新盐城乐聚社区

[人物掌故] 郑板桥吃狗肉的故事

[复制链接] 87
查看
楼主

郑板桥吃狗肉的故事

郑板桥是一位大画家,曾经长时间在安丰大悲庵待过,跟主持的关系很好,他在安丰留下过不少墨宝,包括在人家大门上书写的对联(据说后来不知被谁连大门一块给卖掉了)。这里讲的是他吃狗肉上当的故事。
      郑板桥为人清高,不愿做官,平时总喜欢写字画画,和他来往的都是一些文人,碰在一起不是摇头晃脑的谈怎么样写诗,就是伏在桌子上画画。有一年,他辞官回到家乡,隐居在扬州观音山,从不出门,只顾埋头画画,外头哪怕天掉下来了,他都不问。这时他的画已经很出名了,特别是他画的兰花、竹子活像真的,那个时候一些有脸面有身份的人都要买他的画挂在家里,以示身份尊贵。所以他也来买画,你也来买画,懂的也买,不懂的也来买。郑板桥有个怪脾气,他的画只送给识者的穷读书人,那些财主和做大官的就是拿上千两银子,也不用想得到他一个字一幅画。有一次扬州府新来了个府官,听说大画家郑板桥就在他的属下扬州,也想请他画几张画,沾点名望,于是就派人前去把他叫来画画,板桥见他这样高傲无礼,就关起门来了个不理不见,府官老爷碰了一鼻子灰,很光火,可又无法可施。他的师爷看到这个样子,就对府官老爷说:“大人,郑板桥是个清高的人,这样简单的去喊他,他是不会来的,我看还是出个请帖,派一乘轿子去请他才行。”府官依了他的话再去请,可是郑板桥还是不来,府官两次碰壁,火气更大了,就派了几个衙役去拘他,哪晓得郑板桥早已得到消息,躲到山坳里的朋友家去了。师爷一般都是坏鬼。这个师爷也不例外,他眉头一皱,又想了一个鬼主意,对府官说:“大人要得到郑板桥的画并不难,只要大人给我五百两银子,保证把郑板桥的字画弄到手”,府官给了他五百两银子。他拿出十两银子,在观音山下的竹林里,搭了两间茅棚,摆上几件家俱,再画上几幅字画,装着一个隐居人,每天烧香弹琴,高声念诗,想把板桥引过来,这样等了一个多月,还是不见板桥的影子,后来他听说郑板桥喜欢吃狗肉,就买了几只狗腿子,在茅草棚子里烧烤,今天也烤,明天也烤,狗肉的香味在竹林子里直飘。这一天,无巧不巧,板桥在朋友那里闲得无聊,散步散到竹林里,才到竹林边,就闻到一阵阵狗肉香,于是就朝有香味那里跑去。只见竹林中间有两间茅草棚,干干净净很清雅,窗前坐着一个人,在优雅的弹着琴,桌子旁边有一个木炭炉子,炉子上烤的狗肉正一阵阵冒着香味。板桥心想,这个人不平凡,于是就上前问话,这个人自称竹林居士,因为不满官场的黑暗,不愿作官,到这里来隐居,两个人一交谈,都合得来。这个人又留板桥一块喝酒吃狗肉,两个人一边喝酒,一边吟诗作对,于是成了好朋友。这以后板桥就常常来茅草棚子吃狗肉谈字画。这一天又来喝酒吃狗肉,郑板桥喝得有点醉了,这个人拿出久已准备好的纸墨笔砚,请他画画,郑板桥一点也不推辞,拿起笔来就画,画了一幅兰竹中堂,又写了一付对联,那个人又不断说恭维话,板桥一高兴,又画了几幅,画好后,这个人随即挂在草棚里,只是喊好。隔了几天,郑板桥想到狗肉好吃,就又跑到竹林里找那个竹林居士,那晓得茅棚没得了,只剩下一块荒地。这时的郑板桥才知道上了穷当。
      师爷冒充竹林居士搭个棚子,用狗腿子骗了板桥几幅字画,府官化了五百两银子,师爷除了搭棚子、买狗肉,其他的全塞进了自己的腰包。

《文化娱乐》,与您共享快乐!!!

沙发
投其所好,必上圈套
本帖评分记录贡献 收起 理由
盐城越野行走 + 18 新盐城的成长有您的参与会更精彩!

板凳
默默无闻 发表于 2015-7-3 10:37
投其所好,必上圈套

说的好啊,加分鼓励

wwl

宣节校尉(正八品)

地板

盐城越野行走 + 12 谢谢关注

定远将军(正五品)

人气网友

一代大师就因为贪恋那口狗肉,上了穷当,哎疼起来不要紧,馋起来送老命啊,哈哈
盐城越野行走 + 12 你说的好有道理,我竟无言以对!

定远将军(正五品)

人气网友

他是被人抓住了弱点了
盐城越野行走 + 12 你说的好有道理,我竟无言以对!

还好,亏了画幅,赚了口福,没有折本啊

这也是投其所好!现实中也有不少!
盐城越野行走 + 12 你说的好有道理
http://xycsq.com/forum.php
欢迎加入QQ群:车友驿站 178122598

男人心 发表于 2015-7-6 10:22
这也是投其所好!现实中也有不少!

说的有里,加分鼓励

定远将军(正五品)

人气网友

郑板桥在安丰的时间不短,留下的墨宝应该不少,可现在一点都看不到了,据说连他写了对联的门板,都被人卸下卖掉了,真可惜啊
盐城越野行走 + 12 新盐城的成长有您的参与会更精彩!

定远将军(正五品)

人气网友

那家伙真缺德,这样的事都做得出来
盐城越野行走 + 12

那时人们的文物保护意识没有现在强啊

宣威将军(从四品)

人气网友

取个爆炸性的题目:郑板桥吃狗肉得了狂犬病???吸引人吧
盐城越野行走 + 12 馊主意,哈哈

远古外星人 发表于 2015-7-7 14:30
取个爆炸性的题目:郑板桥吃狗肉得了狂犬病???吸引人吧

想做一回“标题党”啊,哈哈

宣威将军(从四品)

人气网友

这个师爷聪明啊,要是我的祖上的话,留下一两幅,我就发了

盐城越野行走 + 12 为你的美梦,加分

宣威将军(从四品)

人气网友

微笑2046 发表于 2015-7-7 19:58
这个师爷聪明啊,要是我的祖上的话,留下一两幅,我就发了

想得美,果真那样,也早被你那败家的祖上化掉了

盐城越野行走 + 12 你说的好有道理,加分鼓励

秋水伊人 发表于 2015-7-7 20:06
想得美,果真那样,也早被你那败家的祖上化掉了

也不是没有可能啊,哈哈

宣威将军(从四品)

人气网友

郑板桥诗书画读堪称一绝。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复