新盐城乐聚社区

手心里的温柔

[复制链接] 7
查看
楼主

手心里的温柔

(作者:东论知名才女悠悠白云2009)

和往常一样取票检票上车,K8505东台开往南通的这趟火车人不是很多,坐下后戴上耳机,一个人赶路习惯用音乐陪伴自己,且把车厢里的嘈杂一并置于耳后。
    就在火车即将开动的前一刻,气吭吭上来一男一女,男人肩头扛着一个白蛇皮袋,一女的寸寸地紧跟着。男人哈着腰,呼着气,扬着眉在顺着序号找座位,嘴里不住念着数字,走到我这突然“嗨”地一声撂下肩头重物,女人怯怯地问:“是这个位子?”男人一边快速撸着座位上的乱了的布套,一边应着:“不错,就是这块,靠窗子你坐!”女人依着位子坐进去,三人一排的座位,因为乘客不多,还有一个闲置的正好给蛇皮袋占了。
    火车恰好这时间开始缓缓启动,女人庆幸地对着男人:“还好,赶上了!”男人一边喘着大气,一边敞开外衣:“我就晓得的,都算准了时间的!”女人咧嘴一笑,小心地掖了掖手里的红方便袋,又往里面紧了紧,男人粗暴地说:“往里挤做戏?我好坐!”女人指着最边上的蛇皮袋:“那米袋子……”男人用力按按身边的米袋子,吼:“好放,你坐你的,又碍不到你!”女人把身子往座位后一靠,默默不再吱声。
    我不由地打量起这一对男女。男人长得棱角分明,骨架魁梧,皮肤黝黑干燥,一看便知是长期室外作业的人。一件洗得发白的褐色羽绒服,黑色大头皮鞋鞋帮还沾着一层未干的泥巴,可能是刚刚急着赶时间踩水塘了。女的个头不高,却胖得扎实,头上裹着橘红色三角巾,恰好露出脸上两边高原红,鼻子两边的几颗大雀斑像被烤焦的烧饼上撒的几粒黑芝麻,分外明显。一件深绿色底玫红大花袄把身子包得滚圆,脚上的那双大红保暖鞋似乎第一次穿,从上至下看上去都是滴刮刮的崭新,颜色搭配却是那么刺目的鲜艳!两个人50岁朝外吧,男的看上去比实际年纪要老一些,神情却奕奕的好,女的因肥腴反显富态,两人一口地道的东台堤西口音,我便断定,那蛇皮袋子里准是自家地里新收的稻米,我不禁猜测,他们这是走亲戚,还是来通城看望孩子?
    列车自顾自地走着,车箱内一片混沌嘈杂,前面一个大哥操着标准的东台话大着嗓门打着电话,不时爆发出肆无忌惮地笑声,渗人地得意着;左边一对小青年举着苹果爱派,头挨头看着快乐大本营,掌声欢呼声,兴奋到头晕;后边一个小孩子在剧烈哭闹,妈妈高一声低一声哄着,偶尔夹杂着不耐烦地喝斥声......我试图忽略这周围的喧嚣,把耳机声音调高一些,短途和长途就是不同,短途的火车,因为临近终点,很少有长途火车上的安宁沉寂。
    对面的女人似乎有些不适应车内的温度,摘下头上的红三角巾,不时扭动着身子,男人察觉了,眼神锁定她,“神尼事?”女人突然涨红了脸,凑到男人的耳边,口型中,我便知晓,她要上厕所。男人立马站起来,前后张望着,我很自然地告诉他,厕所前面直走。女人对我一副感激万分的样子,紧跟着男人过去。
    一会儿回来,女人吃吃地笑着,低声好奇地问男人:“哎,你说这火车上撒的尿屎到哪儿去了?”男人也不笑,一本正经:“洒铁路上了!”女人和我的眼神轻轻一碰,又迅速缩回。我浅浅一笑,体恤着一个农村女人第一次坐火车的尴尬和喜悦,莫名地对这个低声说话却有些天真的中年女人有了别样的感觉,她的装扮虽俗不可耐,却隐隐透出一抹女人的憨态,在她身上我看到一个农村女人的温驯忠厚,这种在长长的岁月中沉淀下来的女性品质,或许与生活经历有关,却与年龄、长相毫不相干。
    狭小的空间,面对面坐着,男人随意询问:“姑娘,你也到南通?”我礼貌地应着:“嗯哪,这趟车南通是终点站!”女的不好意思接着:“嘿,我头一次坐火车!”我温和地看着她:“火车比汽车舒服一些!”男人嗔怪女人:“叫你来还不来,坐火车多惬意咯,路上还能上个厕所!”女人立刻眉眼一线的咯咯直笑,眼角的皱纹一下子堆积,赶紧用馒头手捂住了咧开的嘴巴,又扭头看看边上的乘客,甚怕自己的窘态遭人嗤笑。
