新盐城乐聚社区

[百姓话题] 盐城建设局在行政复议工作中从未开过收件清单

[复制链接] 6
查看

定远将军(正五品)

楼主

盐城建设局在行政复议工作中从未开过收件清单

2018年2月23日上午,我与朋友徐必华从盐都区住建局出来后(相关情况详见网络文章《盐都住建局伪称接受信息公开申请的邮箱已作废》),来到盐城市建设局。从值班室进入市建设局院内后,被一个工作人员拦下,问我们进来做什么。我说:“徐必华不服盐都区建设局在十五个工作日内未依法作出政府信息公开答复,前来法规处申请行政复议。他问联系过了吗?我说在值班室时联系过了。他仍是拦下让我们再回到值班室,说是要再核实一下。进入值班室后,他直接将我与徐必华推进了与值班室相通的信访接待室。
       我对这个男性工作人员说:“请你弄清楚,我们来市建设局,不是来信访,而是申请行政复议,前者适用《国务院信访条例》,而后者适用《行政复议法》。”他说:“你不要急,在这等等,楼上马上会来人接待。”我对徐必华说:“盐城市建设局在新年伊始,禁止办事的群众进入办公区域,明显不当。将前来办事的群众一律在信访接待室接待,明显存了将群众作为带有负面情绪的人物对待的不良认识。根据我的判断,既然法规处的同志下到这里来接收行政复议申请材料,必是存了收材料也不想开具收件清单的想法。”
       等了不到十分钟,来了一个约三十五岁的女子,徐必华递上身份证,这个女子坐下来面向东开始看行政复议申请材料。她问:“你提交这个材料,想做什么?”徐必华道:“上面写得很明白,要求确认被申请人在法定期限内未依法作出答复违法。”我说:“麻烦你开个收件清单,然后你们按流程办。”这个女的说:“我们建设局接收行政复议申请,从来没有开具过收件清单。”

我说:“你是国家公务员吗?怎么会一点工作常识都不懂。首问负责制听说过吗?首问负责制要求接待群众时应当开具收件回执。行政复议工作规范化建设标准也要求行政机关应当开具收件清单。你不开具清单,徐必华如何在离开后证明他向在法定期限内向你提交了行政复议申请材料。”她说:“我们以前收到的行政复议申请材料,都是申请人通过快递寄的,所以不要开具收件清单。”我说:“行政复议工作不是近一两年的事,向你盐城市建设局申请行政复议的全部案件,竟然均通过邮寄的方式送达,完全没有可能。纵使以前你们受理的行政复议案件均通过邮寄送达,也与徐必华申请行政复议要求开具收件清单,没有任何关联性。你做事的行政效率真的太低下了。这是当面送达,不是邮寄送达,你怎么在这里瞎扯什么与当面送达应开具收件清单无关的内容,浪费申请人的宝贵时间?”
       这个女的暴跳起来了。对徐必华说:“这个人不是申请人,如果他在这样说话,我没法处理这事了。”刚才拦下我与徐必华的男性走进来,对我说:“你声音能否小点,来又不是吵架了,说话客气点。”徐必华说:“对不起,我的朋友耳朵重听,他说话声音就大。”我则应道:“我对于行政机关工作态度好的同志一向态度和善,但对于态度恶劣,官僚主义作风浓重的公务人员没有低声下气、和声细语的必要。这位女同志竟然以市建设局从未开具过收件清单忽悠我的朋友,这太过分了。”为了试探一下这个女人究竟如何处理,我主动顺应男性同志的要求出了门。
       这个女同志开始拨打盐都区建设局的电话,了解申请复议事项的有关情况。徐必华接到一个私人电话,也走出值班室外接听。过了一会,男性同志出来喊徐必华进去,我让徐尽快切断电话,避免那个女的等待。徐必华进入稍息,我进入察看这个女的,在是否开具收件清单的选择外,到底想给徐必华灌什么迷魂汤。来到她的对面,她对徐必华说:“我刚才与盐都区建设局联系过了,你对他们未在法定期限内没有公开所需信息不满意,现在他们愿意重新向你公开,在他们同意公开的情况下,就不能说他们不公开。”

