新盐城乐聚社区

童年的记忆之甜面酱

[复制链接] 6
查看

3万

版主

神之回复建言之星首届研讨会纪念勋章

楼主

看饕餮先生关于甜面酱的文章,突然就又勾起我童年的关于甜面酱浓浓回忆。
             小时候,家里是很困难的,米面油糖豆腐什么的都要证,而蔬菜是不用证的,却又没什么钱买。妈妈总是等到菜场要下班时,才去买。因为那时候的菜所剩无几,而且卖相不佳,所以会便宜些。这些菜买回来,妈妈总靠自己的技术做得尽量好吃些,那么甜面酱是少不了的。
                妈妈总是在炒菜时才发现甜面酱没了,这时会在口袋掏出一角钱,让我赶紧的去买。我便快速拿了小碗,紧捏着一角钱飞奔而去。跑到小酱园店,看着那一盆盆的各种调味品,最吸引我的还是甜面酱。递上钱,雪白的碗里便有了深黄色的甜面酱。一路端着碗,酱香扑鼻而来,禁不住看碗,碗边上总会有打酱时滴的一些。用手轻轻的抹一点,放于嘴里,浓浓的香味便在舌尖弥漫开来。那种香那种纯,嗅觉和味觉的满足,便让我幸福好一阵。小跑到家,妈妈赶紧接了酱,弄一点锅里,说:甜面酱,虽甜实际咸呢,不能空口吃啊,别吃了咳嗽。我总是很奇怪妈妈的火眼金睛。            妈妈还用甜面酱做另一种美食。那就是以甜面酱为主料,放上切好的辣椒丝,再放点小虾皮,放点水,糖,油。隔水而炖。糖油是计划供应的,所以这道美食在我们家这做法上算是奢侈的了。直到钵子在水里扑通扑通一会,酱就好了。凉会出锅,拿根筷子,沾一点放嘴里,那酱香透着辣,带着鲜,让人欲罢不能。又因为咸,所以便多吃了好多饭。现在想来,小时候长得很胖,与这酱是有直接关系的。

前年又想起这道菜,便和妈妈说,妈妈说,那还不简单,做给你吃,就怕你现在不喜欢了呢。我赶紧买了甜面酱,小虾皮,辣椒角回来,一会功夫,鲜香四溢,我还用筷子沾一点放嘴里,呀,味道一如从前,只是真的咸。已吃很淡的口味了。妈妈说,现在的甜面酱没有以前的散装的真和香了。那时空口吃都好吃啊。是啊,我问妈妈,那时你怎么知道我空口舔的呢?是看酱少了吗?妈妈便笑得很灿烂了。说:你有时用舌头舔,嘴巴上都沾的甜面酱!

本帖评分记录贡献 收起 理由
+ 30 看完这个好帖以后,我的心久久不能平静,震撼.
泰山庙主持的马甲 + 35 你参过水吗?

沙发
幸福而温馨的记忆!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

1万

版主

板凳
好温馨,祝你全家都安康

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

地板

温馨感人的一幕

很有场景感,我有个这样的经历

童年,美好的回忆。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复