新盐城乐聚社区

[百姓话题] 高考,最缺的是公开!

[复制链接] 13
查看
楼主
       高考,现在可以说是最公平和最公正的考试!但我个人认为,却不是最公开的考试。
       当许多孩子参加完考试后,到时间就只是拿到了一张分数条。就是告诉你考了多少分。如果有疑问,可以申请复查,程序看起来没有问题。
         但复查确是由专家们进行,而作为申请人,你却无法参与其中,你所能等的,就是一张查证无误的通知。
      我就感到奇怪了,高考后,成绩公布了,试卷其实已经没有秘密可讲,因为满大街都是卖试卷的。为什么不可以将试卷的电子档发给每一个学生,让学生知道我这么多分,是错在了哪里,为什么会错?那就会为一些学生想复读,重新拼搏的人,提供一次数据。说句俗话:就是死也要知道自己是怎么死的。
         这在技术上已经不是问题,因为高考阅卷时已经将试卷扫描进数据库。其实,只要每个人凭准考证号码和动态口令卡,就应该可以查到自己的试卷。
       那既然可以做到的事,为什么不做呢?我也不知道原因。有人说主观题和作文的扣分标准不好把握,我感到那是不可能的,因为一题两人改,有偏差会复改的。这已经避免了标准的不统一。那为什么还不愿意做?我很想知道答案。
       孩子高考已经结束,成绩也不如人意,但我还是爱着我的孩子。因为高考不是人生的最后一场考试。
        不过,我想高考,似乎是缺少这一点点的公开。我知道自己是异想天开,但我感到,人不能没有了梦想,

致果校尉(正七品)

沙发
这个要顶!

板凳

这个梦想好!!楼主提出的问题困扰了我多年!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

致果校尉(正七品)

地板
我想这个问题应该能解决了!

3万

云麾将军(从三品)

人气网友

复查一般比较困难

技术上没有问题。但高考阅卷绝对没有你想的那么认真,差错绝对不会太少。管理部门怕失去信任,才坚决不肯做的。

湿地树人 发表于 2016-6-27 21:02
技术上没有问题。但高考阅卷绝对没有你想的那么认真,差错绝对不会太少。管理部门怕失去信任,才坚决不肯做 ...

泰州的学生告的官司到现在还没有受理呢。

版主

人气王人气网友首届研讨会纪念勋章

阅卷老师的不负责任会改变学子们一生的命运

这个怕不好弄呢。
西域恋歌,响遏行云。

宣威将军(从四品)

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

不想谈这个事,只想把它淡忘

3万

版主

神之回复建言之星首届研讨会纪念勋章

很有道理啊。考后阅卷的公开,这没有什么见不得人的呀。也是为了更好减少阅卷差错的方法嘛。
笑骂由人,洒脱的做人

翊麾校尉(从七品)

海韵国际投资顾问

就该公开,,我老觉着我那年高考试卷改错了

“海韵国际”  4000元/㎡ 起城东首席甲级写字楼
现房发售,即买即住
售楼热线:18551566670

子墨 发表于 2016-6-29 06:31
很有道理啊。考后阅卷的公开,这没有什么见不得人的呀。也是为了更好减少阅卷差错的方法嘛。

今天下午接到通知了。说数学成绩复查后没有问题。

3万

版主

神之回复建言之星首届研讨会纪念勋章

江禹 发表于 2016-6-29 18:55
今天下午接到通知了。说数学成绩复查后没有问题。

回答只有一个呀,你又看不到嘛。
笑骂由人,洒脱的做人

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复