新盐城乐聚社区

[煮酒论史] 文化大革命的小笑话(三)枪法很准

[复制链接] 105
查看
楼主
    文化大革命前,地方剧团都是靠演出帝王将相、才子佳人等古装戏为主要剧目的。某县地方剧团在文化大革命开始后,古装戏服、道具被烧了,人员都闲着搞学习、搞批斗,主要尖子演员都被打成“封资修的孝子贤孙”、“白专分子”、“反动权威”、“黑帮分子”等等,被批斗、管制;一般演员有积极投身文化大革命的,参加检举、揭发、批斗运动;有消极的,就无所事事,你喊我干什么,我就干什么,不多管闲事。   有一个青年演员小黄,是农村来的,贫农家庭出身,爱唱地方戏,被招进剧团学戏,学习很用功,进步很快,文化大革命开始后,师傅被打倒,功也不让练,凭着农村孩子特有的淳朴的感情,不愿意去胡说八道的揭发、批斗和自己朝夕相处的师傅们,就整天到处闲逛,有时候为了打发时间,就提着剧团里的气枪,骑着自行车到乡下树林里去打麻雀玩,还能在没人的时候吊吊嗓子、练练拳脚功夫,倒也过得实在。
    剧团隔壁是县文化用品厂,当时是红得发紫的单位,印制、制做各种文化大革命的宣传品,制作伟大领袖毛主席的石膏像,石膏像是用模具浇铸、脱模、晒干等多道工序完成的,那时没有烘干设备,脱模出来后,就摆成排的放在太阳下晒,几百座排着,满满的一院子。那天,小黄提着气枪,溜达到文化用品厂,都是熟人,熟门熟路的到了晒石膏像的场地:“哗,这么多!”小黄惊叹着,和熟悉的工人师傅打着招呼。也是合当有事,小黄人太年轻,涉世不深,带点炫耀、开玩笑的端起气枪,瞄着面前的石膏像,说:“我的枪法很准,要是把我打,一枪一个。”
    这还了得!文化用品厂的工人造反派们本来对剧团的人就有成见,以前剧团演出时想蹭戏看,都不给面子:他们在隔壁排练,锣鼓家伙敲打得热火朝天,令正在上班的工人们心里痒痒的,想走后门进去看看都不行。这下子你们也犯到我们的手里了。当即把小黄抓了起来,定了个“现行反革命”的罪行,批斗、游街、管制,交到法院,法院调查了情况,看在小黄出身贫农家庭,属根红苗正,年轻不懂事,判劳动改造五年。

本帖评分记录贡献 收起 理由
逍遥评论 + 20 我就静静地看着你装逼!
我不是好人,一辈子没有做过坏事。

沙发
小屁孩知道得蛮多的吗
文革的事我都没经历过,你还懂得,真令我吃惊
昧思居主 + 12 沙发奖

板凳
    说有一人为感谢党的恩情,给三个孩子取名:爱国,爱民,爱党。亲朋好友们非常羡慕她会起名。
    孩子还没长大,文化大革命开始了,此君所得罪的一些人便想着法子来整他,于是便把他孩子的名字连起来:爱 国民党。
    你说坏不坏。
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

地板
小苦菜花 发表于 2015-8-6 10:22
说有一人为感谢党的恩情,给三个孩子取名:爱国,爱民,爱党。亲朋好友们非常羡慕她会起名。
    孩子 ...

真反动
昧思居主 + 3 新盐城的成长有您的参与会更精彩!

人性本恶嘛
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

逍遥评论 发表于 2015-8-6 10:18
小屁孩知道得蛮多的吗
文革的事我都没经历过,你还懂得,真令我吃惊

不是亲历:哥不是传说

小苦菜花 发表于 2015-8-6 10:22
    孩子 ...

欲加之罪何患无辞

是够反动的、、、、、

昧思居主 发表于 2015-8-6 12:02
欲加之罪何患无辞

当时整个社会都独*的阴影下

小苦菜花 发表于 2015-8-6 12:17
当时整个社会都独*的阴影下

疯狂的社会环境、、、、、、

定了个“现行反革命”的罪行,批斗、游街、管制——我对这种印象只有一点点。

1万

3万

云麾将军(从三品)

人气网友首届研讨会纪念勋章建言之星内测之星

文革中的荒诞无稽的事层出不穷啊!

小苦菜花 发表于 2015-8-6 23:16
定了个“现行反革命”的罪行,批斗、游街、管制——我对这种印象只有一点点。

小屁孩哪里知道、、、、、

工人老大哥 发表于 2015-8-7 04:19
文革中的荒诞无稽的事层出不穷啊!

农村人直率,口无遮拦、、、、、、

昧思居主 发表于 2015-8-7 07:37
小屁孩哪里知道、、、、、

那时真是小屁孩,开裆裤都穿到上高中。

小苦菜花 发表于 2015-8-7 09:20

真爽啊、、、、、、、

1万

3万

云麾将军(从三品)

昧思居主 发表于 2015-8-7 07:37
农村人直率,口无遮拦、、、、、、

1万

3万

云麾将军(从三品)

小苦菜花 发表于 2015-8-7 09:20

咱可从来没有看到穿开裆裤的高中生!

工人老大哥 发表于 2015-8-7 16:33
咱可从来没有看到穿开裆裤的高中生!

今天不是看到了、、、、、、

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复