新盐城乐聚社区

[原创]风吹麦浪

[复制链接] 14
查看
楼主

乡村不再寂寞,那是金色的麦浪在艳阳下泛着耀眼的光芒。过了芒种,大地一下子抖擞起来,和着微微吹来的小南风,让这个季节无论如何都有了成熟的范儿。

似乎有一场麦田的狂欢等待着我们。但看风吹麦浪,一浪未平,一浪又起,竖着芒刺的麦穗迎风摇曳,分明是在兴高采烈地跳着夏日的麦田style。因了层层麦浪,麦田显而易见动感十足,小村庄则静静地伫立在遍地麦浪中,任由风吹浪打,愈发活力四射了。

通往村庄的是一条银光闪闪的水泥路,乘风破浪,向着幸福的家门。看得见的丰收景,如画般绚烂,其实此时的乡村就是一幅画,丝丝白云在蓝天上慵懒地飘浮着,不着边际,就这么随风而荡。如果看得远些,散漫如棉絮般的白云已和麦田亲近起来,蓝色的天幕映衬着大地上的一片金黄,微微起伏的麦浪似乎窸窣作响。布谷鸟不知从什么地方飞来,好象认准了这个时节,在麦田上空轻盈地盘桓,乐此不疲地叫着“麦黄早割,快快播谷——”这鸟语听起来是多么的亲切,在提醒农人:麦子熟了,准备收割、播种吧!

我就沉浸在如上画面的意境中,不能自拔。麦田简约而不简单,每一根麦秸都支撑一个希望,和生命有关,或者爱情,让美好延续。凡高《麦田上的云雀》是不是这样的表达呢?那种绝世的空灵,恬淡的色彩,滚动的麦浪,还有飞翔的鸟儿无一不冲击着视觉,直抵最柔软的地方。于是,清风拂面,幽思窅远……

那一年立夏过后,20出头的我正供职在盐城西乡一个小镇的税务所,因为工作关系我常要到下面的村子里走走。有一天是周末,早晨我和同事骑着自行车来到小镇西北偏北的南莘野,这是一个不大也不小的庄子,由于离镇上较远,地处偏僻,村里看不出什么现代气息,小街上晃荡着三三两两的行人。在村子中央的丁字路口有一家小杂货店,主要经营烟酒百货日用品,一节柜台,一个货架,看是简陋,倒也显得清爽。站在柜台后面的是一个十七八岁清秀脱俗、温婉可人的女孩,她叫小霞,虽不是店主,但正常替代她到田里做农活的父母亲照看着店面。我不是一次来南莘野了,以前初到此,小霞就给了我眼前一亮的感觉:圆圆的脸蛋藏在短发里,红扑扑的泛着两个酒窝,尤其那双会说话的眼睛始终充溢着笑意,真是笑靥如花,让人看起来分外甜美。

因为来过几次,小霞对我们一点都不陌生,甚至有了几许好感。我对她说:今天在你们村有好多事要处理,中午怕是不能回到镇上了,就在你家搭个伙吧。小霞一口应允,露出高兴的神色,她从麦田喊回母亲守着小店,自己在家里忙开了。……时近中午,我们结束上午的工作来到小霞家,穿着粉红色短袖T恤的小霞正在灶台上炒菜。即便入得厨房的小霞也是十分的迷人,藕段似的臂膀正随着铁铲上下舞动,好看极了……可想而知,这顿午饭是多么的有滋有味。饭后,我和小霞开心地聊天,她说其实很想把书念下去的,但数学成绩不好,没能考上高中,就在家帮帮又种田又开店的父母亲吧。我说你现在也不错,走住路搭住桥,以后的路长着呢。她说她现在无聊得很,村里没有几户人家有电视机,而且信号也不好,所以觉得生活枯燥。我说明天是星期天,我请你到镇上的录像厅看录像吧。她仿佛一下来了精神,兴奋地说:好啊,真是太好了!

这以后,小霞就隔三差五的到镇上找我,有空我就陪她逛逛街,我忙着的时候她就呆在我宿舍里翻看报刊杂志。我们无话不谈,甭提多开心了。——我似乎离不开她,她也离不开我。但我们在一起的时间不是太多,毕竟小霞还要在家守着小店呢。

转眼间到了小满,麦到小满日夜黄,小霞邀请我到她家吃青蚕豆。我得空到南莘野,和小霞到田里摘蚕豆荚,此时的乡村正是“南风原头吹百草,草木丛深茅舍小。麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。”就像电影上的画面,我俩嬉闹着,在麦地的田埂上奔跑、追逐……那时,单纯的我,不知道爱情是什么样,如果是这样,那么——因为爱情,怎么会有沧桑,所以我们保持年轻的模样;因为爱情,不会轻易悲伤,所以一切都是幸福的模样;因为爱情,简单的生长,依然随时可以为你疯狂……

就在我无限依恋着小霞的那段美好时光里,工作、生活都倍感充实,吃嘛嘛香,觉得世界是如此的美好。然而,有天下午小霞跑到小镇上找到我,一脸的沮丧,她说要去苏州打工了,是她已在姑苏城某电子厂做了两年工的表姐介绍的。还告诉我,她妈妈说一个大姑娘不能老是呆在家里。这次远走他乡她也没办法,父母之命不能违啊。我几许落寞甚至几许懵,强装笑脸对她说,出去闯闯也好,外面的世界很精彩。……小霞到苏州后,一有时间就打电话给我,还给我来信。这般缱绻缠绵,我的青春缥缈无依……终于,小霞的音讯愈来愈少了,是不是环境弄人呢?我不得而知。多少次我想主动和她联系,哪怕是通一回电话,但我始终羞于启齿。20多年前无论是通讯还是交通都不发达,更何况我刚工作不久,也不好意思向领导请假去苏州见她,后来我们几乎失去了联络,所以我和小霞之间至今也没有厘得清的关系就这样渐渐隐去,消失在青涩而又迷惘的青春期。这样一个无言的结局也许是天注定,既无缘,为何又相逢?

又到麦子成熟的季节,远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪,就在那里曾是你和我,爱过的地方。当微风带着收获的味道,吹向我脸庞,想起你轻柔的话语,曾打湿我眼眶……我们曾在田野里歌唱,在冬季盼望,却没能等到这阳光下,秋天的景象。就让曾经的誓言飞舞吧,随西风飘荡,就像你柔软的秀发,曾芬芳我梦乡……

怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

1万

忠武将军(正四品)

祝新盐城论坛各位朋友们 →阖家欢乐 幸福安康←

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星建言之星

沙发

热线:0515-8990 1111网址:www.yc1111.net

板凳

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

地板
甜蜜的记忆

楼主文采飞扬,……Y(^_^)Y

1万

4万

云麾将军(从三品)

又到麦收时,想小霞了吧!

走读生 发表于 2015-6-10 05:41
甜蜜的记忆

是呵!

文子 发表于 2015-6-10 06:23
楼主文采飞扬,……Y(^_^)Y

谢谢美女才女!

瓢城闲客 发表于 2015-6-10 06:45

呵呵,有点~

瓢城闲客 发表于 2015-6-10 06:45

什么情况?
自由、客观、多元、包容的新锐媒体!

——[www.xycsq.com]新盐城的成长有您参与更精彩!

没情况~~~~~~呵呵~~~~~~~

1万

4万

云麾将军(从三品)

1万

4万

云麾将军(从三品)

哈,没情况~~~~~~呵呵~~~~~~~

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

美景,美丽的故事。谢谢楼主。

亲亲西子飞 发表于 2015-6-11 10:23
美景,美丽的故事。谢谢楼主。

谢谢美女,晚上好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复