新盐城乐聚社区

回乡偶记

[复制链接] 51
查看

致果校尉(正七品)

人气网友

楼主
       妈妈说:最后一班回家的车和一个长久陪伴的人最好不要错过!
        年纪越大,越念家,越念家,越想爸妈!
        每年生意忙完,26,27都会收拾好东西回老家过年,一个多小时的车程,很快.公婆执意每年都回去,说要给祖坟烧纸,送压岁钱,要把老房子打扫干净,贴上春联,初一开门放鞭炮,等着晚辈来给他们拜年,做完这些仪式他们才觉得叫过年,也只是老人身体安康,才回来每年过不一样的年吧!
      王叔和李婶是我前面的一户人家,年过半百的一对夫妻,只有一个儿子,在南京工作,媳妇和儿子是同学,在县城也有自己的房子,王叔常年在外面的工地上做承包工头,李婶带孙子在县城读幼儿园,家庭和睦,收入可观,很是让左邻右舍羡慕!可前几年、儿子说要做生意,不想上班,拿死工资,说要开个汽车租赁公司,那几年,私家车没现在这样普及,还是有市场的,王叔一家都支持,从南京回来县城,夫妻俩也可以照顾孩子,马上要读小学了,学习方面老人带着,也没有多大作用。然后各种手续都办好了,营业了,一开始也红红火火的,经营了大半年,王叔的儿子为人性格都挺爽快,平时朋友就多,做生意了,更不会怠慢朋友,吃饭喝酒,更是常有的事,慢慢的,朋友圈也大了,认识的人也多了,关系也复杂了,思想上也发生了一些变化了,认识了一个已婚女子,没多久就陷入了情网,被婚外的新鲜激情冲昏了头脑,任何人做思想工作都没有用,回去跟妻子离了婚,孩子归他,房子归她,那一年春节,老两口一下子老去了很多,相对城里来说,农村里的子女离婚还是很让父母提不起头来的,王叔昔日爽朗的笑容不在了,脸上是散不开的惆怅,吸一口烟,吐一个圈,再无二话。李婶则坐在椅子上,长久的沉默着,就这样,儿子在外面和那女人同居混了几年,孩子也读了小学,平时都李婶照顾,孩子妈妈也身心交瘁,一个人单身上班,经常去看望儿子,辅导作业,最舍不得宝宝!每年过年都只有三代在家,儿子除夕回来、过完初一就走,我倒是会去串串门,陪他们聊聊天,再宽慰几句,从来都没有看见过他们一个笑脸,每次送我出门,回头都是看着老两口的背影,又凄凉又落寞又难过…
      今年回去,路过他们家,意外看见王叔一家五口都在门口,也没好多问,就笑着打了招呼,李婶一个劲的拉着我去她家坐,玩,我说,先回去,一会有空来!一进家门,我便按耐不住好奇心问奶奶是怎么回事,奶奶说了,王叔儿子跟那女的几年了,也不见她离婚,两个人就彻底闹翻了,也后悔不已,恨自己鬼迷心窍,浪费了好几年的时间,最终自己什么都没有!我听了,就又问,他回头又把老婆追回来了啊?奶奶说,是的啊,当然还是原配的好,不然苦的是孩子啊!我听了,点点头,走出了门外,外面阳光明媚,无论怎么样,不管经历了什么,有着什么样的曲折风波,过去了都好,真心的回归也需要真心的接纳,生活已如此艰难,不要一味埋怨已经发生了过的事情,珍惜拥有,好好经营自己的生活!
      回去看爸爸妈妈,不禁搂着妈妈,亲呢地说,老妈,你辛苦啦!给他们打扫卫生,做饭,他们做生意也一直忙着!
      很多时候,我们忙忙碌碌只为生活,但是再忙再累也要陪爸妈孩子,多远多久也要回家!
       家,完整了才能不漏风少了哪一块,都不能储藏温暖!

本帖评分记录贡献 收起 理由
小苦菜花 + 30 新盐城的成长有您的参与会更精彩!
胡杨树 + 50 新盐城的成长有您的参与会更精彩!
+ 30 很给力!我要给你32个赞!

沙发
楼主哪里的?
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

3万

版主

神之回复建言之星首届研讨会纪念勋章

板凳
好美好感人的一篇文!
笑骂由人,洒脱的做人

1万

忠武将军(正四品)

人气网友

地板

乡土气息很浓,中午来锅大灶烧菜饭,再放点油炕锅粑,煮个小鱼咸,来一份纯青菜汤,那叫一个香。

致果校尉(正七品)

人气网友

饕餮先生 发表于 2016-2-18 23:47
楼主哪里的?

俺是大阜宁滴!

致果校尉(正七品)

人气网友

心情好的男人 发表于 2016-2-19 08:49
乡土气息很浓,中午来锅大灶烧菜饭,再放点油炕锅粑,煮个小鱼咸,来一份纯青菜汤,那叫一个香。

没得哦,就山芋干粥喝喝,萝卜干子搭搭咸!

致果校尉(正七品)

人气网友

子墨 发表于 2016-2-19 07:57
好美好感人的一篇文!

谢谢啊,就听邻居她们谈闲啦呱的!

致果校尉(正七品)

人气网友

蝶飛飛 发表于 2016-2-19 08:52
估计是新盐城的,看那照片像西乡的

现在是新盐城社区的了…

谢谢分享,是楼主原创?

致果校尉(正七品)

人气网友

胡杨树 发表于 2016-2-19 14:09
谢谢分享,是楼主原创?

难道盗版不成?

阜宁好地方!

定远将军(正五品)

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

蝶飛飛 发表于 2016-2-20 10:40
新盐城乐聚欢迎你

不能发乐聚~

致果校尉(正七品)

人气网友

饕餮先生 发表于 2016-2-19 21:11
阜宁好地方!

全山芋腔!

致果校尉(正七品)

人气网友

蝶飛飛 发表于 2016-2-20 10:40
新盐城乐聚欢迎你

版主威武霸气,誓死追随版主~~

先生误解了,我意思您的文章很好,原创的就更要支持!

阜宁好地方,韩金城韩国料理去过吗?

致果校尉(正七品)

人气网友

胡杨树 发表于 2016-2-20 14:56
先生误解了,我意思您的文章很好,原创的就更要支持!

谢谢哈!但是不是先生哦~~

致果校尉(正七品)

人气网友

胡杨树 发表于 2016-2-20 14:57
阜宁好地方,韩金城韩国料理去过吗?

常住盐城哦~

让人沉浸于优美的文章中,还带有一丝淡淡的忧伤。
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

我喜欢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复