新盐城乐聚社区

摊蛋饼——妈妈的味道

[复制链接] 5
查看
楼主

摊蛋饼——妈妈的味道

(作者:东论知名才女悠悠白云2009)

放假,应好友相邀,去她家小憩。次日清晨,迷糊中闻到一股诱人的香味,直接刺激了我休息一夜的胃神经,遂醒,蹑手蹑脚遁着这香味来到厨房,只见我的好友围着围裙,神色专注、动作轻盈的忙碌在锅台前,晨曦中的霞光透过玻璃窗,罩满她的全身,好友不是美人,那一刻,她充满母性的侧面剪影却是那么温柔动人。
      早饭很简单,一碟咸菜,两块豆腐乳,几根黄瓜,一锅稀粥,还有她早起为我们做的饼。话说这饼,我是熟悉又陌生,熟悉的是小时候吃到过,那时妈妈偶尔也会给我们做上一两盘,陌生的是,时隔多年,我几乎想不起它的味道了。今日好友让它再现,勾起我对那段时光的无尽回忆。只见它,躺在圆圆的盘子里,通体透明,色泽略黄,薄如一掐就过的婴儿皮肤,散落的葱花宛如绿滴滴的翡翠,闪着诱人的光泽,女儿从未有吃过这样的饼食,狼吞虎咽地吃了两块,末了抹抹小嘴巴,郑重地问我:“妈妈,你会不会?”我一下子噎住,为了不让女儿失望,立即响当当地应着:“会!”丫头喜滋滋地说:“那回去,你也给我做,真好吃!”我心里咯噔一下,把女儿的话当做首席任务,回来之前,我特意细细作作地向好友寻得做饼的几个步骤,记在心头。
      隔日回家,忙于工作,便搁置了这事。晚上临睡前,女儿又开始习惯性的询问明早的早饭,立即提醒我做饼这档事。我一惊,一直以来只要应允过女儿的事,我一定都会做到,这个原则也建立了我们母女之间深厚的信任感。女儿撕一张便签,开始罗列我明天要买的材料:面粉,葱,鸡蛋,还有一些我明天要办的工作上的事情,临了,怕我忘了,特意从床上爬起来贴在进出的大门边。其实女儿的这些细致的生活习惯都是被我大大咧咧的性格所逼,为了让我节约时间,为了让我不至于健忘某些事情,每晚给我写便签记事的这个习惯自她会写字就养成了。
     下午一放学,我捏着女儿的小纸条,就开始满大街的找卖面粉的店,好容易在向阳桥东一家小粮油店,因为对面粉的斤两没有特别的概念,我征求店主阿姨的意见,她说,五块钱能做十几次,我惊讶之余,嘴里忍不住打起了小九九,归归,比吃面包划算多了。阿姨附和着,那是当然,搁点盐花子,放点小葱,味道真的好吃。我哈哈一笑,付钱的档口,阿姨好奇的探寻着我随手放在桌上的便签,得知是我丫头所写, 老人一脸羡慕,啧啧说,你这丫头才叫贴心小棉袄呢,你这妈妈幸福!为人父母后,人都是这样,夸自己的子女感觉比夸自己强一百倍,我也有些偷着乐。
      说来好笑,为了第二天早上的一顿蛋饼,我早早就入睡了,把早上的闹钟由6点半调到5点。其实心里没有底,对于做饭做点心这些事,我其实还是个半路摸索的女人,有点惭愧,更多的是自责,人到中年,身为女人,一事无成,做饭做菜这些灶台上的细琐事又做不好,真的是难以启齿,也难以服军心,时常被某人讥讽嘲笑,也无力还击。
      早起,不惊动女儿,掩上房门。我撸袖,系上围裙,权当自己是一大厨,开始大显身手。
      第一步,择洗葱,切碎,鸡蛋磕开,盐油一切准备好,取碗,三勺子面粉,作料统统加入。初次倒入水猛一冲,面粉一下子成了稀汤,我立即冒出一身汗,赶紧加入面粉,哪知,顿时又起了很多的面疙瘩,我手无足措起来,眼看着时间一分分过去了,我镇定自己,开始总结经验,好友告诉我一定要一边加水一边和面,我一定失误在此环节。因为有了前车之鉴,稍加面粉,我一只手小杯轻轻注水,一只手立即搅拌,因为自己力道不匀,还是有些小疙瘩,我继续用力搅拌,果然,越搅拌越黏糊,直至一个疙瘩也没有,筷子拉起来一根黏黏长长的丝,总算走出第一步,心头安慰自己,很多事情,只要合理的运用方法,都不是难事。
      第二步,开炉,点火,油入锅,油开,我小心倒入一点和好的面,火力滋滋,眼见着面粉自己舒展,油花四溅,我迫切地等待着,心里自然有些激动。感觉拿捏到火候了,赶紧替它翻了个身,再小火耐心等待,闻到了葱香的味道,心里着实欢喜得很,眼看色泽到点,取入盘子,先尝一口,味道很香,只是很厚,有点面粉的粘口,而且,发觉油太多,腻得我满嘴是油。
       再来,我信心十足。少量放油,只要不让面粉沾在锅上就行,控制好电磁炉的火温。用铲子小心摊开,所谓的摊饼,摊这个动作应该是最关键的喽,厚薄均匀应该就是这个力度和手法了。实践的成果给我带了无限的快乐,我越来越熟练,越来越有兴趣,一口气摊了4锅,哈,家里的盘子都装满了,满屋子的飘着蛋饼的香味......
吆喝女儿起床洗漱后,我急切地端上一盘滚热的蛋饼,展示我的作品,忐忑地在一旁等待女儿的审评,她轻轻咬小一口,小眼睛一翻,“妈妈,嗯,味道还不错,只是样子不好看!”可爱女儿是我最忠实的评判员,她大口大口咬嚼的姿态,给了我无言的鼓励和自信,原来所有的爱和付出就是在这样舌尖碰撞时的一瞬,我第一次有了做妈妈的荣耀和自豪,自己这个早上的时间没有白费,这样的味道会在女儿的记忆里留下永久的妈妈的味道,一如我的幼年。
       以后,我不再把做饭这等事当成我生活中最痛苦的事。我便一有时间就早起给女儿做一顿这样的饼食,我的家里也从此改变了快餐式的早点,一碗黏糊糊米粥,一碟小黄瓜,一杯豆浆,一盘蛋饼,不再把吃的过程当做一种枯燥的程式化,这些用心准备的时刻,这些仔细琢磨的过程,抛开了生活和工作上的一切烦恼,让自己的心彻底沉静下来,全身心地享受小女人最普通的快乐。
       其实,我们中国的吃文化源远流长,舌尖上的中国走遍全世界,也不是我这拙笔能抒写至尽的,但是我相信,给人留下深刻回忆不是价格耸人的美味大餐,不是稀有难寻的野味佳肴,或许就是这些朴素的一块饼,因为一个特定的人,一段特别的记忆,留在唇齿间的香味会更加弥足珍贵。

新盐城乐聚社区[www.xycsq.com]—————新盐城的成长有您的参与会更精彩! 天天茶馆版块:上至天文,下至地理;嬉笑怒骂,皆成文章。欢迎您的到来。

1万

忠武将军(正四品)

祝新盐城论坛各位朋友们 →阖家欢乐 幸福安康←

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星建言之星

沙发

热线:0515-8990 1111网址:www.yc1111.net

板凳
好有文采……Y(^_^)Y

地板
欣赏才女的美文!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

刚刚用手机登录,来试试看~
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

版主

首届研讨会纪念勋章内测之星

老干妈才是妈妈的味道
New start.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复