新盐城乐聚社区

[原创]或如那片森林梦幻的夏天

[复制链接] 9
查看
楼主
      四季一如既往地轮回,构成了岁岁年年。而夏是四季中最具亮点的季节,热辣的太阳,漫长的白天,裸露的肌肤……无一不表明夏的直白和坦荡。虽如此,夏天也不失让人忘情甚至销魂的幽雅和从容。
      在城市,女子——尤其是青春靓丽、生机勃勃的女孩子不可阻挡地成了夏天最美的一道风景线。无论是大街还是小巷,总能见到穿裙子的女生一个或一群地款款走来,现在似乎穿超短裤、露脐装、吊带衫的一个比一个生猛,光怪陆离,让人眼花缭乱,使得夏天灿烂无比,眩目添彩,情趣十足。除此而外,城里的夏天一律充斥着喧嚣,还有说不清、道不明的市声和汽车喇叭声在没有麻雀的城市上空回荡,街边的冷饮店或者咖啡厅尚能机械地制造几许清凉,但不会恒久,也不会爽到心里去。
      于是想到乡村,想到夏天的乡村。夏天总是时时刻刻对乡村眷顾的,绿树村边合,小河庄前流。枝繁叶茂的老槐树经年累月地挺立在桥头,蓊蓊郁郁,浓阴敝日,人们在树底下极其闲适地端坐在爬爬凳上唠起家长里短,想到什么话题就说些什么,无关政治,无关美国中东利比亚,东拉西扯一阵子,有欢声和笑语,也有惆怅和落寞,可以五味杂陈,也可以淡定悠然。村庄是没有羁绊的,更不会有思想的桎梏,就象村庄被包裹的绿色一直延伸到村外的田畴,和青青的秧田融为一体。
      乡村当然是离不开田野的,有田园,才是完整的家园。绿色的田野赋予了乡村的生命,生生不息!
      满眼的绿啊,不单是树木,玉米和高粱已在绿油油的叶子里探出了成熟的笑脸。秧苗伸出嫩嫩的小手在微风中轻轻招摇,让田野变成绵延的绿地毯。大豆用浓密的绿叶覆盖了田埂,把田地划成大大小小的方格子。野草在疯长,好象不放过这个旺盛的季节,一刻也没停留。瓜果蔬菜一样的不甘示弱,活脱脱的在家前屋后显山露水地表达夏的含义,黄瓜、丝瓜、冬瓜、南瓜、香瓜……瓜熟蒂落,茄子、青椒、韭菜、番茄、荚子……刷刷登场。谁还会说乡下的夏天是寂寞的呢?徒手可得的绿色丰富妖娆,既养眼又养心。天气晴好的时候,即使伫足在田边,头顶一方有朵朵白云飘荡的蓝天,脚下是湿润的遍地的绿,不仅仅视野开阔了,心也会醉的。多年前我是这样,而今我仍旧沉浸在那种小幸福中,满满的,柔软着,岁月在心头刻上的皱褶似乎也熨平了一些。
      从立夏开始,乡村的旷野上就有了隐隐约约的蛙声,直到麦收插秧后,水田里就能听取蛙声一片了。村外的池塘里也有蛙鸣,水面上的荷花亭亭玉立,莲叶田田。有月亮的晚上,溶溶月色笼罩着整个荷塘,徐徐晚风吹过来,平添了几分凉爽。此刻,悠扬的蛙鸣象是约好了似的响成一片,与池塘边杨柳上嘹亮的蝉声应和着,使夜晚的乡村分外的宁静。再看看天上若隐若现的星星,牛郎和织女在鹊桥上相会呢,真难为他俩了,一年一度都是如此的相见时难别亦难。
      ……也有人借着夜色在秧田里捉黄鳝。白天太热,一般在夜里黄鳝就钻出洞来吃小虫子,那些身怀绝技的人掌握时机,在田埂的洞口逡巡着,一俟黄鳝露出尖尖的脑袋,立即用中指锁住其颈项,这些黄鳝大抵是肥硕的,有劲道,手上若是没有相当的力度是断然逮不住它的。不过,在每天的傍晚或是下午时分就有专业的捕鳝者带着捕具——篾笼子(里面插上蚯蚓作诱饵)到田里“张丫子”了,次日清晨收“丫子”,通常捕到的都是中小等的黄鳝,最宜青椒洋葱煸炒鳝丝,或者半汤半水的放些韭菜红酱油熘炒,都是十分鲜美的一道农家菜。当然,捕鳝者是舍不得吃黄鳝的,他们要用其换钱维持生计呢。
      在乡下吃炒鳝丝不是寻常的,耗油也多,一般家里来了客人才会这样盛情款待。烀豇豆荚子、戳茄子、炒韭菜、炒丝瓜皮、炒红苋菜、炒螺蛳、煮小鱼、南(冬,丝)瓜汤……自给自足,才是夏令家常菜。小时候,一到夏天放暑假我们就天天上午钓鱼,下午游泳,顺带一只木澡盆在河里摸蛤蜊、螺蛳,所以,那时的夏天我们不缺口福,纯天然的瓜果蔬菜滋养了我们干净的身心。
      夏天总是会有雷阵雨的,刚刚还是艳阳高照,可是黑云不知从哪说来就来,就叭哒叭哒的下起了豆大的雨。一阵雨过后即刻又是晴天了,万物被雨水淋洗之后变得清爽亮丽。这时到室外走走看看,是满目的舒心。倘若走到一片林子里会是什么样的感觉呢?
      那当是如梦似幻,欲醉欲仙!
      一个午后,阵雨的痕迹还没消逝,太阳继续张扬,我四度来到兴化李中的水上森林,坐上木筏在林间河汊中穿行。阳光从一排排参天的水杉缝隙间照射下来,留下斑驳的碎影,也徒增了几分神秘,此处更象一个远离世俗的童话世界。河水仿佛是静止的,只有木筏一字一板地前行。这当儿,几乎没看到什么游人,倒是数不清的鹭鸟在林梢飞来绕去,就象鼠标在电脑的绿色屏幕上肆意点击。
      静,这片世界静悄悄,恍若遗世独立。复如桃花源,不知天高地厚。深呼吸,是有氧的。舟在林中过,人在水上漂,我像得道的仙人遨游在缥缈的林海。没有目的和想法,就在梦幻般的森林里漫无边际的走着,完全忘记了自已还是一个俗人。
      这是一片人工林,但在我眼里早就当着是上天不吝赐予的了。我不管森林的来龙去脉,只知道它让我的灵魂栖息安妥。天地间,我就像一只鹭鸟无拘无束地在林子里上下翻飞,累了就在树梢小憩一会。想飞就飞,想鸣就鸣。或者,站到水里抖呵抖呵……
      只是,梦幻中的我到底还是要回到红尘中的。这是一个相当耀眼的季节,我的心情随着这个季节的律动而变得十分明朗——对万物的爱,对乡村的愁绪,对纯真年代的追溯,对悠然境界的向往。
      现在,立秋了,夏天已渐行渐远,往后就是秋高气爽,金色满园。但我会一直记着:或如那片森林梦幻的夏天!

