新盐城乐聚社区

八大碗之一:最漂亮和实用还好吃的食谱:狮子头////主持

查看数: 9117 | 评论数: 12 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2016-2-24 22:15

正文摘要:

本帖最后由 泰山庙主持 于 2016-2-24 22:21 编辑 盐城人对狮子头这个名字不是很熟悉,更亲切的是斩肉,又叫肉圆,肉(读音:陆)团子。 盐城八大碗之一。八大碗的烧膘,刀子鱼,红烧肉,羹,鸡(鸡丝或者整鸡)烧 ...

泰山庙主持 发表于 2016-3-2 06:41:37
秋水溪石 发表于 2016-3-2 00:58
近日与泰州泰兴市一资深美食家吃饭,详细请教了狮子头与肉圆的区别,他说狮子头的肉是用刀切出来的,切成米 ...

是的,狮子头是外来的,只有我们的肉圆和它最相似。可以被替代。
秋水溪石 发表于 2016-3-2 00:58:13
近日与泰州泰兴市一资深美食家吃饭,详细请教了狮子头与肉圆的区别,他说狮子头的肉是用刀切出来的,切成米粒大小,里面除葱姜作调味外不掺任何东西,肉圆是用刀剁出来的,可以掺其他的食材。

天蝎 发表于 2016-2-25 12:44:16
喜欢油炸出来就吃
盐城越野行走 发表于 2016-2-25 11:34:50
大牙 发表于 2016-2-24 22:39
不能看,看了就馋了,睡不好觉了~

那个滋味不好受啊。
盐城越野行走 发表于 2016-2-25 11:34:30

好。
泰山庙主持 发表于 2016-2-25 10:53:42
老周说的有理。食不厌精,烩不厌细,就这道理。
在盐城,历来陆团子,肉圆,斩肉是一样的,狮子头是有经历的人说的名称,原料做工都有细微区别。
qzho 发表于 2016-2-25 10:37:56
纯讨论,不是砸场子:
首先提论点:斩肉、狮子头、肉团子,是三样不同的东西。主持上图的这个,个人认为是狮子头。
我祖母出身泰州大户人家,不是厨师,但是做得一手呱呱叫的淮扬菜。我小时候跟着祖母长大,至今在“吃”这方面不能将就。祖母去世之后,她老人家七个子女,孙辈几十人,一提到老太太的厨艺,无不口舌生津,叹息不已。那一手好厨艺,没传下来。
好了,说说斩肉吧:
斩肉,就是要“斩”。老太太早上买菜到家,忙不攀先把其他菜做好,然后手持两把刀,细细斩,不会少于两个钟头。这个菜太花功夫,祖母也难得做一次。
一块斩的,有肉皮,不纯是瘦肉肥肉。
还有,没看过斩肉下油锅。我个人认为这可能就是斩肉和狮子头的区别之一。不信去大庆路菜场或者水上菜场去看,找“兴化鱼圆”摊位,问那个大胖子掌柜:水汆和油炸,哪个好。
团好的肉糜,垫上大菜叶子,白水慢慢煮。煮得的斩肉吹弹得破,用筷子是jian不起来的。用勺子连菜叶子一起兜到碗里,wa一调羹慢慢咻,真正的入口即化。
。。。。。。
祖母于90高龄去世。我父亲在之后的好多年,每年去泰州扬州两次。不为别的,就是去吃泰州拌干丝和斩肉。干丝不难,我大姑的婆婆当年就在泰州最好的早点店,不干别的,就专门切干丝。切好的干丝,一蓬蓬,跟松针相似。这也是一绝,也吃不到了哦!我父亲寻遍扬泰,大小饭店寻斩肉寻了好几年,端上桌的全是各色狮子头或者肉团子,非常失望。我哥哥的三连襟是个扬州厨师,有一次跟我父亲坐下来细细问,在家试做了好几次,终于学得了七八成相似。
。。。。。。
现在老父亲已驾鹤仙游了。我哥哥的三连襟也退休多年。我哥哥每年回盐探望老母的时候,必定带两大饭盒做好速冻的斩肉。化冻再吃,味道差很多了。
狮子头、肉团子、米团子以及其他各色团子,实在没兴趣说了。
随风飘零030 发表于 2016-2-25 10:22:31
泰山庙主持 发表于 2016-2-25 09:23
你没过过穷日子!

穷日子过去了
泰山庙主持 发表于 2016-2-25 09:23:42
随风飘零030 发表于 2016-2-25 09:22
喜欢吃带糯米的!

你没过过穷日子!
随风飘零030 发表于 2016-2-25 09:22:44
喜欢吃带糯米的!
*朵拉.* 发表于 2016-2-24 23:13:32
晚上吃面、渴死ING'灌溉两杯水了'
大牙 发表于 2016-2-24 22:39:39
不能看,看了就馋了,睡不好觉了~