新盐城乐聚社区

[百姓话题] “10亿扶贫资金未用于扶贫”需要问责风暴(转)

[复制链接] 13
查看
楼主
“10亿扶贫资金未用于扶贫”需要问责风暴 (2016-07-01 06:36:02)[url=] 转载[/url]

标签: 杂谈

“10亿扶贫资金未用于扶贫”需要问责风暴
乔志峰
审计署报告:10亿扶贫资金未用于扶贫。从今年审计情况看,中央预算执行总体情况较好,但一些领域仍存在违纪违法和管理不规范问题。”6月29日,审计署审计长刘家义向十二届人大常委会第二十一次会议作了“2015中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告”。通过抽查17个省的40个县,审计署对扶贫资金进行了重点审计。结果显示,有8.7亿元扶贫资金闲置或损失浪费,有1.51亿元扶贫资金被虚报冒领或违规使用。(6月29日中国经济网)
10亿扶贫资金未用于扶贫,公众第一时间生出的疑问,无疑就是这些钱到底去哪儿了。审计报告显示,主要是两种情况,一是闲置或损失浪费,二是虚报冒领或违规使用。前者涉嫌失职渎职,后者性质更严重,有些单位和个人虚报冒领或骗取套取扶贫资金时,采取了伪造合同、编造到户补贴发放表、重复申报、假发票入账等手段,存在违规甚至违法的问题。
一边是贫困地区和贫困人口嗷嗷待哺,一边却是大把的扶贫资金未能发挥应有作用,甚至成为某些人觊觎的唐僧肉,令人震惊,也令人愤怒。闲置的资金,必须立即盘活起来;冒领和挪用的,必须及时追回。另外还有非常重要的一个方面,那就是究责。发现问题及时整改,当然是必须的;但违规违法者受到法律法规的严惩,却是公众最期待的。
从2003年起,国家审计署每年都会掀起强大的审计风暴,审计出的问题往往也令人触目惊心。公众对此充满了期待,认为终于要对各种丑陋现象下猛药了。但毋庸讳言,有的审计风暴却往往是以“风暴”轰轰烈烈开始,以“和风细雨”静悄悄地结束。某些审计出的问题,或轻描淡写处理一下,或干脆不了了之。而公众“审计风暴之后需要问责风暴”、“既要严审计,更要严问责”的呼声,却常被有意无意忽略。
那么,扶贫资金领域审计出的严重问题,又将如何处理呢?据悉,审计指出问题后,有关地方已追回资金1422万元,收回闲置资金6981万元。不知随后还没有进一步的责任追究?公布审计报告不是“审计风暴”的终点,“10亿扶贫资金未用于扶贫”更需要“问责风暴”,让违规违法者付出代价。“既要严审计,更要严问责”今后能否形成新常态?我们拭目以待。(图片来自网络,版权归原作者)

我不是好人,一辈子没有做过坏事。

沙发
抓起来才查得清楚。

板凳
鹿不羁 发表于 2016-7-20 09:44
希望能够有更好的社会!!!

社会主义制度是最优越的人类社会制度

地板
预测专家 发表于 2016-7-20 10:07
抓起来才查得清楚。

放长线、、、、、放大鱼、、、、、

3万

云麾将军(从三品)

人气网友

老大现在头疼的很
本帖评分记录贡献 收起 理由
昧思居主 + 6 新盐城的成长有您的参与会更精彩!

层层扒皮……

stephen 发表于 2016-7-20 10:30
老大现在头疼的很

软抵抗、、、、、

周剥皮再世、、、、、、

彻查!
西域恋歌,响遏行云。

游骑将军(从五品)

作为一个资深的酱油党,我们需要做的不仅仅是路过,

在路过的同时还要关心楼主,鼓励楼主,在这个冷漠的

时代,给予楼主温暖。

“海韵国际”  4000元/㎡ 起城东首席甲级写字楼
现房发售,即买即住
联系电话  15295375803

jsxych123 发表于 2016-7-22 08:17

在路过的同时还要关心楼主,鼓励楼主,在这个冷漠的 ...

jsxych123 发表于 2016-7-22 08:17

在路过的同时还要关心楼主,鼓励楼主,在这个冷漠的 ...

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复