。刑满回家。

大概发生在1973年

西域恋歌 发表于 2015-8-4 21:52
绳吊领袖,苦中作乐,李二是个风趣的人。

无意之中、、、、、

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复