    车厢内气氛一下子柔和。对面的女人和男人间或说着话,依稀听到的无非是些家长里短:隔壁小花在无锡打工谈了个男朋友,家里条件不错,就是个子太矮;屋后头那块地明年不长油菜,费时费力不如出去做临时工划算;男的说,小刚谈了对象,虽说在南通也买了房,年前得空也要把家里西房间装修一下,买个新床、大电视,装空调,两个孩子放假回家也住得窝逸;女的又担心,明年小刚结婚要用大块子钱咯......男人用力一拍女人搭在粗腿上的肥手,“我说,你愁有个p用!”女的低声嘟囔着,“你凶咯,你的腰眼......”“我的腰眼没事,开过年来还是跟着宝根到沈阳做装潢,多弄些钱”......小刚应该是他们的儿子吧,哦,大了,快要结婚了,难怪男人走南闯北,他有个挣钱的好手艺呢。我弱弱地听着他们长长短短的对话,不由感叹,所谓夫妻,不过就是两个人坐着好好说话,你不嫌我烦,我亦能应和你,彼此不急不缓一样的节奏。
    说着说着,女人似乎有些倦意,懒洋洋打起哈欠,男人见状大手一挥拍拍自己的肩头,女人矜持地抬头看了看我,我很自觉地赶紧凝神到窗外。男人一把摁住女人的头:“你靠我肩膀这块歇刻子,到了我喊你!”女人笨拙地往男人那边挪了挪身体,眼神又和我瞬间碰撞,相反的是这次,我的脸红了,我觉得是自己好像不小心窥探到了别人的小幸福,让别人不自在了。女人也听话,就势靠在男人宽阔的肩头眯起眼睛,令我触目的是,她那双肉嘟嘟的馒头手被男人交叉着紧紧攥着在手心。
    一时竟无语,女人一会就发出微微的鼾声,我突然羡慕起这个女人,她的世界竟然这样的简单姿意,没心没肺。眼前的这个男人有着咱们东台男人特有的粗犷,又不失温情,常年在外闯荡拼命挣钱,宁愿自己吃苦受累也不让自己女人操心一点;女的老实本分,在家忙些农田,不甚出门见过大世面,有男人撑着,倒也不愁心思地活着,这大概就是中国太多农村家庭的生活模式。
    如今的我,生活快节奏,见惯了太多的人情冷暖,男女之间的情感往往来势汹猛去时无息,感情在金钱面前越发轻薄易碎。面前的这对中年男女,彼此心无疥悌,生活平淡安逸,或许他一辈子也不会对她讲出矫情的那三个字,却用男人的臂膀温暖着自己的女人,即便她已不再年轻,臃肿肥胖,穿着落俗,在众人视线里依然会不嫌弃地把她拥在怀里,握在手心当个宝。
    火车上由开始的喧嚣逐渐安顿,只剩下少许细碎的谈话声。火车头稍偏个方向,正午的阳光穿过车窗一下子照耀在他们身上,灿灿的光晕,两个人依偎在一起出其的安祥,我就这样静静地看着他们,不忍惊扰。在时间的轴线上,过去与未来,其实并没有可以一个藏身的角落,或痛苦或幸福最后皆会真实呈现。人生走了一大半,岁月在各自身上已刻下明显的痕迹,无论多么激烈的感情在现实面前都会变得那么不堪一击,唯有这靠在一起时那份心底的稳妥和握在手心的温柔,对女人来讲,怕是一生最好的归宿了。

新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

1万

忠武将军(正四品)

祝新盐城论坛各位朋友们 →阖家欢乐 幸福安康←

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星建言之星

沙发

热线:0515-8990 1111网址:www.yc1111.net

板凳
楼主你把“悠悠白云2009”才女引荐来此啊!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

地板
饕餮先生 发表于 2015-6-8 20:41

已发飞语给她了
新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

真是幸福的一对,让人羡慕……

3万

版主

神之回复建言之星首届研讨会纪念勋章

写得很真实,我也坐过无数次,也有很多感触,却无语写出,只怪小时候没好好读书。
笑骂由人,洒脱的做人

子墨 发表于 2015-6-8 23:15
写得很真实,我也坐过无数次,也有很多感触,却无语写出,只怪小时候没好好读书。

谢谢,我在天天茶馆郁闷死了,帮我到天天茶馆顶顶贴,发发贴

饕餮先生 发表于 2015-6-8 20:41

谢谢,我在天天茶馆郁闷死了,帮我到天天茶馆顶顶贴,发发贴

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复