新盐城乐聚社区

[百姓话题] 留住记忆中的八月半

[复制链接] 12
查看
楼主

前天,因为有事我和父亲母亲一起回阜宁老家,在车上母亲提醒我到了益林别忘了买些糖饼带回来。
        糖饼是阜宁西乡人每年八月半(中秋节)每家每户必做的一种食品,也就是后来演变成工厂化生产的月饼。说到糖饼更多的是一种乡愁,从记事开始每年的八月半我都会吃到母亲做的糖饼,母亲做的糖饼虽然没有现在市场上卖的好看,但是好吃,那个香香甜甜的味我永远忘不了。直至今日我依然忘不了几年前母亲执意为我们做糖饼的情景,母亲年纪大了我们也不想再让她为我们做糖饼了,然而母亲,父亲却执意要做,说不做糖饼还叫什么八月半(中秋节)。我说现在可以去买现成的,父亲说电视了新闻联播都说了好多国家都不进口中国的月饼了,添加剂多吃了不好。记得那次凌晨5点左右,母亲就悄悄地起床把面发下去了(因为没有用发酵粉,用的是传统工艺发酵)。吃过早饭,面已经涨发好了。那天母亲,还有我妻子女儿全部上阵一起做饼。糖饼的馅是母亲早就准备好了的炒熟捣碎了的黑芝麻拌上红糖,一家人齐动手不到一个小时,饼已经全部包好就等下锅煎(炕)了。煎饼用的是传统的大灶,铁锅,燃料是秸秆,整个过程全部绿色化。不一会儿,一锅饼已经出锅了,真的好香。按照我们家乡的传统风俗,第一锅饼出来先在菩萨面前摆(敬)一下。煎的饼做完了,妈妈还要用蒸笼蒸一锅饼,这个习惯已经有几十年了,那时候我奶奶还在世因为牙不好,妈妈总是用蒸笼做一些,蒸笼做的味基本不变不过口感软和奶奶牙不好照样吃。如今父亲的牙也没了,母亲自然要蒸上一笼了。
        后来,父亲母亲搬来随我们一起住,家里也没有了大灶铁锅,从此糖饼就再也没有做过。一次偶然的机会我的父母他们知道了阜宁益林街上有一家还在做这样的糖饼,于是每年中秋节还会不远百里来买一些回去。

这是阜宁益林街上做糖饼的人家。

本帖评分记录贡献 收起 理由
胡杨树 + 40 支持好帖

沙发

这几张老照片是还是七年前在老家做糖饼时拍的,真正的大灶铁锅。

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

板凳
现在的月饼馅心真难吃,广式月饼里面什么烂七八槽的都有

定远将军(正五品)

人气网友内测之星

地板
传统节日,传统美食!

翊麾校尉(从七品)

没有吃过。。。不好评论

致果校尉(正七品)

人气网友

自己做月饼

3万

云麾将军(从三品)

人气网友

现在都不弄了

东台到济南班车 发表于 2016-9-12 06:37
这几张老照片是还是七年前在老家做糖饼时拍的,真正的大灶铁锅。

怎么像包子
我要是不笨,智商肯定也挺高! 我要是不丑,肯定长的也好看!!!

每当看到月饼,都会起余光中的乡愁!
小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头
长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头
后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头
而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头

昭武校尉(正六品)

好吃

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复