新盐城乐聚社区

[美食心情] 儿时挑水吃(泰山庙旧事7)/////////////////////主持

[复制链接] 5
查看

宣威将军(从四品)

内测之星

楼主

最早的记忆,登瀛桥到西越河桥路面是青砖立铺,很不平,路边有水沟,应该不太宽,我5-6岁时候鞋子踩进去就卡着
弄不出来了。或者更早一些?不敢说了,路面换的时候是哪一年呢?
那时,没有自来水,都吃河水。我家住路南,有门对马路,一溜木板做门,叫十板门,取下可以当店铺,但我影响小时候
没店铺,那时个人不准买卖,倒是后来,租出去,修钟表,卖茶叶,自己也用过,开了个录象带出租,因为自己喜欢看。
现在自己喜欢吃,会不会有机会开个饭店,自己烧煮。做老板和厨子。其实是我的梦,很想。
   我家有后门,开在巷子里面,朝东,对面也有个后门,是陈家,他家比我家宽敞,后门里面是个院子,有个大土堆种好
多花草。他家有些书香,老人有文化,曾经是糖烟酒公司的总帐,儿子和我同学,先高一年级,后来他留了一级,就一起
上学了,年龄比我大不少,经常我帮他做作业和给他抄。那时应该是帅哥吧,皮肤很白,眼中有神,大概初中开始练习拳
脚,就在他家后院。我幼时体弱个子小,也经常去看看,他教我压腿耍剑花,还分单剑花和双的,有杠铃石锁,不知道和
那时有没有关系,我现在竟然长成了粗大汉子。是中学后所有同学变化最快的。那时锻炼的人不少呢,我大学期间回来还
看到有时候有聚集。有个叫徐华华的好象练的拳击,现在是省美术出版社的?还有几个,他们之间都不一定认识的,有个
贩毒进去了。我这位同学,我初2和他一起上学,路上有个穿喇叭裤的欺负我,在现在的慈航医院西,他3拳两脚,招式清
晰简单,避让有度,打的那社会青年哭声乌拉,嘴鼻出血,最后拉我们去的水上派出所,在老轮船码头,警察叔叔看我们
学生样子,反而留下了对方。
后门再向南10几米就是宽阔的蟒蛇河边,蟒蛇河水流很急直向东和串场河汇聚在登瀛桥。河水清澈,河面真的是百蚵(舟
旁)竞帆,时有海船入内河,有海鸥相随,河面打渔的甚多,特别是登瀛桥下,旋网打着圈套向河中。还有老二(鱼鹰
类)伸长脖子帮渔人抓鱼。傍晚。很多渔船依岸而歇,灯火相辉,我很早知道了一个词:渔火。河岸很缓,从登瀛桥到西
越河桥有断续的河滩,河滩不是泥,是黑的沙子砂礓,可以很安全的走到或者走进水里,很多水草,很多鱼眼睛在水里草
间穿梭。(鱼眼睛,小时候对小鱼的称谓),手随便一伸就能抓到寸多长的小虾,唱着:先吃头,后吃尾,吃下去会游
水。把虾掐把掐把就吃了。

河滩上也有玩石锁的,大人们我现在记不得了,在沈九家东,大头钉子家门口,玩伴的诨名。因为头大,就这样叫了。
沈九排行就是老九。

在东糖果厂墙外的河滩经常有铜匠船,一靠就是好几十天,把铜化成水倒模具里面做铜铲子,铜勺子,还有汤焐子,我一
看就是半天。

当时水真的很清,码头是青石板的,一层一层到水面再下去2层,河水有时候涨落,都很方便。

码头当时是大家聚会的地方,妈妈们一起做事情,说笑,淘米,洗碗在码头西,洗汰衣服在东,码头上还有个缸,放大半
水,淘米的人先在这里淘几次后再去河里。这水是有人专门留喂猪的。

有时候洗的东西不在意掉下去,水很深,自己肯定捞不到的,恨一阵子,(郁闷的意思),但每年都有专门捞东西的人,
有专门的工具,把码头周围梳理一遍,基本东西还在,自家的,还个价小钱再买回去,不是自家的,无主的,钱就要多一
些了,但比买新的性价比高。

家里另外用水,不能就便去码头的,就要到码头拎水,这个在家里是一个大的工作,类似于现在的烧饭,买菜中的任何一
项。

我最早被家里人专门就我的体力配的木头桶,也就3年级开始的吧,先开始拎大半桶,辗转到家,一天规定几桶。我家有个
大缸,小口肚子大,外面釉紫黑色,很亮,大概能放半吨多水吧,另外就是我父亲用大水桶,一担2桶,缸满了,打矾,这
个很有意思,用手抓矾块,在水面让水转圈,将矾溶解一部分,会和杂物形成絮状物沉淀。(后来学中学化学知道了原
理)
总有特别的时候,比如,有运农药(不一定是农药)的船沉了,一路沿河的街道人员就家家开始喊了,最近几天的水别用
了,河水急,有2天就没问题了,家家一般都有存水,不行就互相借借。
有一次,停用时间长,后来商量是大家到附近的日用杂品公司里面有个自来水龙头挑的水。
记得,有个弱智的,叫陈明,身体很高,说话囔鼻子,他一副桶,帮人挑水,二分钱一担,很多家里没有强壮人的人家就
请他,很按时,过几天知道你家没水他就到了。他会吹很响的吹子,一般现在的唿哨是手指在口腔里面,他是捏着下嘴唇
使劲吸,很独特,声音尖和远。我们叫:陈明吹子。我大学后来也会,就用的这个姿势,我估计我们的儿时伙伴都会。
    他给一个孤怜怜的乔性老奶奶挑水一直不要钱。住泰山庙西巷子还是对面的,我不是忘了,我是不知道,因为那时我
家到泰山庙虽然大概2-300米,但对我的年龄来说还很远。
他很年轻的时候就死了,死的样子我模糊了,但盖的东西没有盖住双脚,脚上是一双新的棕色的球鞋,鞋带很整齐地系着。
再后来,有了家用自来水,但也不是每家装,固定在张家,叫张志成吧(独品,就你家前面)多少钱一桶。我的工具是一
对小铅桶(白铁皮的,35公分高的样子)一根小扁担。那时,我初一。

宣威将军(从四品)

内测之星

沙发
来了

定远将军(正五品)

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

板凳
主持的帖,一幅旧时盐城的风情画卷,徐徐展开,而且,还必须用盐城方言去读,才能读出正宗的盐城味道~~

致果校尉(正七品)

地板
主持的文字一向有底蕴,有韵味,有一种放松和舒缓,,,

我就是用盐普读出来的。
自由、客观、多元、包容的新锐媒体!

——[www.xycsq.com]新盐城的成长有您参与更精彩!

致果校尉(正七品)

人气网友

特别浓的怀旧感。楼主文字相当有底蕴。赞

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复