新盐城乐聚社区

[健康漫谈] 面食为什么养胃

[复制链接] 7
查看

1万

版主

首届研讨会纪念勋章

楼主
面食是用面粉制成,而面粉则来自小麦。
    小麦性平,味甘。不过与大米相比,略兼湿滞,所以一般都要碾粉做成面制品或干燥成麦片食用。其养胃生津之力稍差,但益气充形效果却有胜之。所以北方人体格、气魄亦较南方人为强。大致来说,胃气好的人宜食糙粮、面食为佳,而胃气弱则宜食细粮、米谷为宜。另外,面食是否容易消化,还与它的加工有关。面如果经过发酵,其滞气之性就会大为减轻,更助于人体消化。面条虽然没有经过发酵,但由于经过细切水煮,不但不会滞肠胃,还有养胃气的功能。
    面食虽然比米食要湿滞,它有一点作用是米食不能及的,就是能养心气。中药里面有个“淮小麦”,就是专用来养心安神。这个作用虽然很平和,但如果作为一种食物来说,对体质还是有影响的。所以北方人大多心宽气和,相比之下南方人多少有些“小家子气”。
一般来说,面食的养胃功用如下:
面食易消化,而且热量高,可多吃。面食还有健脾养胃的作用,对脾胃虚弱者有保健作用。
吃面食时,因为易消化,胃酸就分泌得少,胃不致疲劳。
最养胃的是面条,面条里有碱,其面汤是很有营养的。
烤过的面食还有养胃的作用,很适合有胃病的朋友食用。
吃点干馒头片、干面包片对缓解胃病有好处。
老年人吃带馅的面食,有益健康。

1万

忠武将军(正四品)

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

沙发
看着色香味俱全啊
人生如茶,静心以对。时光如水,沉淀方澈。

板凳
原来如此
我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

1万

版主

首届研讨会纪念勋章

地板
半暖时光 发表于 2016-5-31 22:04
看着色香味俱全啊

秦关面道的图图。。。

1万

版主

首届研讨会纪念勋章

随风飘零030 发表于 2016-6-1 07:40
原来如此

对,多吃!

棒棒糖 发表于 2016-6-1 07:49
对,多吃!

嗯嗯
我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

版主

首届研讨会纪念勋章内测之星

每当我胃疼的时候,吃一碗面,就不疼了
New start.

1万

版主

首届研讨会纪念勋章

陆大米 发表于 2016-6-2 17:03
每当我胃疼的时候,吃一碗面,就不疼了

对头

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复