新盐城乐聚社区

三长文书画,一短不善歌

[复制链接] 8
查看
楼主

三长文书画,一短不善歌

我第一次见到书画家臧科先生是在几年前蟒南农家苑的一个活动上,后来又见到过几次,但每次除了简单的寒暄外,几乎没有单独交流过。今天(2014.5.4)盐城史实摄影家周维海约我去臧老家吃樱桃,欣然应允。因第一次去臧老家,我还特地备了一份小礼,以示敬重。下午三点准时到达臧老府上。

臧老端着篆书的身材、迈着行草的步伐、面带写意般笑容和我、我们打招呼,看得出来,维海和老先生很熟悉。

臧老的院子外面有一小片挺拔翠绿的竹林。院子不大,长了不少花草,樱桃树已经挂满了果,满树的鲜果很是诱人。臧奶奶拿来一把小剪刀,我们几人轮流上阵,采摘了两小筐,搬来几张椅子,坐下树荫下品尝樱桃。

一群资深或过度成熟的青年,就这样过着一个特殊的青年节。

我们就从院子、果子聊起。

臧老其实很健谈,我们聊的内容也很杂,盐城的水患、失联的马航、日本的慰安妇,算是神聊吧。

其间顾吾书社的顾寿义社长带来了他精心编辑的一本杂志《吾园》,臧老很认真地翻看着,提了很多建设性的意见。因为和顾社长算是老熟人,我也就不客气地说了我的一些观点,可能是太直接了,弄得顾社长出了一本杂志,好象犯了大错一般频频致歉。

臧老专门将他最近发表在中国散文家杂志上的散文《阡蔓间的升腾》推荐给我,说实话我的语文虽不是体育老师教的,但教我语文的老师曾教我说鲁迅有篇很有名的小说叫《阿G正传》,所以对臧老的大作我是断然不敢发表看法的。

不知为什么,话题聊到了唱歌。

于是,臧老给我讲了他曾仿郑板桥的对子“三绝诗书画,一官归去来”写的一副对联:

三长文书画,一短不善歌

我沉思半晌说,怕是先生最初不是用的这个歌字吧?!

臧老笑了,笑得有些天真的得意、又有些怆然
教授,你是少数能读懂的人。

臧老你这是夸我呢还是夸我呢,哈哈!

时间都去哪儿了,不知不觉,快六点了,为了老人家的身体健康,只得告辞。
臧老拉着我的手:以后常来玩!

会的,一定!

沙发
三长文书画,一短不善歌

昭武校尉(正六品)

人气网友内测之星

板凳
胡杨树 发表于 2015-5-7 15:02
三长文书画,一短不善歌

胡杨树年轻时还蛮帅的,

地板
隔壁老王 发表于 2015-5-11 19:40
胡杨树年轻时还蛮帅的,

中国的卡西莫多

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

一群资深或过度成熟的青年,就这样过着一个特殊的青年节。向这样一群资深或过度成熟的青年问好学习啦!
墨涵雅韵久,幽梅诗书味。

三长文书画,一短不善歌,人生尽意处,好友无需多。
我不是好人,一辈子没有做过坏事。

臧科先生,盐城书法的拓荒者!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

陪戎校尉(从九品)

志趣相投的文友相约畅谈,让我好生羡慕。
转眼我也到了过度青年的行列,啥时也带我去拜访大师啊?

彩霞满天 发表于 2017-9-21 22:34
志趣相投的文友相约畅谈,让我好生羡慕。
转眼我也到了过度青年的行列,啥时也带我去拜访大师啊?

有机会咱们一起去~
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复