新盐城乐聚社区

又到棕叶飘香时

[复制链接] 21
查看

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星

楼主

又到棕叶飘香时

“五月五,是端午,门插艾叶香满堂。吃棕子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋……”女儿边唱边问我是否还记得她小时候唱的这首儿歌。哦,这是她在幼儿园时我买的录音磁带上的,里面都是有关于季节习俗方面的儿歌。刚想问女儿怎么想到这歌时,她已经滔滔不绝地说起来:“六一儿童节后很快就到端午节了呀,我给小朋友们排六一节目时,想到了这首儿歌,穿插着教他们,让他们脑海中有一些端午的印象,等真正到了端午节的时候,小朋友们唱给爸爸妈妈听,他们的爸妈会很开心的哦。”身为幼儿老师的女儿津津乐道。“嗯,很好啊!又到端午了?时间过的真快。”我不由得感慨起来,啊,一年光景将过半,又到棕叶飘香时!

提到端午飘棕香,首先想到的肯定是诗人屈原。端午节是屈原的祭日,2006年被国家规定为法定节假日,并被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,这就是人们对诗人永远不变的怀念!诗人用生命的代价,为后人留下了历代承袭,千古流芳,永远垂青的端午节,无论时光穿越百年千年万年,那青青棕叶依然将淡淡清香随微风轻轻飘散……

端午节的习俗很多,最普遍的便是包棕子和戴绒线。

记得每一年包棕子时,妈妈把前一天已淘清酥干的糯米和已洗净的棕叶拿出来,先把棕叶卷成喇叭状,放入糯米,然后沿着喇叭裹紧 ,再取一张长点的粽叶裹好,然后左手拿着成形的棕子,右手取过一根准备好的细带子,将带子一端用牙咬着,另一端把裹好的棕子多绕几道拦腰扎紧,一个棱角分明,饱满实在的三角棕子就成功了;或者裹好后把棕叶穿进针里,直接用棕针沿棕子的中心穿过去,这样更方便些,更美观些。包好后,就放到钢筋锅里煎煮,因为那时没有高压锅,一锅棕子要煮上好几个小时呢。煮的时候,一大锅的水,在炉火的推动下渐渐翻滚,翻滚。揭开锅盖,白色的雾气升腾起来,屋内到处都弥漫着棕叶的清香。舀一碗绿色的茶汤,待微凉,喝一口,已然成仙。那沁入心脾的清香挥之不去,连味道都好闻得让人垂涎欲滴,更不谈吃到嘴里是何等的好吃啊,那情景那香味萦绕于心,依然回味!妈妈包的时候,我就在一旁学着,却怎么也没有妈妈裹的那么紧,包的没有那么好看,直到现在,手拙的我还是包不好棕子,每年都是妈妈包好了带给我们。生活条件好了以后,妈妈包的棕子品种也就多了起来,有红枣的,红豆的,葡萄干的,花生仁的,蚕豆米的,咸肉的,而我独对那花生仁的棕子情有独钟。

端午节前夕,街上就会有五颜六色的绒线卖。妈妈总会早早地买好了把绒线编起来,并做一些菱形香囊,里面放上艾叶和雄黄,边上绣满红的绿的金色的丝线,美丽清香到非常!等到端午那天用艾水洗过澡后,香囊挂在脖子上,绒线戴在手腕与脚颈上,传说这绒线一直要戴到七月初七才剪下,扔到屋顶上让喜鹊衔去给牛郎织女搭鹊桥。每到七月七时,虔诚的我会仰望夜空,无边的想象便会蔓延开来,那银河两岸,果真会有无数喜鹊纷至沓来地飞来么?果真会为期待重逢的牛郎织女搭相思的桥么?

这些古老的习俗一代一代传承,时间一晃流过几十年,弹指间又到了我给女儿编绒线做香囊讲传说的时候了。女儿小的时候,我会在端午节那天,按妈妈过去为我们做的,准备一些艾叶和菖蒲,放锅里稍煮一会,给女儿沐浴洗澡。女儿也会很好奇地问为什么,于是我就把这些来自远古的传说与习俗再讲给她听。以后的孩子连菖蒲和艾叶都很少看到了,自然也就不会再用这洗澡了。

现在的人们,因为工作节奏与频率的加快,对这传统的节日已不象过去那么重视了,随着生活水平的不断提高,物质条件的丰富,棕子超市里都有现成的卖了,所以也就吃不出曾经有过的纯香味道。有一个问题值得深思,现在的我们在吃棕子时候,是否还会把它和悠久的民族文化联系起来?是否还会想起它所代表的传统节日所蕴含的意义?

让人费解的是,端午节明明是我国流传千古的节日,为什么韩国要抢着注册申遗,并且申遗成功。历史终归是历史,端午节究竟属于哪国,这是很明确很清楚的。端午留在国人心中的不仅仅是温馨怀念,更是永久盛行的隆重节日,棕叶的清香年年岁岁照旧在我们中华神州大地永久飘香!

本帖评分记录贡献 收起 理由
云中漫步 + 30 很给力!我要给你32个赞!
盐城上策纸箱 + 2 只有这么多分了。
墨涵雅韵久,幽梅诗书味。

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

沙发
端午快到了,发一篇旧作。祝各位老师朋友端午快乐!

1万

4万

云麾将军(从三品)

人气网友首届研讨会纪念勋章内测之星建言之星

板凳
端午习俗知道的人越来越少了.

1万

忠武将军(正四品)

祝新盐城论坛各位朋友们 →阖家欢乐 幸福安康←

地板
浓浓的端午氛围被楼主激活
热线:0515-8990 1111网址:www.yc1111.net

小时候只有白粽子吃,现在品种繁多吃起来却没有记忆中的香味了!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

瓢城闲客 发表于 2015-6-16 09:27
端午习俗知道的人越来越少了.

谢谢关注!端午快乐!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

盐城上策纸箱 发表于 2015-6-16 09:36

谢谢关注!端午快乐!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

随风飘零030 发表于 2015-6-16 09:44
小时候只有白粽子吃,现在品种繁多吃起来却没有记忆中的香味了!

谢谢关注!端午快乐!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

盐城上策纸箱 发表于 2015-6-16 09:36

谢谢加分鼓励!

致果校尉(正七品)

问好,雨荷姐

1万

4万

云麾将军(从三品)

雨荷 发表于 2015-6-16 10:20
谢谢关注!端午快乐!

端午快乐!

提前祝楼主端午节快乐!
怀才就像怀孕,时间久了会让人看出来的!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

你好!小生。很开心,今又相聚新盐城。祝端午快乐!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

饕餮先生 发表于 2015-6-16 22:25
提前祝楼主端午节快乐!

谢谢关注!端午快乐!

致果校尉(正七品)

雨荷 发表于 2015-6-19 09:24
你好!小生。很开心,今又相聚新盐城。祝端午快乐!

端午快乐

门插艾叶香满堂
民俗!

感谢楼主分享美文!
自由、客观、多元、包容的新锐媒体!

——[www.xycsq.com]新盐城的成长有您参与更精彩!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

湿地树人 发表于 2015-6-20 05:48
门插艾叶香满堂
民俗!

谢谢赏析!问候教授!

昭武校尉(正六品)

墨涵雅韵

云中漫步 发表于 2015-6-21 17:47
感谢楼主分享美文!

谢谢关注!问候!

雨荷 发表于 2015-7-5 11:07
谢谢关注!问候!

不谢,得空时多写些作品让我们学习学习。
自由、客观、多元、包容的新锐媒体!

——[www.xycsq.com]新盐城的成长有您参与更精彩!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复