我遂面向徐必华道:“盐都区住建局纵使现在向你公开,也改变不了未在十五个工作日内向你公开的违法事实,违法就应当受到法律的追究。应在十五个工作内作出答复,哪怕迟了一天在第十六个工作日作出答复。迟来的答复,只是行政机关对于违法行为的补救,与它在法定期限内未履行法定职责的成立无关。你无需听取她闲扯,就问开不开收件清单。如果她不肯开,根本不需要求她,咱们立即去盐城市人民政府法制办,市法制办有统一收取市政府各工作部门为复议机关的复议申请材料的法定职责。市建设局不肯,我们就将麻烦带给市法制办。”
        这个女的道:“刚才我说以前从没开具过收件清单,但如果你们坚持要,我可以开个收条。”徐必华的手机来了一个电话,徐必华示意我接听,我遂拿着手机来到值班室外。一个女的来电,说是盐都区住建局的,她问:“你是徐必华吧?”我问:“你有什么事吗?”她说:“你申请政府信息公开,那天你不是来,我们已提供查询,对吧?”我应道:“就信息公开的事,徐必华已向盐城市建设局申请行政复议。根据法律规定,在行政复议程序中,行政机关不得再就有关案件事实向当事人调查收集证据材料。你这个电话打得太不明智了。如果你机关认为已依法履行了法定职责,未来向复议机关提交《行政复议答复书》时充分论述你们的证据及理由即可。”
       回到信访接待室,听徐必华说:“我要求开的收件清单上在加盖收件机关的公章。”这个女的说:“盖公章要经局长批准,不好盖。”我说:“我们不强求加盖市建设局印章,你可以盖个法规处公章或者行政复议专用章。”这个女的仍然不肯,说可以自己打收条签名。我说可以。于是,徐必华收到了如下内容的收条:“今收到申请人徐必华关于申请确认盐都区住建局未在法定期限内对申请人信息公开行为违法一案的行政复议申请书(含身份证复印件及申请信息公开申请表)(一式两份)。盐城市城乡建设局法规处0515-88151220陈凌云。2018年2月23日。”
       我觉得证明申请送达的邮箱截图没有列上,但一翻行政复议申请第二页已注明了附件,而且盐都区住建局工作人员与陈凌云的通话中,肯定也承认收到了申请表,所以在信息公开申请的送达上已无争议,我们遂不再计较。陈凌云说:“其实不开具收件清单,你们根本不用担心我们会不承认。这屋顶上有监控。”我看着她的眼睛说:“监控视频属于被申请人掌握的证据材料,在申请人与你发生矛盾时,你说被申请人手里掌握着对你有利的证据,让徐必华根本不用担心,这不觉得滑稽吗?你收老百姓东西,就得打条子,这就是对称原理。”
       在返回的途中,我对徐必华说:“盐城市建设局说他们在此前的行政复议案件的办理中从未开具过收件清单,今天给你在白纸上开的收件清单,是盐城市建设局对世开出的第一张收件清单,你可以载入史册了。盐都区建设局在信息公开工作中不讲诚信,就必须让它及相关工作人员汲取深刻的教训。”徐必华笑道:“与你在一起,觉得真开心;如果是我一个人去,陈凌云不肯开收件清单,我是一点办法都没有,也讲不出一丁点道理来反驳她。这说明用知识武装自己的头脑很重要,群众要想政府依法行政,就要提高监督能力。”

二O一八年二月二十三日

沙发
下回我也请你去,我自认经过大场面,也要学习。

定远将军(正五品)

板凳
预测专家 发表于 2018-2-24 08:08
下回我也请你去,我自认经过大场面,也要学习。

是啊,学无止境。

地板
这说明用知识武装自己的头脑很重要,群众要想政府依法行政,就要提高监督能力。—这句最为画龙点睛

新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

游骑将军(从五品)

宣威将军(从四品)

人气网友

知识越多越反动啊
鹏程骑友会欢迎热心骑友一起骑行一起HAPPY

御侮校尉(从八品)

会搞事

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复