本帖评分记录贡献 收起 理由
云中漫步 + 30 此帖必火,加分留名,你懂的!
*朵拉.* + 30 好帖, 我不支持谁支持!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

3万

云麾将军(从三品)

人气网友

沙发
风格迥异

板凳

谢谢朋友!晚上好!

1万

版主

去留无意,望天上云卷云舒.

首届研讨会纪念勋章建言之星

地板
这样的文章,真喜欢.让人有身临其境的感觉.
让我开始回忆和想念小时候.想念小时候的夜晚,大人们都在一起乘凉,而我和我的发小一起,聊聊天,看着河面上飞舞的荧火虫,一切都是岁月静好的模样.
世界没你想象的那么好
世界也没你想象的那么坏
你过来 来我身边
月亮不抱你
时光摧毁你
可我爱你。

*朵拉.* 发表于 2015-9-22 14:19
这样的文章,真喜欢.让人有身临其境的感觉.
让我开始回忆和想念小时候.想念小时候的夜晚,大人们都在一 ...

谢谢美女的喜欢!欢迎赐稿啊!

立意清新、文字流畅、脱俗雅丽、、、、、、、
我不是好人,一辈子没有做过坏事。

昧思居主 发表于 2015-9-23 14:10
立意清新、文字流畅、脱俗雅丽、、、、、、、

谢谢居主点评!请指教,并赐稿!

饕餮先生 发表于 2015-9-23 22:02
谢谢居主点评!请指教,并赐稿!

看着高手如林,自己心里发秫、、、、、、焉敢班门弄斧?

昧思居主 发表于 2015-9-24 07:29
看着高手如林,自己心里发秫、、、、、、焉敢班门弄斧?

居主甭谦虚了,赶紧赐稿哦!

饕餮先生 发表于 2015-9-24 22:25
居主甭谦虚了,赶紧赐稿哦!

先生催得急,野老心发热,肚里没墨水,现喝来不及。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复