新盐城乐聚社区

[原创]笔记故事---蛇出没

[复制链接] 16
查看
楼主

(考虑诸多因素,就不配蛇的图了)

(本篇文字非虚构,怕蛇者看后可能会引起某种程度的身心不适,请慎入!)

据说很多人尤其是女子怕蛇,谈蛇色变,如果见到蛇更是花容失色。作为一个也算是饱经沧桑的男人,我以前也有点怕蛇,后来就不怎么恐惧了。
      说来有点惊恐,属蛇的我总能惹出一些完全关于蛇的事来,而且是引蛇入室。遇到这种情况,除了张皇失措,就是退避三舍。家中有蛇出没,毕竟会惊扰正常生活秩序,惶惶然岂能安宁?
      早些时候,也就是20世纪80年代末期,我在盐城西乡大纵湖工作,有一条不知名的河穿镇区而过,在河的东头,我们6个人的小单位就立于河北岸的大堤上,办公室是一幢相当破败的小平房。堤北的职工宿舍是同样破旧不堪的平房,住了3户人家,每户两间带厨房,独门独院,我家住在中间。
      虽然房子破旧,甚至都能见到开裂的墙缝,但屋前一个小池塘、屋后偌大一个荷塘,双面临水,凉风习习,加之地处偏僻,远离都市喧嚣,居住在此倒也可以修身养性,著书立说更是好得不得了。可惜那时我一点都不文青,仅在业余时间和小镇上几个志趣相投的小青年一起写写字、刻刻印、喝喝酒、谈谈天、说说地,别无他求。不过,这种淡定而富有激情的简单生活显得非常的无忧无虑,我喜欢这个淡泊宁静的所在,从来没有过经天纬地的宏大志向。庸庸碌碌中,伴随着早晨的第一缕阳光,开启每一天同样的生活。
      这样平淡的日子到了1989年初秋某个星期天,天气阴凉,有下雨的迹象。老婆孩子回娘家了,我一个人住在宿舍里倍感寂寞,中午和几个小弟兄喝了杯把红汤沟,酒后回家躺在儿子的西房间床上睡得很晚才起来。午觉睡得如此富余,夜晚自然要睡得很迟,草草吃完晚饭我就在自己睡的东房间看电视,西房间里则一如既往地开着让人迷幻的暗红色灯光,像冲洗照片暗房里的那种光亮,我不知道那个年头是怎么想法的,竟用这种现在看起来是多么滑稽的灯。
      荒芜的夜,静极了。本就地处穷乡僻壤,无任何喧闹,又在子夜时分下起毛毛细雨,窗外乌灯黑火。此刻,寂寥得有点可怕,睡了一下午而睡眠非常充足的我更不愿早睡了,无聊的电视也不想再看,就坐到公家发给我私用的简易办公桌前准备篆刻,刚拿起篆刻刀,听得隔壁西房间靠墙的小四仙桌上“扑通”一声,像是什么物件摔落在桌子上,把煤油罩子灯的灯罩都碰倒了,我以为是老鼠进屋,忙跑到西房间,借着暗红色灯光仔细打量,竟发现有个长绳子状的黑影从桌子上往下一蹴,钻进我下午睡过的床肚底下,我当时就毫不犹豫地认为这黑影是蛇无疑!遂拔腿跑出家门外,奔到堤上办公室单身汉小周的房间里,失魂落魄地挤了一夜……
      一大早,我立马向单位负责人老陆汇报,说房间里有蛇,这房子不能住了,得赶紧为我换住处。老陆淡淡冲我一笑说,哪块有蛇啊?有蛇怕什么?我到你屋里看看。于是,老陆和邻居同事的父亲一道拿着一根小竹竿径直进了我家,他们在西房间角壁角落搜巡。儿子睡的床是两头的床架子搭一张简易的竹床,里侧依墙,外侧床沿有一块花布垂向地面,以遮挡住床肚,当老陆他们掀起花布一看,床脚依墙处果然一条长蛇贴着墙根静卧着,是红黑花纹相间的火赤练蛇!老陆的小竹竿伸进床底时,火赤练蛇已盘起作守卫状,吐着红色的信子似要攻击。老陆用竹竿在蛇身上一拨,把蛇挑出床肚,蛇就缠绕着竹竿。一干人带着蛇走出屋内,在院门外的空地上用乱竹将其置于死地,并抛蛇尸于屋前的池塘中。后来我每次尤其是夜晚从池塘前走过时总会想到死蛇会复活,横卧在路上,于是我很少走夜路,晚上基本不出门,老婆孩子也不再离家。
      后来,我家左邻单身汉小刘的房间里,有一天晚上他出去玩了,室内灯开着,电风扇对着床吹风以除湿。深夜小刘从外面回来,一开房门,映入眼帘的同样是一条火赤练蛇一头搭在椅子上、一头搭在床上,在电风扇凉风的吹拂下舒展着婀娜的身姿,吓得小刘赶紧退出门外……而右舍的同事老婆有一次晚上在房间洗澡,坐在木桶里无意朝床下看,竟看到一堆蛇蜕……堤上办公室单身汉小周的房里冬天换下凉席时,席子底下一条青蛇已被压成干尸……凡此种种,表明我们这个单位无论是办公室还是宿舍区都有蛇出没,与蛇为伍的日子实在难以忍受啊!
      日子在担惊受怕中一天天地过去,在大纵湖仅待了16个月,捱到正好1990年上半年结束,我被调至中兴镇工作,举家迁入单位给我安排的宿舍。这里紧靠小镇的大街,同样是陈旧的平房,和大纵湖的结构差不多,也是独门独院,不同的是,房子不靠水,使我少了怕蛇的恐惧感。
      然而,不怕蛇也无济于事,蛇还是如影随形地不请自到——
      大约1993年夏天,我入住中兴的宿舍已有3年,那辰光盐城电视台每晚黄金时间正热播古装神话电视连续剧《新白娘子传奇》,由赵雅芝、叶童、陈美琪主演的白蛇、许仙、小青太漂亮了,而剧中高胜美演唱的主题歌《千年等一回》更是风靡大街小巷……日子虽然平淡,但每晚有好电视看、有好歌听,就觉得是多么的快乐。
      某天我一个人在家,晚上睡得很迟,次日太阳八丈高了仍懒在床上,正睡着回笼觉,只听得房间南侧靠窗的书橱里不知什么声响“格登”一下。这大白天的会有什么东西呢?我睁开眼睛朝书橱望了望,并未见异常……一天就很平常的过去了。到了晚上,老婆回来了,她忙家务,我在准时收看盐城电视台的点播节目,观众花钱为亲朋好友生日祝福正点播炙手可热的毛宁演唱的《涛声依旧》,接下来将是《新白娘子传奇》。我坐在东侧靠墙的沙发上,对着西侧靠墙的高低橱上的电视机,这高低橱有4个老虎脚,因此橱底离地面有个空档。也许是我本来就眼尖心细,忽然看到高低橱底下贴墙的地方有根布条状的东西在蠕动,不好,是蛇!立即喊老婆过来弯腰朝橱底看以确证,果然是蛇——火赤练。赶忙到街上请来一个卖水果的熟人,让他捕蛇,只见他拿着一把火剪在高低橱下面一夹,就把蛇夹住,放入一只蛇皮口袋里,拎着走出我家,任由他处置这条吓人的蛇。
      清除掉火赤练蛇后,我联想到早上书橱里怪异的声响,应该就是这条蛇的动静,说明一大早或者夜里此蛇就在我房里了,并且呆了一天,真是惶恐!此后我对宿舍墙壁、门窗等各个部位加强了防护,堵塞每个小洞和缝隙。院子里有条苫了水泥方砖块的下水道,通向宿舍东边的小沟,估计蛇就是从下水道游上来进入房间的,所以夜晚我在院子里行走对下水道格外的提防。
      这样小心翼翼地在中兴镇度过8年,单位重组我得以调至靠近盐城市区的龙冈镇工作,赶快搬家,以免受蛇的侵扰。
      到龙冈后,单位一时没有剩余宿舍,有个朋友就介绍我到他朋友待售的别墅里住,免付房租,于是我高高兴兴地开始搬家。搬家那天,日子是吉日,但天气并不好,我们正把各种橱柜朝屋里搬,突然一条小青蛇不知从哪游来,正旁若无人地朝别墅院门里面游去,因为图个吉利,我没敢擅动这条小青蛇,任它自由自在地在院子里游。一转眼,小青蛇不见了,我和家人认为有蛇光临是龙门喜气,应是好事,反倒不觉恐惧。
      在小别墅住了没几年,我搬开住进了产权属于我自己的房子。从此,再未见到蛇出没于我家。但我属蛇,本身就是一条“蛇”,还是照常蛇出没,呵呵!

怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

1万

版主

去留无意,望天上云卷云舒.

首届研讨会纪念勋章建言之星

沙发
堤上办公室单身汉小周的房里冬天换下凉席时,席子底下一条青蛇已被压成干尸……

世界没你想象的那么好
世界也没你想象的那么坏
你过来 来我身边
月亮不抱你
时光摧毁你
可我爱你。

板凳
黑人
我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

地板
*朵拉.* 发表于 2016-7-7 09:12
堤上办公室单身汉小周的房里冬天换下凉席时,席子底下一条青蛇已被压成干尸……

说明夜里睡觉时,蛇早就钻进小周的席子底下了,他一翻身便将蛇压扁了~

饕餮先生 发表于 2016-7-7 23:36
你怕蛇么?

我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

家里有蛇吗?找找看~

饕餮先生 发表于 2016-7-8 09:46
家里有蛇吗?找找看~

没有,全到你家了!

好在盐城没有大蛇

湿地树人 发表于 2016-7-8 21:01
好在盐城没有大蛇

呵呵,游到黄海去了~

随风飘零030 发表于 2016-7-8 10:34
没有,全到你家了!

你家里找找,肯定有~~

饕餮先生 发表于 2016-7-8 23:45
你家里找找,肯定有~~

在你被窝里

蛇从你枕头边上钻进你被窝的~~不信你睡觉的时候摸摸,保证有个冰凉的绳子一样的东西在绕你颈康里~

饕餮先生 发表于 2016-7-9 23:22
蛇从你枕头边上钻进你被窝的~~不信你睡觉的时候摸摸,保证有个冰凉的绳子一样的东西在绕你颈康里~

十万个为什么哒

十万分之一个为什么~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复